Фото уроки Как выбрать карту памяти для фотоаппарата правильно

Как выбрать карту памяти для фотоаппарата правильно

13

Сегодня мы рассмотрим такой важный вопрос как выбор подходящей карты памяти для нашего устройства. Здесь могут скрываться разные особенности и сложности в виде объема, структуры, формата данных и т.д. Все это обсудим в данной статье.
tested

Каждый человек при покупке сложного устройства, такого как фотоаппарат, должен внимательно изучить его технические характеристики, а при выборе карты памяти для него тем более, так как на нее будет записываться основная информация, а также считываться и копироваться на жесткие диски компьютера и т.д.

Чтобы различить карты памяти по своим основным свойствам, вам необходимо следовать нашим инструкциям.

Тип карты памяти

sd-01
Для большинства современных устройств изготавливаются карты формата SD, что дает им преимущество по отношению к остальным видам и типам карт памяти. Вам нужно выбирать именно тот тип, который указан в спецификации вашего устройства. Здесь необходимо быть предельно внимательным, так как в последних моделях фотоаппаратов могут использоваться такие подтипы этого формата как SDHC и SDXC.

И вам нужно знать, что если у вас новое устройство, то оно скорее всего будет работать со всеми типами этих карт, а вот если оно было произведено ранее 2006 года, то большая вероятность того, что фотоаппарат будет конфликтовать, а то и вовсе не работать с картами подтипа SDHC и SDXC очень велика.

Поэтому обязательно проверяйте в своих инструкциях версии и типы карт памяти, которые подходят для вашего аппарата.
cf-01
В более дорогих фотоаппаратах, а также в профессиональной среде принято использование такого типа карт как CF. Преимуществами данного типа карт памяти являются скорость работы, а также объем памяти.

Недостатками – скорее всего вес и возможность конфликта некоторых версий карт с функцией UDMA.
msd-01
Данный тип карт памяти microSD предназначен прежде всего для компактных фотоаппаратов, а также для планшетов и смартфонов за счет своего маленького размера. В скорости и доступе к данным практически ничем не отличаются с вышеописанными аналогами карт памяти.

Объем карты памяти

Выбрать объем карты памяти для своего устройства не так уж сложно. Вам всего лишь нужно определиться с тем, сколько вы планируете хранить снимков на ней, а также собираетесь ли вы записывать видео или только фотографировать.

Кроме того, существует еще ряд особенностей при выборе объема, например, это количество мегапикселей. К примеру, при маленьком разрешении своих фотографий вы сможете поместить на карту памяти один объем, а уже при другом разрешении своих снимков – совсем другой. Поэтому возьмите во внимание эффективное разрешение своего устройства.

Ниже мы приводим суммарную таблицу.

Емкость памяти  128 ГБ  64 ГБ  32 ГБ  16 ГБ  8 ГБ  4 ГБ
Видео  160 минут  80 минут  40 минут  20 минут  10 минут  5 минут
Фотографии  16 000  8 000  4 000  2 000  1 000  500

Скорость чтения и записи карты памяти

speed-01

Сфера применения флеш памяти не ограничивается только фотосъемкой одиночных кадров и записью видео в стандартном разрешении, поэтому выбор скорости карты памяти является таким же важным условием, как и сам тип карты.

Если брать стандартные значения, которые производители указывают в своих характеристиках, то можно отметить следующие моменты.

Класс скорости – 2,4,6,10 и т.д. – это скорость записи на флеш память мегабайт в секунду. Иногда производитель указывает настоящую скорость прямо на флеш карте, например, 30 МБ/с.

Так какую же скорость выбрать?

sd-16gb-01sd-16gb-02
При съемке FullHD видео, вам потребуется класс скорости не ниже 6, а лучше 10 и выше. Также при фотографировании объектов в режиме нескольких кадров в секунду, вам потребуется карта памяти не ниже 30 МБ/с.
sd-32gb-01sd-32gb-02
При съемке движущихся объектов, вам потребуется карта памяти большего размера и скорости чтения и записи, поэтому мы рекомендуем воспользоваться картой от 30 до 45 Мб/с.
sd-32gb-03sd-32gb-04
Для профессионалов предусмотрены специальные решения в этой области, которые позволяют делать серию кадров в непрерывном режиме до 100 МБ/с, что никак не повлияет на эффективность их работы.

Дополнительные свойства карт памяти

Что нужно учесть еще помимо вышеописанных характеристик при выборе карты памяти?

Во-первых, это внешние факторы, которые могут повлиять на нее, такие как дождь, снег, удары, царапины, вибрация и т.п.
tested
Все эти данные обычно указаны на упаковке с картой памяти.