Фото уроки Разновидности штативов - плюсы и минусы, отличия

Разновидности штативов - плюсы и минусы, отличия

В одном из прошлых уроков мы писали о выборе штатива и о том для чего он прежде всего нужен. Сегодня же поговорим о конструктивных особенностях триподов и о том как ими распорядиться перед самой покупкой. Итак, у нас с вами есть несколько существенных характеристик которыми непременно нужно воспользоваться…

Разновидности штативов

Конструкция

Какой бы вы не выбрали штатив, каждый из них обладает таким инструментом как тренога (часть конструкции, отвечающей за опору на земле или другом объекте), а также штативной головки, фиксирующей фотокамеру на самом триподе. Наиболее важным элементом штатива является, как можно догадаться, головка, так как она отвечает за поворот камеры, её устойчивость, выравнивание по горизонтали и вертикали, вращение и т.п. Дешевые модели, в отличие от профессиональных, не могут похвастаться наличием многих полезных опций и их разнообразием. Например, в более дорогих моделях можно поменять штативную головку на другую, а также настроить её должным образом. Что касается “ног” трипода, то они могут быть гибкими или твердыми и статичными – здесь роль играет предназначение данного инструмента.

material

Материал

То из чего изготавливается продукт всегда отличалось повышенной ценой, и модели штативов из пластика и металла, а также более продвинутых материалов – не исключение. Поэтому выбор остаётся за вами – либо приобретать качественный товар за хорошие деньги, либо более дешёвый аналог за меньшую сумму.
Наиболее популярными считаются недорогие металлические штативы, которые гасят возможные колебания, но при этом тяжелые и достаточно устойчивые. Далее идут алюминиевые модели – легкие и практичные. Есть и премиум сегмент – карбоновые триподы – они отлично справляются с поставленной задачей и долговечны. Единственный минус – это, конечно, цена таких штативов.
Пластик – он и в Африке пластик – это дешево и недолговечно. Про устойчивость такого рода материала сложно говорить, потому что он сам по себе является не практичным, но доступным. Если вы планируете делать качественные кадры – то данный вариант не для вас!

hight

Высота

Чем выше можно поднять штатив, тем его стоимость получается дороже, при этом необязательно она (цена) прямо пропорционально его качеству. Оптимальным вариантом считается штатив на максимальной высоте примерно на 15 сантиметров ниже фотографа и с опущенной центральной стойкой. В этом случае фотограф будет комфортно смотреть в видоискатель, не сгибаясь и стоя с прямой спиной.
Почти все присутствующие сейчас на рынке современные штативы – телескопические (они складывают колена внутри друг друга). 3 секции – почти идеальный вариант и компромисс между устойчивостью и хрупкостью данного вида трипода.

kreplenie

Крепление

Что касается штативной головки, то их виды следующие: 3D, шаровые. В первом случае каждый зажим отвечает за свой режим и направление, а во втором – камера фиксируется в зависимости от поворота шарнира, вращающий фотоаппарат в нужном направлении.
Для студий может пригодиться 3D-головка, так как существует многочисленное количество фиксаторов, очень точно позволяющие закрепить камеру. На природе и в условиях быстрой съёмки более интересным вариантом станет шаровая головка – в данном случае настройка параметров осуществляется намного быстрее, но их вариативность находится не исчерпывающей.

accessuari

Аксессуары

К аксессуарам штатива можно отнести специальный крюк, повесив на который можно повысить устойчивость трипода, а также не бросать сумку отдельно. Также можно назвать уровень, с помощью которого возможна настройка горизонта (полезно для закатов и восходов), более точная позиция относительно объекта. Есть и резиновые насадки, предназначенные для съемки в помещении, более устойчивые насадки для различных покрытий и т.п.


Стоимость штатива

Universal Spong Flexible Mini Tripod Portable Octopus Stand Mount Bracket Holder Monopod For Mobile

DHL Профессиональный Магний Алюминий Штатив и Монопод Q666 Pro Для DSLR Камеры/Портативный Путешествия Штатив Максимальная нагрузка до 15 кг