Фото уроки Подбор штатива для фотосъемки и выбор оптимального решения

Подбор штатива для фотосъемки и выбор оптимального решения

Даже если вы не являетесь профессиональным фотографом, вам определенно понравится работать со штативом, так как он помогает убрать эффект дрожания рук и тяжесть камеры с объективом, а также облегчает многочасовые сложные с точки зрения технического выполнения фотосессии, особенно в тяжелых климатических условиях. Помимо этого, данный инструмент станет замечательным творческим дополнением для всех любителей фотографии, так как с ним возможны недоступные до этого кадры и сама техника съёмки. Правильно подобранный штатив, как и источники света, считаются атрибутами профессионала, который ценит свое и чужое время, а также имеет в запасе огромный перечень супер кадров.

Штатив


Мы постараемся в данном материале изложить список плюсов применения штатива на практике.

Вот они:

01

Фотосъёмка ночью

Как и предполагается, в вечернее время суток для хороших снимков недостаточно естественного освещения, поэтому приходится использовать искусственный свет, а также выставлять большие ISO значения и увеличивать выдержку. Всё это вызвано огромным количеством “шумов” на изображениях, уменьшением резкости на снимках и малой вероятностью съемки движущихся объектов без штатива. Мы рекомендуем активно пользоваться триподом ночью.

02

Фотосъемка при помощи больших объективов

Мы уже писали о видах объективов, поэтому используя суперкратные зумы и “телевики” нужно учитывать их большой вес. Без дополнительного оборудования и штатива вам при всём желании не обойтись. Кроме того, популярная среди фотографов существует мысль о том, что для получения максимально качественного кадра вам необходимо установить выдержку (сек) равную обратной величине эффективного фокусного расстояния (мм). Т.е. для 500-миллиметровых объективов это станет 1/500 сек, но даже эти значения сложно установить в дневную погоду и светлое время суток. Штатив же поможет справиться с данной задачей.

03

Длинная выдержка

Данный тип выдержки используют как для творческих замыслов, так и просто для съёмки движения воды и других объектов. Мы писали ранее о том, что именно нельзя снять без штатива и о 10 таких предметах. Конечно, можно воспользоваться программой Фотошоп, чтобы сгладить неровности и убрать дефекты, но чтобы получить профессиональный кадр при помощи фотоаппарата, вам нужен опыт и специальное оборудование, в том числе и прочный и устойчивый штатив.

04

Портретная съёмка и группы лиц

Если вы фотографировали когда-либо ранее на зеркальный фотоаппарат, то наверняка знаете что снимки получаются смазанными при движении объектов, в том числе и людьми. Чтобы сделать не смазанные фото, вам потребуется установить на штатив собственный фотоаппарат и постараться установить в нём требуемые параметры. Также помехой может стать автофокусировка – при съемке людей лучше всего использовать ручной режим фокусировки, так как автоматический режим срабатывает не всегда верно.

05

Фотоэффекты с применением штатива

Большинство современных фотографов использует технику съемки с одного ракурса или точки. Такого эффекта, например, левитации сложно добиться без устойчивого трипода. Даже при помощи Фотошоп станет заметен факт обработки, если вы станете монтировать кадры с разных точек съемки, поэтому данного вида корректировка будет особенно актуальна не только фотографам, но и ретушерам.

06

Панорамная съёмка

В нашем разделе “Панорамы” вы увидите конечный результат фотосъемки. Но чтобы создать такую панораму, вам потребуется немало усилий и терпения. Прежде всего, конечно, нужен качественный штатив, а также поворотная головка, либо отсутствие дрожания при перемещении фотоаппарата. Очень важным является данный пункт при создании сферических панорам.

В следующей статье мы поговорим о разновидностях штативов.