SVG – графика для веб устройств с любым разрешением экрана

217

Близкое знакомство с SVG-графикой

Создание интересного и привлекательного интернет-ресурса невозможно без SVG-графики – векторных текстовых и графических элементов в XML-формате. Для работы с двухмерными объектами подходит практически любой графический редактор, знакомый многочисленным пользователям компьютерных технологий. Знание основ профессионального программного обеспечения при этом не требуется.

SVG

Особенности двухмерного формата

Scalable Vector Graphics, другими словами масштабируемая векторная графика имеет свои положительные и отрицательные свойства.

Достоинства

  • Практически любой веб-сайт орнаментируется изображениями. Масштабирование картинок, при котором пропорции соответствуют первоначальному замыслу без потери качества, происходит с помощью SVG. Растр, состоящий из сетки пикселей, в отличие от двухмерной графики не может похвастаться высоким качеством картинки.
  • Графические файлы SVG довольно быстро загружаются, ведь они обладают сравнительно небольшим объемом (в противовес растровому объекту).
  • Программируемые движения анимированных объектов предполагают использование браузерного языка javascript. Для их редактирования используются специальные текстовые или графические программы вроде Иллюстратора – продукта от разработчика Adobe или InkScape (программное обеспечение с открытым исходным кодом). Для анимации используют теги id или class. Кроме того, элементы могут содержать разнообразные ссылки, отправляющие пользователя на сторонний сайт или внутреннюю страницу документа.
  • Стилевые описания в SVG позволяют изменить дизайн веб-ресурса (цветовое изображение фона, самого объекта, выделение шрифта с помощью курсива, размера и т.д.). Свежее видение интернетовского “детища” с обновленным креативным интерфейсом позволяет продвигать сайт в топовые позиции.

Недостатки

  • Увеличение количества деталей изображения неизменно ведет к укрупнению размеров объекта.
  • Невысокая кроссбраузерность, то есть не каждый браузер справляется с задачей высокопробного просмотра картинки.

Где рекомендуется использовать векторную графику?

По большому счету, SVG применяют для создания иконок, логотипов, в том числе анимированных. Иными словами это небольшие изображения, состоящие из нескольких геометрических форм с минимальным размером (самым сложным элементом считается объект произвольной формы, состоящий одновременно из нескольких фигур). Язык разметки позволяет генерировать и текстовые конструкции, расположенные в одной из двух плоскостей или вдоль определенной траектории.

Экономия места – основной принцип двухмерной графики. Конвертация стандартных фотографий в SVG не исключается, но увеличивает параметры изображения многократно.

Для качественного просмотра объектов масштабируемой векторной графики подходит как мобильное устройство, так и стационарный компьютер. Разрешение гаджета значения не имеет.

SVG редактор онлайн