Съёмка глянцевых предметов и их последующая обработка

64

В прошлой статье на тему предметной фотографии мы затронули специфику съёмки матовых объектов. Сейчас я предлагаю продолжить и рассмотреть приёмы съёмки глянцевых предметов, с которыми могут возникнуть определённые трудности из-за бликов и отражений на их поверхности.

Каждый из представленных материалов таких как металл, цветное стекло, пластик и зеркальная фольга имеют собственные светоотражающие функции. Они способны создавать глянцевую поверхность, а также отличаются при работе с жёстким и мягким светом. Кроме этого, освещение применяемое в данном уроке, напрямую зависит и от формы предмета. Это заметно в случае одинаковых установок света – можно получить в итоге привлекательные блики и объём на одном из изображений, а на другом невзрачный силуэт объекта даже при схожих материалов.

photolessons.org-001

Мы с вами прекрасно понимаем, что базовым моментом для рекламной фотографии станет удачное демонстрирование продаваемого товара, а также передача таких его свойств как материал, форма, объём, фактура и мельчайшие детали.

photolessons.org-002

Для работы были выбраны флаконы в количестве 5 штук, чтобы рассмотреть с различных сторон трудности с которыми вы можете столкнуться, а также обсудить на практике технические аспекты фотосъёмки.

photolessons.org-003

  • Крем для рук в виде глянцевой пластиковой трубы – №1;
  • Тушь для ресниц, флакон с логотипом, который сделан при помощи серебряного тиснения – №2;
  • Помада – флакон металлизированный – №3;
  • Лак для ногтей, глянцевый предмет из пластика с этикеткой металлизированной с матовой крышкой – №4;
  • Флакон туалетной воды с зеркальной поверхностью, металлический – №5

Сделаем как и прежде фотографии этих рекламных предметов на белом фоне, чтобы использовать их в интернет-магазине. При этом, мы выберем наиболее выигрышные из них и рассмотрим для каждого из объектов разные световые схемы.

При съёмке, как мы уже обсуждали, объектов матовых необходимо взять три источника импульсного света, а также дополнительно штатив, синхронизатор и два листа пластика белого цвета.

Схема для установки света №1 – рефлекторы

Снимаем поочерёдно для начала пять предметов, применяя насадки на моноблоках. Для общего удобства называем этот вид съёмки под номером один.

Как и в прежнем уроке мы разместим 1 лист с белым пластиком на столе, а 2 лист сзади него в качестве заднего плана. Также установим источник света с рефлектором для увеличения просвета через пластик.

При фотографировании были использованы мощностью 400 Дж моноблоки с регулировкой и шагом соответственно 1/1–1/32 и 1/10 ступени.

Следующие параметры были использованы: позади пластика – рефлектор на 28 градации, по бокам – два аналога на 25 градации. Что касается техники, то настройки камеры были выставлены на 100 ISO, взят объектив Nikon AF-S NIKKOR 24-120MM F/4G ED VR, а также применена диафрагма f/16, 120 мм – фокусное расстояние, баланс белого – вспышка.

Ещё по бокам установлены скромного размера листы картона чёрного цвета (чёрные флаги). Данный аксессуар позволяет сделать границы наиболее понятными и точными, а также убрать световые лучи в которых нет необходимости.

Примечание: аналогичный приём был задействован при съёмке матовых рекламных объектов.

photolessons.org-004

Относительно сносно получилось осветить первый флакон, но при ближайшем рассмотрении мы обнаружим, что у нас с вами образовались блики белого цвета от рефлекторов. Чтобы понять что эти блики не содержат полезной информации, обратимся к инструменту Eyedropper Tool, кликнув по ним – мы увидим белый цвет в RGB. Что это значит? Это означает, что при печати в типографии можно на выходе получить область на снимке, которая останется полностью нетронутой.

При фотографировании даже с помощью хорошей техники не всегда удаётся вытянуть все необходимые детали и фактуру.

photolessons.org-005

На втором флаконе появились царапины, а также нет объёма

photolessons.org-006

Здесь совсем не читается текстура данного материала, также нет объёма

photolessons.org-007

На четвёртой фотографии присутствуют царапины на металлизированной этикетке и глянцевом флаконе. При этом есть фактура для матовой крышки.

photolessons.org-008

На пятом изображении нет ни текстуры, ни объёма материала, а его поверхность зеркальная отразила в себе все студийные предметы.

photolessons.org-009

Таким образом мы обнаружили, что отлично выявляющий у матовых предметов фактуру, данный пример жёсткого освещения не подходит абсолютно для фотографирования глянцевых объектов. Ведь он создаёт разрушающие форму, и совершенно непривлекательного вида блики. Давайте использовать иную технику при последующей съёмке глянцевых предметов.

Забегая вперёд, можно отметить специальный метод при использовании отражающих и глянцевых объектов.

В то время когда устанавливается глянцевый рекламный предмет на стол, у нас существует в объекте отражение его поверхности. (Первое фото).

Само проявление и его интенсивность такого поведения может зависеть от ряда причин, а также от материала и формы снимаемого предмета – наша задача избежать этого, и просто поднять объект над плоскостью с помощью обычной подставки, которая не будет выступать по ширине за основание. Удобными в конкретном примере станут крышки из пластика от флаконов для духов – вы можете применить что угодно.

На втором изображении отчётливо заметно, что флакон поднят, а отражение плоскости стола в нём действительно уменьшилось. Чтобы полностью удалить его, нам необходимо увеличить высоту данной подставки. Фотография под номером 3 даёт представление о том, что плоскость уже не отражается на флаконе.

photolessons.org-010

Схема №2 – лайткуб

Многочисленные фотографы полагают, что лайткуб является идеальным средством для фотографирования глянцевых предметов, потому что он придаёт им более мягкий и красивый рассеянный свет, а также изолирует рекламный объект от внешнего воздействия.

Давайте вместе попробуем сделать снимки при помощи этой световой схемы.

Заново установим оба рефлектора по бокам нашего лайткуба и сделаем настройки позади на 28 и 30 градации. Настройки камеры: 100 мм – фокусное расстояние, выдержка 250, диафрагма f/16, ISO 100, вспышка – баланс белого. Чёрные флаги, изготовленные из картона, используются по краям от предметов.

photolessons.org-011

Относительно первого снимка с флаконом можно сказать, что он получится хорошо. Здесь нет бликов, которые бы привели к отсутствию информации. Единственным замечанием станет неравномерность в нижней области рекламного объекта – как следствие это отражающиеся в предмете многочисленные неровности, которые присутствуют на ткани, натянутой на лайткуб.

photolessons.org-012

Что касается флаконов под номером 3 и 2, то они тоже имеют блики снизу, хотя применялась технология поднятия их вверх относительно поверхности с помощью подставки из пластика.

photolessons.org-013

Насчёт четвёртого предмета – можно на нём найти шероховатости и недочёты из-за отражения ткани, но что касается матовой крышки, то ее фактура потерялась и сгладилась.

photolessons.org-014

photolessons.org-015

Пятое фото с флаконом, которое обладает зеркальной поверхностью, отражает практически любую складку и неточность ткани нашего лайткуба. Странное получилось изображение.

photolessons.org-016

Лайткуб делает рассеянное освещение, правда не совсем подходит для решения проблемы отражения на поверхности глянцевых предметов. Кроме того, он не позволяет правильно контролировать расстояние до плоскости стола от рекламного материала, потому что имеет ограниченные возможности в пространстве.

photolessons.org-017

photolessons.org-018

Схема №3 – стрип-боксы

Для освещения рекламных объектов мы будем использовать 2 специальных стрип-бокса, которые представляют собой насадки на источники света, и образуют узкой формы прямоугольные софтбоксы. Размещаем их по обе стороны от фотокамеры.

Один из листов с белым пластиком кладём на стол, второй лист ставим позади него в качестве заднего плана. За ним устанавливаем вместе с рефлектором источник импульсного света, для того чтобы осветить через пластик фон.

Стрип-бокс левый – на 40 градации мощности, справа – на 55 градации (который расположен с правой стороны, чуть больше по размерам), и рефлектор на 28 градации. 120 мм – фокусное расстояние для объектива, ISO 100, диафрагма f/16, выдержка 1/250, вспышка – баланс белого цвета. При съёмке использовалась камера Nikon D800, а также отличный объектив Nikon AF-S NIKKOR 24-120MM F/4G ED VR. Чёрные флаги из картона – по бокам от рекламных предметов.

photolessons.org-019

Относительно первого флакона – контрастные и ровные, не слишком пересвеченные блики, которые были получены от стрип-боксов, хорошо отличающие форму объекта. Такой вид освещения замечательно подходит для нашей фотографии.

photolessons.org-020

На втором флаконе присутствуют также оба блика, что только подчеркнуло форму и придало контрастности, а также сделало блеск на чёрном пластике. Картинка вполне подходит под наши требования, но мы не смогли правильно осветить как название туши, так и логотип. Для этого фиксируем штатив, делаем ещё один кадр, перед этим поставив перед ним лист А4 белого цвета с отверстием для объектива. Сейчас уже логотип отчетливо различим, и его можно дополнительно совместить с первым снимком в Фотошоп.

photolessons.org-021

photolessons.org-022

На флаконе под номером 3 блики от стрип-боксов выглядят чересчур контрастными, а также в целом разрушают объём. Также совсем не удалось нам передать в этом примере ни текстуру металлизированную объекта, ни его форму. Теперь он выглядит полосатым, и не презентабельным.

photolessons.org-023

На предмете четвёртом на этикетке снова нет никакой полезной информации, а матовая крышка и её текстура лучше смотрелась при жёстком освещении с 2 рефлекторами (первая схема).

photolessons.org-024

Пятый флакон, который содержит металлизированную поверхность, имеет различие в размерах, а также отражения от стрип-боксов. Полезная информация в наших отражениях опять равна 0. Кроме того, данный тип флакона выглядит слишком контрастным, а его текстура абсолютно не читаема.

photolessons.org-025

photolessons.org-026

Схема №4 – фрост-фильтры

Последняя в нашем примере схема освещения, которая использует фрост-фильтр. Данный фильтр представляет собой специальный светорассеивающий инструмент, который схож чем-то с калькой и применяется для смягчения теней на изображении. Его можно купить в рулонах в магазинах, специализирующихся на продаже фото и видео аксессуаров.

Данный тип фильтра крепится на особые фрост-рамы прямоугольного вида, которые фиксируются к стойкам. Его (фильтр) можно также растянуть, прикрепив между стойками. Такая конструкция располагается между снимаемым объектом и источником света.

Лист с белым пластиком кладём на стол, а второй из них ставим в качестве фона позади, разместив за ним ещё один источник света вместе с рефлектором.

Симметрично устанавливаем с двух сторон от нашего стола фрост-фильтры. Желательно чтобы они немного заходили за белый лист с пластиком, который находится сзади стола, а также как можно ближе сходились впереди него, оставив место для объектива. Мы изолируем данным образом глянцевые предметы от отражений.

По обе стороны от фотокамеры позади фрост-фильтров устанавливаем два моноблока, которые оборудованы обычными рефлекторами.

Насчёт настроек: на 25 градации и на 28 – рефлекторы по бокам и сзади соответственно. Также использовался объектив Nikon AF-S NIKKOR 24-120MM F/4G ED VR AF-S Nikkor и сама камера Nikon D800. Параметры следующие: 120 мм – фокусное расстояние, ISO 100, диафрагма f/16, выдержка 1/250.

photolessons.org-027

Получились на первом и втором флаконах достаточно ровные и мягкие блики, которые действительно подчеркивают гармонично объём рекламного предмета. Правда материал изделий смотрится менее глянцевым в сравнении с фотосессией с 2 стрип-боксами (третья схема).

photolessons.org-028

Что касается третьего флакона, то здесь удалось передать равномерные блики, которые только подчеркивают объём, передают фактуру и материал предмета. Этого эффекта мы не смогли добиться как ни с помощью 2-х стрип-боксов, так ни в лайткубе.

photolessons.org-029

На четвертом флаконе есть блики равномерного оттенка, присутствующие на чёрном пластике, но фактура крышки из матовой поверхности окончательно затерялась.

Мы сделали ещё кадр, положив лист белой бумаги формата А4 перед металлизированной этикеткой, чтобы высветить её равномерно.

photolessons.org-030

На последнем пятом флаконе, обладающем зеркальной поверхностью, мы всё таки получили блики равномерные и переходы света, которые отчётливо передают как сам материал рекламного объекта, так и его объём. Также мы свели к минимальному значению отражения, которые нам не нужны.

Мы не можем соединить вместе два полотна фрост-фильтров, поэтому нам не удается убрать тёмную полосу по центру объекта, ведь необходимо отверстие для штатива. Мы смогли в результате получить изображение с равными переходами и качественными тенями, в дальнейшем можно отретушировать снимки в Фотошопе.

photolessons.org-031

Очередь настала для выбора самых удачных кадров и ретуширования их в программе Фотошоп.

Для номера 1 выигрышными вариантами станут схема 3 и 4.

photolessons.org-032

Для второго объекта удачными также стали световые схемы под номерами 3 и 4. Основным снимком станет фотография с третьей схемой, так как изображение с тушью для ресниц смотрится коммерчески привлекательным и более контрастным.

photolessons.org-033

Третий флакон подходит только в качестве использования схемы №4. В этом случае мы действительно передадим материал, форму и объём.

photolessons.org-034

Четвёртый вариант оформления состоит из двух типов пластика – матовая крышка и глянцевый флакон. Схема №1 передаёт фактуру крышки при помощи жёсткого света. Что касается пластика из глянца, то он выглядит хорошо при съёмке в схемах 4 и 2. Возьмём 4 схему и 1 (совместим фрост-фильтры и рефлекторы).

photolessons.org-035

Пятый и последний в нашем случае флакон устраивает нас при освещении 4 схемы. Только с помощью фрост-фильтров возможно удачно передать и материал, и объём, сократив в максимальном режиме отражения на зеркальной поверхности.

photolessons.org-036

Переносим фотографии в программу Adobe Photoshop для последующего редактирования и обтравки изображений на белом фоне. Для этих целей можно воспользоваться инструментами Polygonal Lasso и Magic Wand, чтобы убрать быстро фон. Далее совмещаем снимки, редактируем контраст и баланс белого при помощи Levels, Color Balance и Curves. Также почистим фактуру с инструментами Patch Tool и Spot Healing Brush Tool. Можно применить фильтр Liquify, если мы хотим выровнять блики. Резкость изображения возможно сделать при помощи Sharpen Edges фильтра или Unsharp Mask.

photolessons.org-037

В данной статье были рассмотрены 4 варианта освещения для наших 5 рекламных объектов разного типа. Очевидным является отсутствие какого-либо единого решения, а также одной схемы при освещении предметов. Основной причиной этого стали как их отражающая способность, так и материал изготовления, форма и текстура. Кроме этого, немаловажным фактором при выборе окончательного решения будет являться пожелание заказчика и ваши собственные предпочтения.

Конечно, огромный опыт также станет основополагающей базой при выборе необходимой схемы, но ничего идеального в этом мире нет, поэтому постарайтесь найти оптимальный вариант чтобы правильно осветить рекламные объекты.

photolessons.org-038

photolessons.org-039

photolessons.org-040

photolessons.org-041

photolessons.org-042

photolessons.org-043

photolessons.org-044

photolessons.org-045