Фотошоп уроки Уменьшение шума на изображениях с помощью Photoshop

Уменьшение шума на изображениях с помощью Photoshop

В этом уроке мы рассмотрим такую популярную функцию Фотошоп, как уменьшение шумов на изображении, в том числе и яркостного шума, цветового шума и даже jpeg артефактов. Все это возможно с помощью Reduce Noise, впервые представленного в Photoshop CS2. Обратите внимание, что фильтр лишь снижает шум, но не удаляет его. Даже такой мощный инструмент редактирования как Photoshop, не имеет возможности полностью убрать шумы на фото. Конечно, часто при малом освещении нам приходится снимать с применением высоких значений ISO, поэтому снимки получаются с большим количеством шумов. Чтобы убрать шумы на фотографии, воспользуемся программой Фотошоп, а также посмотрим на эффект их удаления.

Уменьшение шума

Возьмем изображение, которое было снято пару лет назад во время прогулки по парку Animal Kingdom в Disney World. Изображение совсем не редактировалось, просто применили к нему инструмент кадрирования.

Существует 3 типа фильтров для удаления шума в Фотошоп, и Reduce Noise – один из них. Этот цветовой шум, как правило, состоит из красных, зеленых и синих точек.

Фото снято с помощью недорогой камеры (“мыльницы”), и если мы увеличим гориллу, то заметим много красного, синего и зеленого “цвета” в ее мехе, особенно по краям между тенями и светлыми участками:

2

Давайте посмотрим, как можно снизить уровень шума с помощью фильтра. Чтобы открыть фильтр, зайдите в меню “Filter”, выберите “Noise”, а затем выберите пункт “Reduce Noise“:

3

Диалоговое окно

Диалоговое окно снижения шума содержит огромные области предварительного просмотра слева, чтобы мы могли четко видеть, какие манипуляции мы проводим над изображением (хотя мы также можем видеть, что мы делаем в самом окне документа), а также различные ползунки и функции вдоль правой стороны окна. Хотя это не столь очевидно, колонки справа фактически поделены на отдельные разделы, каждый из которых влияет на другой тип шума.

Сверху вниз идут первые два ползунка: сила действия инструмента и сохранение сведений об изображении (окрашены в зеленый цвет), они используются для удаления яркостного шума, который мы рассмотрим в ближайшее время. Затем идет функция уменьшения цветового шума (желтый ползунок), которая, как вы уже догадались, уменьшает цветовой шум. Ниже находится ползунок, мы не собираемся разбирать, точность деталей (не цветной ползунок), поскольку он не имеет ничего общего с уменьшением шума. Резкость изображения, которая является аналогом этой функции, лучше обрабатывается одним из похожих в Photoshop фильтров резкости, таким как Unsharp Mask или Smart Sharpen (резкость), поэтому я бы порекомендовал понижение резкости до 0%, Наконец, последний пункт – Remove JPEG Artifact – уменьшает появление артефактов jpeg-сжатия:

4

Чтобы получить максимально сниженный уровень шумового фильтра, лучше начать с выключения самого фильтра, чтобы он не оказывал влияния на изображение. Но такой опции в Фотошоп нет, поэтому мы можем сделать то же самое, просто перетаскивая все ползунки в крайнее левое положение, которое устанавливает каждый параметр в 0. Также, убедитесь, что отключена опция удаления артефактов JPEG .

Навигация по области предпросмотра

Чтобы увеличить и уменьшить изображение в области предварительного просмотра, нажмите на иконки плюс ( + ) и минус ( – ) внизу окна. Текущий масштаб отображается между ними. Щелкните и перетащите его в область предварительного просмотра, чтобы перемещать изображение по мере необходимости:

5

Цветовой Шум

Первый тип шума, который нужно проверить и уменьшить – это цветной шум (красные, зеленые и синие точки) на изображении. Используйте окно предварительного просмотра в диалоговом окне, чтобы увеличить область, которая содержит цветовой шум. Начните с уменьшения цветового шума – параметр установлен на 0%, затем медленно перетащите ползунок вправо до тех пор, пока цвет шума не впишется в снимок. Просматривайте область предварительного просмотра во время перетаскивания ползунка, чтобы найти результаты своих действий:

6

Чтобы быстро получить доступ к просмотру исходного изображения и его изменениям, просто нажмите и удерживайте кнопку мыши внутри области просмотра. Это покажет, как выглядела оригинальная версия файла. Отпустите кнопку мыши, чтобы увидеть эффект уменьшения шума. В данном случае, цвет шума выглядит удовлетворительно с уменьшенным значением примерно 60%. Мы видим в окне предварительного просмотра, что красные, зеленые и синие точки были удалены. Значения, которые вы в конечном итоге будете применять напрямую зависят от вашего снимка, поэтому важно анализировать область предварительного просмотра во время его изменения:

7

Яркостный шум

Как только вы позаботились о цветовом шуме, настало время для уменьшения яркостного шума. В отличие от цветового, который состоит из различных цветных точек, яркостный шум содержит точки различных уровней яркости (черный, белый и серый). Я собираюсь переключиться на другое изображение, где шум яркости легче увидеть. Обычно, конечно, работаем над одним и тем же изображением. Вот фото, снятое в тускло освещенном музее со значениями ISO 2000 при помощи Canon 5D Mark II:

8

Несмотря на то, что фотоаппарат проделывает огромную работу, невозможно свести шум к минимуму при таких высоких значениях ISO:

9

Удаление шума яркости – это простой двухэтапный процесс, но помните, что мы должны иметь реалистичные ожидания от своей фотографии. В моем случае нет никакого способа, чтобы сделать снимок, сделанный на ISO 2000, похожим на чистый и гладкий, как если бы он был сделан на ISO 100 или 200. Все, что мы можем сделать, это попытаться сделать изображение лучше, чем оно было изначально. Во-первых, начать с силой воздействия со значениями 0%, затем медленно перетащить ползунок вправо, анализируя изображение в области предварительного просмотра, пока бОльшая часть яркостного шума не будет удалена. Нажмите и удерживайте кнопку мыши внутри области предварительного просмотра, чтобы увидеть как изображение выглядело первоначально, затем отпустите кнопку мыши, чтобы увидеть как применялся фильтр. После того как вы удалили все шумы можно начать перетаскивать ползунок вправо, чтобы вернуть детали изображению. Это отличное балансирование между удалением шума и поддержания деталей снимка, а также значений, которые будут различаться для каждого изображения:

10

Дополнительные параметры

Если вам кажется, что уменьшить шум не удастся, не теряя значительное количество деталей изображения, попробуйте дополнительные параметры, которые позволят снизить уровень шума на основе каналов. Во-первых, перетащите верхний ползунок обратно на 0, затем выберите Advanced в верхней правой части диалогового окна.

11

Большинство изображений, которые состоят из трех цветовых каналов – красного, зеленого и синего – это очень распространенная картина. Один из этих каналов содержит больше шума, чем другие. Путем снижения шума на основе каналов, мы можем применить снижение шума на канал, который в нем нуждается больше всего, оставляя больше деталей изображения в чистых каналах.

Переключите вкладку на Per Channel, используя опцию каналов рядом с окном предосмотра дополнительных параметров. Регулируя ползунки, и выбирая каналы из списка, можно получить приемлемый результат:

12

После того как вы сделали все операции в каждом канале, переключитесь на основные средства управления, нажав на общей вкладке слева, потом попробуйте еще раз изменить детали ползунков, чтобы настроить результат:

13

JPEG артефакты

Всякий раз, когда вы работаете с изображениями в формате jpeg, не зависимо от того, снимаете ли вы в формате JPEG на цифровом фотоаппарате, или изображение было сохранено в данном формате, вы столкнетесь с артефактами сжатия. Они зависят от степени сжатия, а также сколько раз изображение было сохранено. Каждый раз, когда вы повторно сохраняете в jpeg, качество становится только хуже. Чтобы уменьшить появление артефактов сжатия, выберите вариант Remove JPEG Artifact:

14

Убедитесь, что вы проверили изображение при выборе этого параметра, так как он может привести к потере слишком многих деталей изображения. Как с яркостью и цветовым шумом, это всегда компромисс между снижением шума и сохранением деталей изображения. Когда вы закончите, нажмите кнопку ОК в верхнем правом углу диалогового окна, чтобы применить все настройки и выйти из фильтра снижения шума.