Городская Ратуша Стокгольма создана в стиле «национального романтизма», находится она на острове Кунгсхольмен, представляя собой прекрасный образец архитектуры современной Европы. Дизайн ратуши создан Рагнаром Эстбергом, а возведена она была в тысяча девятьсот двадцать третьем году.

stockholm

Квадратная башня имеет величественный вид, выделяясь своей высотой в сто метров среди самого здания, выложенного из красного кирпича. Башню венчают три позолоченных короны, которые считаются символом Швеции, потому и изображены на малом гербе страны.

В Ратуше имею открытый гражданский и закрытый внутренний дворы. Примерно восемнадцать миллионов мозаики из золотых и разноцветных стеклянных кусочков ее покрывают стены, а галерея на юге башни украшена фресками Принца Юджина. Здесь в специальной комнате совещаются Члены Городского Совета.

Кроме прочего, именно здесь с тысяча девятьсот тридцать пятого года идут банкеты по поводу награждения лауреатов Нобелевской премии, это место расположено на набережной острова Кунгсхолмен. Ближе всего подходит к нему мост Statshusbron из района Нормальм. В ресторане под названием «В подвале Ратуши» (иначе – Stadshusk?llaren) можно попробовать блюда из меню самых разных нобелевских обедов, бывших здесь с тысяча девятьсот первого года. Такой обед завершает экскурсию по этому достопримечательному месту. Сама же церемония награждения Нобелевской премией с тысяча девятьсот тридцать пятого года проходит в голубом здании стокгольмского Концертного зала (Kungsgatan/Sveavagen).