Фото уроки Предметная фотосъемка - практика и основы

Предметная фотосъемка - практика и основы

Одним из самых прибыльных и популярных на сегодня жанров фотосъёмки является предметная съёмка. Зачастую это тщательно обработанные фотографии, которые размещаются на сайтах, продающих какую-либо продукцию. Также данный вид фотосъемки может быть использован в качестве получения качественных изображений для рекламных целей, журналов, а также оформления упаковки товаров и продукции полиграфии.

Предметная фотосъемка

Вступление

Главным моментом в этой технике фотографирования является выигрышная демонстрация конечного продукта, максимально выделив его отличительные черты и убрав возможные дефекты и кажущиеся недостатки. Таким образом, делается идеальный или близкий к этому образ предмета, взглянув на который потенциальный покупатель захочет на эмоциях приобрести его.

Главные особенности при съёмке рекламной продукции. Фотографирование матовых объектов

Коммерческая фотография всегда отличалась от любого другого жанра в связи со своей стилистикой. Особенно это актуально для рекламных объектов с матовым покрытием. Существует целый ряд особенностей, которые применяются при таком виде съёмки, в отличие от фото натюрмортов или художественных фото.

В данном случае фотографу нужно в обязательном порядке передавать очень точно и чётко все основные признаки и свойства снимаемого предмета: его форму, цвет, фактуру и другие детали. Кроме этого, ему необходимо подчеркнуть объём и удачный ракурс.

Нужно заметить, что в отличие от художественного приёма с оригинальным замыслом в виде размытия, засветки, шумов и виньетирования, здесь совсем не допускается какой-либо неточности – в рекламной фотографии вы должны чётко придерживаться плана, творчество оставляйте на потом.

Конечно, предметная фотография для рекламных кампаний уже заранее предопределяет наличие профессионального оборудования, а также снимков с максимально возможным разрешением, поэтому для съёмки вам понадобится как минимум отличный фотоаппарат и пара аналогичных объективов, внешняя вспышка и т.п.

Практика и основысъемка предметов

Основным направлением в творческой профессии стала для автора рекламная предметная фотография на протяжении пяти лет подряд. Это в большинстве своём продукция для сайтов, журналов и разных каталогов. Помимо этого, многочисленные заказы поступают от интернет-магазинов, которые занимаются продажей ювелирных украшений.

Съёмка производится на Nikon D800, который является полнокадровой камерой с достаточно высоким разрешением в 36 мегапикселей, а также размерами снимка в 7360×4912 пикселей. Этот фотоаппарат позволяет получить превосходного качества фото, обладающие голубиной резкости и особой детализацией. Что касается объективов, то для фотосъемки берутся несколько их разновидностей: Nikon AF-S NIKKOR 24-120MM F/4G ED VR, Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor, Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor. Конечно же должен присутствовать макрообъектив, обладающий минимальным расстоянием (0.314 м) фокусировки, а также высокой резкостью – это станет вашим преимуществом при фотосъемке мелких деталей на ювелирных украшениях.

В данном учебном материале обсуждаются основные приёмы и секреты, а также приводятся конкретные примеры во время предметной съёмки рекламной продукции.

Фотографирование в деталях

На данный момент у нас есть заказ рекламного характера по съемке неопределенного объекта. Этим товаром может стать стандартное украшение, либо чехол для сотового телефона, или флакон духов. Чтобы не ходить вокруг да около, нам сперва необходимо уточнить техническое задание и максимально точно определить все нюансы.

Чтобы правильно понимать весь процесс, нам нужно определить у заказчика какой вид рекламной фотографии ему необходим. Они бывают двух типов – имиджевые и потоковые. В последнем случае техника используется прежде всего для публикации в интернет-магазинах и буклетах. Если охарактеризовать сам процесс съёмки, то в обычном варианте это фотографирование различных предметов на одном фоне при абсолютно несложной их постановке, а также световых эффектах. Данный вариант отлично подойдет для объектов схожей тематики. Вы сможете за 1 день использовать до полтысячи продуктов, при этом от вас не потребуется сложный монтаж снимков и их долгая обработка, так как обычно заказчики этого не требуют.

Что касается имиджевых фото, то здесь наоборот требуется тщательная проработка как всей композиции, так и деталей снимка, концепции. Также немаловажным моментом является возможность включения в кадр дополнительных инструментов типа фона, реквизита и т.п. Кроме того, в этом случае выполняется индивидуально расстановка световых приборов для оптимального освещения всех элементов.

Данный тип фотографирования является очень кропотливым, продолжительным и трудоемким, так как в отличие от потоковых снимков он требует особого внимания и качественной обработки, в том числе и с помощью программы Фотошоп. Такие изображения особенно популярны среди дизайнеров для оформления сайтов, полиграфии, каталогов, а также размещения в прессе. Общее количество фотографий на выходе будет составлять всего примерно 10-15 штук.

Обязательно просите указывать, где именно планируется использовать конечный результат, а также формат фотографий (вертикальный или горизонтальный, квадрат и т.п.). Помимо этого, будет не лишним узнать размеры в пикселях для итогового результата, которое предполагается на выходе. Если вы будете знать то, что хочет получить заказчик, тогда вам будет намного легче работать, а также вы будете действительно понимать, каких размеров и детализации должно получиться изображение.

Для мелких предметов типа флакона духов хватит и стандартных размеров, например, 600х600 пикселей – незачем волноваться о пылинках и других неровных частей продукта, так как их в конечном итоге просто не увидит пользователь сайта. Если же вам потребуется фото для печати в полиграфии (на плакате или билборде), тогда заранее позаботьтесь о максимально возможном разрешении и чёткой глубине резкости по всему кадру. Кроме того, нужно будет основательно подготовить передачу самых мелких деталей, пространство для ретуширования, а также удаление неровностей, которые обязательно проявятся при увеличении снимка. Принимая во внимание все перечисленные особенности, можно рассчитать изначально время и сложность последующей работы, а следовательно и собственный гонорар.

Флакон

Во время сохранения изображения при максимальных параметрах, например для последующей печати на билборде, все дефекты и неровности, которые обычно проявляются в нанесении краски, становятся видны невооруженным взглядом. Для устранения малейших пылинок, образовавшихся на флаконе, нам потребуется специальная программа ретуширования, с которой мы быстро исправим ситуацию и получим идеальное фото флакона с ровной и чистой фактурой и чёткими надписями.

Следующим аспектом, который нужно в обязательном порядке уточнить у заказчика, будет необходимый ракурс объекта, а также специфика рекламной продукции. Например, при съёмке украшений и косметики есть собственная постановка рекламируемого объекта в кадре, а также отчетливые и выгодные с точки зрения продаж ракурсы, часто используемые в интернете. Такие фотографии считаются наиболее легкими для восприятия, в отличие от аналогичных товаров, представленных в интернет-магазинах. Для этого просто попросите заказчика прислать Вам примеры фотографий, которые требуется взять в качестве основы предстоящей фотосессии.

Фотосъемка предметов

Самым, наверное, действенным способом провести быструю аналитику по аналогичному товару будет поиск альтернативных картинок в поиске. Этим действием можно добиться оптимального результата, так как вы видите наиболее популярные изображения, выполненные в тех ракурсах которые подойдут именно вам. Например, из множества фотографий по запросу “mascara” Google выдаёт фото самых известных брендов. При небольшом рассмотрении легко понять, что самым удачным ракурсом для съёмки туши для ресниц будет фронтальный вид закрытого флакона с рядом стоящей щёточкой.

Предметная съемка

Помимо этого, будет полезно узнать о фоне, который необходимо использовать при фотографировании. Стандартным вариантом в данном случае является, конечно, белый фон с последующей тщательной обтравкой.

Обтравкой называют замену фона на прозрачный в любом графическом редакторе, или полностью белый фон без лишней информации. Цвет в этом случае выставляется в формате RGB со значениями 255, 255, 255. Эти снимки можно использовать практически везде – в полиграфии, сайтах и т.д. Иногда заказчику требуется изображение с тенями от объектов, отдельными отражениями, а также фактурным или цветным фоном. В основном такие приёмы используются не в потоковой съёмке предметов, а в имиджевой фотографии.

После того, как мы определились со всеми пунктами заказа, можно спокойно приступать к работе и настраивать фотоаппарат.

Для начала давайте рассмотрим основные нюансы при фотографировании матовых объектов, а также обсудим их на примере 2-х флаконов.

Чтобы снять данные предметы на белом фоне для последующей обивки, нам потребуется как минимум 3 разных источника импульсного света, устойчивый штатив, стол, синхронизатор, 2 чистых листа с белым пластиком. Пластик можно заменить на стандартный ватман белого цвета, но предпочтение отдавайте все-таки первому компоненту, так как он имеет более плотную и ровную текстуру без лишних изгибов и заломов.

Теперь мы разместим поочередно белый и зеленый флаконы рядом с краем стола, перед этим предварительно разместив на него лист белого пластика. В качестве заднего плана размещаем источник света со стандартным рефлектором для подсветки пластика.

Камеру устанавливаем на штатив, а также находим подходящий ракурс для снимка и начальной точки объекта. Самым оптимальным для этой цели, как мы уже выяснили, является фронтальный вид. Обратите внимание на то, что ось объектива (оптическая) должна пройти точно по центру снимаемого предмета. Данное решение подразумевает под собой отсутствие искажений перспективы в геометрии товара. Отличный ракурс!

Освещаем объекты с помощью специальных стрип-боксов (насадок на источник света в виде софтбоксов прямоугольного типа), которые размещаются на одном и том же расстоянии по обоим сторонам относительно фотокамеры.

В конкретном случае применялись моноблоки с 500 Дж мощностью с диапазоном регулировки на шестьдесят ступеней. Использовались следующие параметры: 2 стрип-бокса с 38 ступенями, задний рефлектор с 43 ступенями, а также Nikon AF-S NIKKOR 24-120MM F/4G ED VR объектив и фотокамера Nikon D800. Что касается самих настроек камеры, то вот они: диафрагма f/18, ISO 100, баланс белого — “вспышка”, выдержка 250, 120 мм – фокусное расстояние.

Установка аппаратуры

Настройки камеры

Основательно подойдите к настройкам камеры, принимая во внимание факт того, что они могут значительно различаться от представленных выше. Используйте карту серого цвета для более корректной позиции для баланса белого. Также необходимо помнить о минимальных значениях ISO для получения точных снимков без шумов.

Флаконы

Что касается параметров установки диафрагмы, то она должна быть практически закрыта, так как нам необходимо получить глубину резкости по всему периметру снимаемого объекта, а фокусное расстояние оставляем в пределах 50-125 мм – таким образом, мы получаем меньшее количество искажений перспективы. Кроме прочего, снимать нужно только в формате RAW, так как данный вид снимка позволит нам получить гораздо больше плюсов на этапе обработки в отличие от JPG формата.

Фотосъемка

Смотрим на получившиеся фото. На флаконе зеленого цвета есть неровности фактуры, которые отчетливо видны от 2-х стрип-боксов на пластике. Оба флакона в целом выглядят не очень контрастно, поэтому лучше заменить один из стрип-боксов (слева) на рефлектор, который выставляем на 24 ступени. За счет более жесткого источника света теперь изображения стали намного контрастнее и сочнее. Правда из-за подсветки фона стали засвечены и немного размыты границы объектов.

Съемка

Теперь установим листы картона черного цвета по краям от выбранных нами флаконов, и взглянем на фотографии. Теперь границы у них стали более четкими, а изображение смотрится привлекательнее и намного ярче. Можно попробовать убрать также и правый стрип-бокс, который мы заменим аналогичным рефлектором, мощность которого составит 24 ступени.

Фото предметовПредметное фото

Сейчас разница отчетливо видна на флаконе Gardex, и действительно заметна по сравнению с прежними фотографиями. В обоих случаях мы добавили к ним яркость и контраст. Это и будет заключительным вариантом.

Открываем программу Adobe Photoshop, чтобы немного отредактировать полученные снимки. При помощи Polygonal Lasso, Magic Wand удаляем фон, меняем его на белый цвет (RGB 255, 255, 255). Придадим слегка изображениям контраста, а также откорректируем баланс белого с помощью параметров Color Balance, Curves. Levels.

С помощью инструментов Patch Tool, Spot Healing Brush Tool мы чистим фактуру, а фильтры Sharpen Edges и Нерезкая маска добавят резкости. Готовый вариант!

Мы лишь рассмотрели наиболее важные моменты и азы техники съемки предметной рекламной фотографии, на практике узнали все нюансы. В этой статье были приведены стандартные характеристики и настройки.