Место свободно / Free place

Каждому вебмастеру, копипастеру, а также многим людям приходится транслитерировать текст с помощью специальных программ, или вручную забивать данные (что не очень экономит время, так скажем). Сегодня мы рассмотрим скрипт, который будет создан с помощью RoboTask. Данная программа не только отличается своей функциональностью, но и предлагает действительно грандиозные возможности.

transliteration-01

Зачем ставить сторонние расширения, утилиты и т.п., ведь у нас есть RoboTask.

Итак, для начала создадим экшен. Для этого перейдем в программу и нажмем на кнопке с плюсиком.

transliteration-02

По-умолчанию у нас открыта вкладка [simple_tooltip content=’Операции’]Actions[/simple_tooltip], нам же нужна вкладка [simple_tooltip content=’Локальные переменные’]Local variables[/simple_tooltip]. Здесь мы сможем установить значения для своих переменных сразу для нескольких, что не очень удобно делать внутри вкладки [simple_tooltip content=’Операции’]Actions[/simple_tooltip].

Чтобы создать переменную внутри программы, и которая создается только во время выполнения данного скрипта (именно поэтому она и называется локальной), мы пишем следующее: в одной строке набираем текст типа VarName = Var Value. Что означает, что для создания переменной VarName мы указываем значение Var Value. Проще говоря, нам необходимо создать несколько переменных со значениями букв латинского алфавита (или английского, как вам больше нравится).

На вышеприведенном рисунке показано, как можно ввести сразу несколько значений для переменных.

Идем дальше…

transliteration-10

Возвращаемся на вкладку с операциями и ставим действие копирования и вырезания текста. Данные действия, а также как их выполнить смотрите в прежних уроках, повторяться не будем.

После этого нам нужно создать операцию, которая будет включать наши локальные переменные и вставлять их в копируемом тексте, заменяя при этом требуемые значения. То есть, нам необходимо вырезать текст и вставить вместо него уже подготовленный транслитерированный текст.

transliteration-03

Берем действие [simple_tooltip content=’Замена строки’]STR Replace[/simple_tooltip], чтобы поменять местами значения букв. Для каждой буквы нужно создать свою операцию.

Ищем в копируемом тексте русскую букву А и вставляем вместо нее английскую букву A. Учтите, что в значение [simple_tooltip content=’Замена’]Replacement[/simple_tooltip] требуется поставить уже готовую переменную (их мы создали в самом начале урока).

transliteration-04

Теперь вставляем текст с измененным значением в буфер обмена при помощи действия [simple_tooltip content=’Вставить текст’]Put Text[/simple_tooltip].

А в значение вставляемого текста берем переменную, которую создали при помощи вышеописанного экшена (у нас это болезнь aддисонa).

transliteration-05

Те же операции производим и с последующими буквами (б,в,г,д…), но значение буфера обмена будет постоянно меняться, так как для каждого действия нам необходимо вставить новые значения.

transliteration-06

Думаю, принцип понятен – повторяем операции с оставшимся алфавитом.

transliteration-07

Для некоторых значений типа пробела, букв Я, Ъ, Ь можно установить свои переменные. Чуть выше показано как это воспроизвести на реальном примере.

transliteration-08

Допустим, вы закончили на кнопке пробела. Теперь нужно взять последнюю переменную, в которой мы собрали все вышеописанные, и вставить измененный текст туда куда вам будет угодно, например, текстовый файл.

transliteration-09