Фото уроки Звездное небо - фотосъемка

Звездное небо - фотосъемка

16

Сегодня мы поговорим о том, как при помощи фотоаппарата сфотографировать звездное небо, а также о сложностях, которые вас ожидают в ночное время суток. Кроме того, есть ряд особенностей, с которыми вы непременно столкнетесь при фотосъемке ночного неба.

Обо всем этом наша статья…

01

Уже очень много написано в различных газетах и журналах о том, как лучше снимать тот участок или другой, но вот о том какие настройки понадобятся при фотосъемке звездного неба – очень мало информации.

Как можно догадаться, если вы, конечно, использовали свою фототехнику ночью – это недостаток освещения. Поэтому вам придется приобрести дорогостоящее оборудование, либо использовать подручные средства.

Прежде всего хотелось бы отметить тот факт, что без хороших компонентов снять отличные качественные фотографии вряд ли удастся, поэтому сразу рекомендую обратить внимание на дорогие модели камер.

Камера

02

Никогда не экономьте на технике, так как это главный инструмент фотографа. Ночью вам придется использовать максимально доступные параметры вашего аппарата, поэтому выбирайте только передовые модели. Это позволит вам получить максимально качественные фото при минимальных усилиях.

К примеру, такие популярные среди фотографов модели фотоаппаратов как Nikon D700, Canon EOS 5D Mark II, Canon EOS 1Ds Mark III, Nikon D3x позволят производить фотосъемку при высоких значениях светочувствительности, а также дадут малый процент “шума” на фотографиях.

Данный принцип совсем не означет, что ваш фотоаппарат совсем устарел, и не годен для качественной съемки. Просто вам придется потратить гораздо больше времени и сил, чтобы добиться приемлимого результата. О том, как подобрать необходимый тип фотоаппарата, можно почитать тут.

Объективы

03

Виды объективов бывают очень различными, поэтому лучше использовать их самые продвинутые модели. Например, вам потребуется такая модель объектива, которая способна обеспечить максимальную разрешающую способность при открытой диафрагме. Кроме того, основной параметр на который следует обратить свое внимание – это светосила объектива. Чем более светосильную оптику вы купите, тем легче в дальнейшем будет камере фокусироваться на предметах, а также легче скомпоновать необходимый снимок, так как яркость картинки, которую вы видите в видоискателе вашего фотоаппарата, напрямую зависит от светосилы используемого объектива.

Используйте широкоугольные объективы – они дают больший обзор для вашей деятельности. Fish-eye объективы, или по-другому – “рыбий глаз” помогают запечатлеть полностью все звездное небо.

Штатив

04

Как вы понимаете, штатив нужен для устойчивости вашего фотоаппарата при съемке ночью. Помимо этого, он пригодится, когда вам потребуются долгие часы ожидания первых звезд на небе, либо при использовании длительной выдержки и т.п.

Если вы собираетесь снимать звездное небо рядом с магистралью, либо местом где проезжает огромное количество машин, то позаботьтесь о том, чтобы штатив был очень устойчив к вибрациям – от этого зависит качество ваших фотографий. Не будет лишним использовать уровень для настройки горизонтальной и вертикальной линии, так как ночью трудно что-то увидеть четко.

Вспышка

05

Применение вспышки может дать очень эффектный результат, но если вы предпочитаете естественные цвета, а также экономите заряд вашего фотоаппарата, то я рекомендую обойтись без нее, либо использовать в редких случаях.

Элементы питания

06

Фотосъемка может продлиться  час, а может 7-8 и более, поэтому заряд ваших аккумуляторов напрямую зависит не только от количества фото, но также и от их качества. Все это связано с многочисленными дублями, длительными экспозициями, а также огромным количеством кадров при съемке в таймлапс-режиме.

Если вы не уверены, что запасов хватит на длительное время, то можно приобрести дополнительный набор элементов питания. В этом случае храните их в теплом и сухом месте, например, во внутреннем кармане своей куртки.

Программируемый спусковой тросик (ПСТ)

07

Данный аксессуар пригодится профессионалам своего дела. К примеру, очень неудобно использовать фотоаппарат, когда вы бегаете с места на место, а также когда вам нужно нажимать на кнопку несколько раз подряд. Именно для этих целей и предназначен программируемый спусковой тросик. Он позволяет:

  • не прибегать к прямому доступу к технике, что уменьшает вероятность появления дрожаний и “шевеленки” в кадре;
  • снимать в особом режиме – bulb. Вы просто зажимаете кнопку на тросике в начале экспозиции и отжимаете ее, когда хотите завершить экспонирование кадра. Так можно установить практически бесконечную выдержку, которая ограничивается лишь зарядом вашей батареи.;
  • ставить программируемую выдержку, в которой вы заблаговременно выставляете желаемый период экспонирования кадра (вплоть до 100 часов с шагом в 1 секунду);
  • производить интервальную съемку с заданным количеством снимков в серии с любым интервалом от 1 секунды и с любой запрограммированной вами экспопарой как в полностью ручном, так и в полуавтоматическом режиме. Это, наверное, самая важная функция данного прибора, которая позволяет делать снимки звездных треков с абсолютно любой продолжительностью экспозиций, при этом ничего не теряя в качестве.;
  • устанавливать таймер спуска затвора от 1 секунды до 100 часов (внутрикамерные возможности ограничиваются 10–12 секундами).

Дополнительные приборы

08

Фонарик – позволяет увидеть в темноте те детали, которые нужны на данный момент – это могут быть: компас, мобильный телефон, часы, напитки, набор для чистки оптики и т.д.

09

10

Условия съемки

При фотосъемке звездного неба основным и главным критерием будет являться его чистота и прозрачность, поэтому важно выделить несколько факторов:

  • высота над уровнем моря – чем выше – тем прозрачней станет слой атмосферы над вами – тем чище будет звездное небо;
  • расположение места съемки относительно земного экватора – чем ближе к нему, тем прозрачней небо;
  • наличие дымки в воздухе – лучше всего снимать сразу же после обильных осадков, когда вся пыль и дымка, витавшие до этого в атмосфере, на время оседают;
  • наличие засветки воздуха – выбирайте места вдали от населенных пунктов, дорог и любых других мест, где могут появиться источники света, в противном случае вместо звезд вы сфотографируете подсвеченный городом воздух;
  • наличие каких-либо облаков – тучки на снимке превратятся в больших монстров, закрывающих собой звезды, поэтому старайтесь выбирать для съемки ясные ночи;
  • интенсивность лунного света, что зависит от фазы луны. Она является мощным источником, засвечивающим воздух, даже когда ее нет в кадре! Поэтому если вы хотите запечатлеть всю красоту звездного неба, желательно снимать в новолуние или когда луны вовсе не видно.

Фокусировка

12

Часто при съемке звезд используют открытые диафрагмы, которые позволяют усилить глубину снимка. В этом случае вам потребуется выбрать сюжет, где объекты находятся далеко от вас.

Что касается автоматической фокусировки на объекте, то вам поможет какой-нибудь яркий предмет, который виден вдалеке. Например, им может стать звезда, свет в окне или луна.

Композиция

Если вы четко решили, что будете снимать ночью в определенном месте, то лучше всего определить местонахождение еще в дневное время суток, так как ночью вам будет сложно найти именно тот ракурс и объект съемки, который вы планировали ранее.

Чтобы фотография выглядела “живой”, рекомендуется захватить в кадр дополнительные объекты: деревья, здания, горы и т.д.

13

Во время съемки можете попробовать светофильтры или какие-либо дополнительные “примочки”. Так ваша фотография будет выглядеть более привлекательно.

11

Постарайтесь привыкнуть к темноте перед самой фотосъемкой звезд – иначе вам просто будет трудно поймать тот объект, который вы планировали.