Фотошоп уроки Vanishing point в Photoshop + изменение перспективы

Vanishing point в Photoshop + изменение перспективы

В нашем сегодняшнем уроке мы покажем какие изменения можно внести при помощи стандартного фильтра Фотошоп под названием Vanishing point, а также как самостоятельно исправить перспективу, и посмотрим на результаты своих действий.

vanishing-point-26

Начнем, пожалуй, с того, что данный фильтр не отлично справляется с поставленной задачей (о чем мы поговорим чуть позже), а также он предназначен скорее для быстрого редактирования (а как все мы знаем – быстро не значит здорово!).

Итак, нам понадобится 2 изображения: одно со столиком – куда будем накладывать второе – лес.

vanishing-point-01

vanishing-point-02

Можно сразу перенести фотографию с лесом на конечное изображение, а можно просто скопировать его, нажав клавиши CTRL + A и CTRL + C поочередно. Мы перетащим фото на исходник.

vanishing-point-03

Теперь, выбрав новый слой, перейдем на панель слоев и найдем пункт Select Pixels, предварительно нажав правой кнопкой мыши и зайдя в контекстное меню. Таким образом, мы выделим все пиксели нового слоя.

vanishing-point-04

Для удобства дальнейшей обработки создадим дубликат нижнего слоя (чтобы в случае чего наш исходник остался неизменным). Просто нажимаем CTRL + J.

vanishing-point-05

Затем, выбрав продублированный слой, ищем в меню программы пункт с фильтром Filter-Vanishing Point.

vanishing-point-06

Так выглядит наш фильтр Фотошоп. Нам необходимо выделить при помощи специального инструмента область, куда будем вставлять второй снимок.

vanishing-point-07

Для этого берем самый верхний левый инструмент и начинаем выделять стол. Если после выделения вы увидите красные границы, то знайте, что нужно их исправить, так как нужно получить сетку из синих линий. В противном случае фильтр не сработает!

vanishing-point-08

Обращаю ваше внимание на то, что фильтр работает ТОЛЬКО с плоскими поверхностями (горизонтальными и вертикальными), поэтому его применение не целесообразно к элементам сложной структуры (например, как эта – со множеством граней).

vanishing-point-09

В меню фильтра можно найти дополнительные функции, такие как: показать края, показать измерения, перевести сетку в Фотошоп и т.п.

vanishing-point-10

Теперь просто нажимаем клавиши CTRL + V, чтобы вставить второе изображение. Нужно заметить, что оно должно быть немного больше той области, куда вы собираетесь ее вставить.

vanishing-point-11

Если мы перетащим изображение внутрь только что созданной области выделения, то получим следующую картину. Не фонтан, поэтому нужно придумать что-то другое!

vanishing-point-12

Получившееся изображение вряд ли кого-то устроит!

vanishing-point-13

Давайте попробуем сделать самостоятельную работу по изменению перспективы. У нас есть отдельный урок на эту тему.

vanishing-point-14

Создаем дубликаты слоев при необходимости, а также переходим в контекстное меню слоя с лесом и выбираем пункт Perspective.

vanishing-point-15

Применяем перспективу на фото, потом выбираем деформацию (из того же контекстного меню), вращение и т.п., и производим манипуляции.

vanishing-point-16

Чтобы добиться реалистичности, вам может потребоваться время.

vanishing-point-17

Деформацию применяйте только после установки перспективы, так как она может повлиять на конечный результат.

vanishing-point-18

Чтобы выделить края у стола, выделите фон, а затем примените инверсию (CTRL + I). Этим действием мы удалим впоследствии ненужные элементы леса.

vanishing-point-19

Чтобы выделить стол, временно отключите слой с лесом, а после выделения снова включите его.

vanishing-point-20

Теперь нужно проделать тоже самое с нижней частью стола. Здесь придется выделять вручную с помощью инструмента лассо или любого другого. Можно применить степень непрозрачности на 50-40% для верхнего слоя, чтобы было удобнее выделять края у стола.

vanishing-point-21

Должно получиться что-то подобное:

vanishing-point-22

Выделив края, нажимаем на кнопке DELETE.

vanishing-point-23

Согласитесь, результат намного лучше автоматического фильтра.

vanishing-point-24

Чтобы верхнее фото не смотрелось слишком нереалистично по сравнению со столом, применим к нему опцию наложения. Я выбрал режим “Мягкий свет”.

vanishing-point-25

А вот, конечный результат наших действий.

vanishing-point-26

Выводы:

Можно использовать кучу автоматических фильтров, но данный вариант (ручной обработки) предпочтительнее, чем Vanishing point.