Яндекс vs Google. Часть вторая – Стабильность!

672

В первой части эпопеи Яндекс vs Google я писал об основных критериях отбора поисковика для народа, а также подробно объяснил свою позицию по выбору основного конкурента для Яндекс, Google. Сегодня же займусь решением над стабильностью поисковой выдачи в обоих вышеназванных рекламных системах с описанием каждого из них.
Итак, приступаем…

Стабильность поисковой выдачи

Яндекс vs Google

Трафик с Яндекса за последний период по сравнению с прежней статьей увеличился в разы и позиции поднялись даже выше прежних позиций, что еще раз говорит о не совсем адекватной политике популярного российского поисковика ТИПА №1 в стране (как они сами себя скромно позиционируют).
Если смотреть на цифры и стабильность в общем и целом у Яндекса, то по первому скриншоту явных отличий в ранжировании вроде бы как нет. НО… если приглядеться более тщательно и взглянуть на второе изображение, станет ясно что выдача результатов поиска +42 позиции вверх означает что-то явно не так…

Яндекс vs Google

Также по сравнению с Google у Яндекса явное расхождение в поиске: то выдача идет ровно (+2 и -3 позиции), то потом почему-то в плюс ушло сразу на 6! Мне то, конечно, хорошо, но я понимаю, что если где-то прибыло, то где-то убыло, поэтому ровной или стабильной выдачу в поиске Яндекса назвать сложно…

Ситуации

А теперь представим обычные ситуации, которые могут произойти с каждым пользователем сети.
1 ситуация: вы являетесь пользователем Яндекса и нашли определенный сайт на нужную вам тематику или просто хороший товар в интернет-магазине. Далее произошел сбой и компьютер выключился или вы случайно закрыли вкладку браузера или что-то еще. Естественно, сайт вы уже не сможете найти по заданному запросу на следующий день, потому что Яндекс посчитает его менее значимым к примеру, чем у конкурента, а следовательно вы не получите в выдаче поисковика нужный вам сайт и нужные данные!

2 ситуация: вы – SEO-шник или администратор сайта, или контент-менеджер с функцией бухгалтера (шутка), и вам нужен отчет о позициях сайта за определенный промежуток времени. Конечно, за 1-2 дня собирать статистику будет вряд ли кто-то, но вот директор фирмы точно будет! Был реальный случай, когда начиналась паника у гендиректора фирмы по поводу того, что в Яндексе позиции “провалились” на 2-3 позиции вниз, хотя у Google все по прежнему.
Вопрос: как объяснить такому человеку, почему Яндекс думает не как все люди (Google), а как Алиса в стране чудес (ссылка не гипер на его новое творение). ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМ? отдыхает…

smile-cookies

3 ситуация: вы не сохраняете либо принципиально, либо просто не умеете (да, еще есть такие люди…) закладки на компьютере/телефоне/планшете. Но… хотите видеть определенный сайт в поисковой выдаче ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ ЗАПРОСУ в Яндексе (логичное, кстати, желание).
Пример: хочу видеть сайт @N@ по запросу “Как достать соседа”, потому что этот сайт имеет 1 или 2 позицию в выдаче Яндекса на данный момент.
Ответ Яндекса на такое желание будет примерно следующим: идите в ..опу со своими желаниями, так как у нас собственный поисковик №1 в России, а вы живете в этой стране, поэтому будьте любезны уважать нас и наш сервис, который является лидером по сбору всей нужной и ненужной информации о каждом человеке, кто хранит печеньки (cookies) дома.

Таких ситуаций можно найти очень много, и каждую из них должен оценивать не только пресловутый поисковый робот и механизмы ранжирования, но и логические функции, которые, видимо, у Яндекс не работают!
Выбор за каждым из вас – если вы находите в одном поисковике то, что нет в другом, это не означает что он лучше!