Фото уроки Светофильтры и насадки на объективы

Светофильтры и насадки на объективы

Светофильтры и насадки на объективы прочно вошли к дополнительным аксессуарам фотографа, и являются незаменимыми предметами при определенных условиях съемки.

focus7

Светофильтрами принято именовать те предметы, которые изменяют состав света, проходящего сквозь них. Кроме того, в ряд таких фильтров принято подключать  разнообразные оптические насадки на различные объективы, никак не являющиеся, согласно существу, фильтрами в полном значении этого понятия. Например, диффузионные насадки мягкого фокуса, называемые софт-фильтрами “soft-filter”, разного рода приспособления ради получения спецэффектов (лучевые фильтры, призматические насадки, дифракционные насадки, насадочные линзы с целью макросъемки) и т.п.

Из всего многообразия светофильтров, а также оптических насадок на объектив лишь небольшая часть из них имеет узкоспециальное назначение. Большинство фильтров применимы в самых различных видах съемки, но остальные нужно применять только согласно прямому назначению, а также с целью создания внушительного спектра особых эффектов в творческой фотографии.

Для изготовления светофильтров в основном применяются те же материалы, что и при изготовлении объективов – высококачественное оптическое стекло или продвинутые оптические пластмассы.

Светофильтры, используемые в фотосъёмке, имеют в большинстве своем или круглую, или прямоугольную форму.

Для установки на объектив фотоаппарата прямоугольных светофильтров применяются особые системы крепления, включающие в себя особый держатель. Здесь можно установить вплоть до трех светофильтров одновременно, адаптерные кольца для монтажа держателя вместе с фильтрами на различных объективах, продвинутые составные (модульные) бленды, защитные крышки и т.д.

nasadka

Круглые светофильтры (похожие на стеклянные, а также пластмассовые) укрепляются в металлической оправе, снабженной резьбой (или байонетным креплением) для установки на объектив фотоаппарата. Размер присоединительной резьбы с целью крепления к объективам светофильтров, а также иных насадок в различное положение, выбирается производителями объективов из стандартного ряда. Наиболее распространены резьбы диаметром 46, 49, 52, 55, 58, 62, 67, 72 а также 77 мм. Однако при наличии в комплекте объективов вместе с различным диаметром резьбы под светофильтры, приобретать большое количество наборов светофильтров не рекомендуется – это очень разорительно. Ради таких случаев существует выход куда лучше – резьбовые адаптерные кольца “повышающего” а также “понижающего” вида. Первые позволяют установить светофильтр вместе с внушительным, чем на объективе, диаметром резьбы, а вторые – светофильтр меньшего диаметра. Практическое значение имеют в первую очередь “повышающие” кольца. Светофильтр большего диаметра, чем нужно с целью применения на данном объективе, вероятно будет вызывать неудобство лишь только одного рода – невозможность применения “родной” бленды (независимо от способа её крепления на объективе). К примеру, имея объективы вместе с размером резьбы под светофильтры 52 мм, а также 62 мм, удобно набирать набор фильтров и насадок вместе с резьбой 62 мм, чем на объективах вместе с 52-й резьбой устанавливать фильтры, а также насадки через переходное кольцо 62-52 мм.

Применение “понижающего” кольца должно привести к значительно более приятным последствиям – виньетированию краевых лучей света (особенно косых), а также последствие – затемнению углов кадра. Поэтому, применяя светофильтры вместе с меньшим, чем у объектива диаметром резьбы, стоит тщательно проверить на отсутствие виньетирования при полностью открытой и закрытой диафрагмах, особенно на краях диапазона зумирования (для зум-объективов).

Большое значение имеет подобный параметр светофильтра, как коэффициент светопропускания. У непросветленного светофильтра коэффициент отражения света на границе “стекло – воздух” составляет около 5%. Светофильтр вида UV, имеющего две поверхности “стекло – воздух”, коэффициент пропускания света составит немного меньше  – 90%. Это не страшно, однако порядка 1/3 от оставшихся 10% света всё-таки попадает на плёнку или матрицу в рассеянном виде. Особенно заметно падение контраста от рассеяния света на фильтре при съёмках контрастных сюжетов.

Разновидности светофильтров

Универсальные светофильтры

Ультрафиолетовый светофильтр UV (0) – один из самых распространенных, а также зачастую применяемых. Основная функция такого фильтра – не пропускать к плёнке или матрице невидимое глазом ультрафиолетовое излучение (вместе с длиной волны короче 370-390 нм). В отдалении далеко не всё излучение ультрафиолетового элемента солнечного света доходит до поверхности Земли. Самое коротковолновое ультрафиолетовое излучение (длина волны 290-300 нм), называемое “жестким ультрафиолетом”, задерживается окружающим Землю слоем озона, однако слабое ультрафиолетовое излучение, имеющие длину волны 300-400нм, задерживается в разной степени атмосферной дымкой, плотность которой зависит от места съемки, а также от погоды и времени суток.

Обычно ультрафиолетовый светофильтр бесцветен, кратность его равна 1 (в таком случае, отфильтровывая ультрафиолетовое излучение, он не задерживает лучи света, участвующие в образовании полезного изображения).

Для охраны объектива от повреждений, а также загрязнений служит защитный фильтр (маркировка на оправе “protect” или “neutral/clear“). Подобный фильтр фактически не изменяет ни спектрального состава, ни интенсивности, ни иных характеристик проходящего сквозь него света. Важное назначение такого фильтра – защищать переднюю линзу объектива от неблагоприятных воздействий окружающей среды – в частности пыли, капель влаги, но также от жирных отпечатков пальцев а также предметов, способных повредить нежную поверхность просветляющего покрытия передней линзы объектива.

В качестве защитного фильтра позволяется, не снимая его с объектива, применять ультрафиолетовый фильтр.

Нейтрально-серые фильтры (маркировка на оправе “ND” – указание кратности фильтра или его оптической плотности). Нейтральные фильтры не влияют на спектральный состав проходящего сквозь них света, ослабляя мощность светового потока. Казалось бы, для чего ослаблять световой поток, ведь существует множество иных способов уменьшить число света, попадающего в фотокамеру – закрыть побольше диафрагму, или определить выдержку покороче, тем более что именно выдержки 1/2000 с – 1/4000 с уж давным-давно стали нормой для любительской аппаратуры? Существует поговорка, гласящая что “света много не бывает!”. В практике фотографа-профессионала нередко возникают ситуации, что только применение нейтральных фильтров разрешает добиться желаемого художественного эффекта. К примеру, съёмка текущей водной массы на коротких выдержках преподносит очень нежелательный эффект – “замороженная” короткой выдержкой она скорее напоминает стекло, чем воду. С выдержками длиннее 1/30с, вода уже становится похожа на воду, позволяет добиться закрыванием диафрагмы “до упора” (вплоть до f/22 – f/32), однако при этом не падает разрешающее значение объектива, а также исчезает возможность применять глубину резкости с целью расстановки “акцентов” в изображении. Но выдержки порядка 1 – 2 секунды, а также длиннее, при которых текущая жидкость становится похожа на переливающийся мглу, но без нейтрального фильтра уж никак не добиться никоим образом – пусть даже в лесу утром света уж множество с целью таких снимков. Прочий пример применения нейтральных фильтров – съёмка портрета при дневном освещении. В таких съёмках ради лучшего выделения объекта съемки (для того чтобы лучше “оторвать” его от фона) употребляются светосильные объективы, какие при съёмке почти что никак не диафрагмируют (используя диафрагмы порядка f/1.4 – f/2.8), что именно зачастую затруднительно помимо применения нейтральных фильтров. Наиболее зачастую в этих целях применяются нейтральные светофильтры, уменьшающие световой поток в 2, 4 а также 8 момент. Похоже, ради специальных целей, выпускаются нейтрально-серые светофильтры а также большей кратности, пропускающие едва только незначительную доля светового потока, падающего на них. Употребляются они ради наблюдения а также съёмки объектов, имеющих очень внушительную яркость (к примеру – поверхности Солнца), же схоже – с целью съёмки с сверхдлинными выдержками (от десятков секунд вплоть до десятков минут) ради получения эффекта “безлюдности”, в какое время на снимке остаются лишь только неподвижные объекты.

Поляризационные фильтры

Распространение света – это волновой процесс, похожий на поверхности пруда от брошенного в воду камня. Лишь колебания волны света никак не ограничены одной плоскостью, как будто в случае вместе с поверхностью водной массы, однако происходят в всех направлениях (перпендикулярно направлению распространения волны). Однако дозволено искусственным образом сваять этак, для того чтобы колебания данные происходили в одной плоскости. В этом случае этакий свет станет именоваться линейно-поляризованным, а также обладать некоторыми, отличными от естественного (неполяризованного) света, свойствами.

Наиболее очевидное применение поляризатора – это устранение (или, по крайней мере, убавление интенсивности) бликов, образующихся на ярких неметаллических поверхностях, в частности – стеклянных витринах а также окнах, окрашенных или покрытых пластиком поверхностях, водной глади. Применять поляризационный светофильтр очень просто – ведь производимый им эффект заметен на глазах и неплохо виден в видоискателе фотоаппарата. При этом единственное, что сейчас желательно изучить из теории, это тот факт, что сейчас степень поляризации отраженного света варьируется при изменении угла падения (отражения) света. Поэтому ради того, чтобы при помощи поляризационного светофильтра совсем ликвидировать нежелательное отражение от яркой поверхности, можно выбрать параметры съёмки таким образом, чтобы отражающая поверхность (блики вместе с которой предполагается убрать) располагалась почти под оптимальным углом к фотоаппарату.

Кратность поляризационного фильтра составляет в среднем 3 – 4, в таком случае существует применение поляризационного фильтра требует увеличения экспозиции на 1.5 – 2 ступени (в 3 – 4 раза) в сравнении вместе с экспозицией кроме фильтра.

Поляризационные фильтры есть двух типов: циркулярный, а также линейный. В систему циркулярного поляризационного фильтра кроме защитных стеклянных пластинок, а также пластинки поляроида, входит ещё и пластинка “1/4 длины волны”, преобразующая линейно-поляризованный свет в циркулярно-поляризованный, который не ослабляется при дальнейшем прохождении сквозь оптические части камеры, обладающие свойствами линейного поляризатора.

Поляризационные светофильтры дозволено применять как по одному, так и попарно, используя в качестве нейтрального фильтра вместе с изменяемой плотностью. Вращая один фильтр относительно другого, можно изменять светопропускание подобной пары в широких пределах – от минимума в 3 – 4 ступени впредь до почти непрозрачного состояния, в какое время плоскости поляризации фильтров перпендикулярны – при этом свет ослабляется сильнее, чем на 12-15 ступеней. Применяя такую комбинацию, нужно не забывать, что сейчас видный поляризационный фильтр вынужден быть линейным, однако близкий к камере (в случае автофокусного аппарата) – циркулярным.

Под насадками на объективы нужно понимать разнообразные приспособления, которые выполняют различные роли в фотопроцессе. Например, бленда на объективе (есть различных форм а также изготавливаются из различных материалов, таких как пластмасса, металл, резина) выполняет роль «козырька» отнюдь не допуская боковому свету создавать блики на изображении. Макро, а также удлинительные кольца предоставляют возможность снимать на очень маленьком расстоянии от объектива (1-5 см) или умножать фокусное расстояние объектива в разы, не меняя при этом сам объектив (в частности, удлинительное кольцо вместе с кратностью 1,4 или 2 увеличивает фокусное расстояние объектива, а также уменьшает пропорционально светосилу объектива).