Фотошоп уроки Быстрое выделение - Quick Selection Tool в Photoshop

Быстрое выделение - Quick Selection Tool в Photoshop

27

Впервые, начиная с версии Photoshop CS3, инструмент Quick Selection Tool стал похож на другой инструмент – Magic Wand. Он также выделяет похожие по тону и цвету пиксели, но идет дальше и смотрит на похожие текстуры на изображении, что делает его более гибким при использовании, а также данный инструмент может определять края у объектов. Кроме того, в отличие от “волшебной палочки” Фотошоп, “быстрое выделение” работает наподобие кисти, позволяя выделить области, просто “раскрашивая” их. В самом деле, как мы увидим в этом уроке, он часто работает хорошо и быстро, так что если вы используете Photoshop CS3 или выше (здесь я использую Photoshop CS5), инструмент ” быстрое выделение”, может стать вашим основным инструментом выбора объектов.

1

Выбор инструмента “Быстрое Выделение”

Чтобы выбрать инструмент, вам необходимо кликнуть на панели инструментов, или нажать на клавиатуре клавишу W:

Создаем выделение

Для начала откроем изображение:

2

Для этого изображения я хотел сохранить оригинальные цвета основной темы (ребенок толкает тачку, наполненную тыквами) и раскрасить остальной фон одним цветом. Чтобы сделать это, мне необходимо в первую очередь выбрать главную тему. Я мог бы попробовать инструмент рисования (freehand selection) и сделать все с помощью лассо, но его выбор, как правило, выглядит грубо и непрофессионально. Инструмент “перо” будет прекрасно работать с этим изображением, благодаря острым граням и плавным кривым, но обрисовка контура вокруг главного объекта займет некоторое время. Инструмент “магнитное лассо” также будет работать хорошо из-за сильного контраста между основным объектом и фоном. Но давайте посмотрим, насколько хорошо инструмент “быстрое выделение” выберет то место, которое нам нужно. Чтобы начать выделение, я подвину курсор в верхний левый угол свитера ребенка и кликну 1 раз мышью. Появится внешнее выделение рядом с областью выделения:

3

Пока неплохо, но, конечно же, еще нужно выбрать больше свитера, что означает, что мне нужно добавить выделение в мой существующий выбор. Как правило, для добавления к выделенной области, нужно удерживать нажатой клавишу Shift на клавиатуре, чтобы переключиться в режим инструмента “добавить к выделенной области”, но этот инструмент отличается от других. В нем уже присутствует опция Add to selection и она является режимом по-умолчанию, указанным маленьким знаком ( + ) – отображается в центре инструмента. Если вы посмотрите на панели параметров в верхней части экрана, вы увидите серию из трех иконок, которые позволяют переключаться между тремя выборами режимов инструмента (слева направо) – новое выделение, добавить к выделенной области, вычитание из выделенной области).

4

Есть два способа использования инструмента. Одним из них является простой клик на различных участках изображения, так же, как и с волшебной палочкой. Более распространенный способ – нужно щелкнуть мышью и перетащить курсор по той области, которую вы должны выбрать, похожий способ на рисование кистью. В то время как вы перетаскиваете кистью, Photoshop постоянно анализирует область, сравнивая цвет, тон и текстуру, и выясняет, что именно вы пытаетесь выбрать, часто с удивительными результатами. Чтобы добавить в мой первоначальный выбор выделение, я буду просто нажимать и перетаскивать мышь вдоль левого края свитера. Пока я держу курсор внутри свитера и не тяну за него:

5

Если я случайно передвину свой курсор в область фона, фон добавится к выбору, но это не то, что я хочу. Если это произойдет, нажмите Ctrl+Z (Win) / Command+Z (Mac) на клавиатуре, чтобы отменить выделение и попробовать снова. Чуть позже мы рассмотрим, как удалить лишние области выделения с помощью инструмента “быстрое выделение”, но хорошей привычкой будет не пробовать, а выбрать все за 1 раз. Если вы делаете выделение и допустили ошибку, то нужно отменить действие.

6

Я продолжаю выделять свитер:

7

Изменение размера курсора

Если у вас большая площадь выделения, то вы можете увеличить размер курсора. Аналогично, при выборе меньших площадей часто требуется меньший размер курсора. Нажмите клавишу ([), чтобы сделать курсор меньше или кнопку (]), чтобы сделать его больше. Как правило, курсор меньшего размера даст вам более точные результаты. Я буду увеличивать размер курсора постепенно и продолжать добавлять тыквы и тачку.

8

Вычитание из выделения

Инструмент “быстрое выделение” проделал впечатляющую работу с первоначальным выбором моей основной темы, но это еще не все. Есть несколько областей, которые должны быть исключены из общего выделения, например, разрыв между свитером и рукой ребенка, через который просвечивается фон:

9

Чтобы удалить область из выделения, удерживайте нажатой клавишу Alt (Win) / Option (Mac), которая временно переключает Quick Selection Tool в режим вычитания (вы можете также выбрать “вычитание из выделенной области” на панели параметров, но вам нужно также помнить, что необходимо переключиться обратно в режим “Add to selection”, когда вы закончите). Маленький знак (+) в центре курсора будет заменен на знак минус (-). Затем, с нажатой клавишей Alt / Option щелкните и перетащите курсор внутри области, которую нужно удалить. Мне нужно уменьшить курсор, нажав на клавишу ([) несколько раз:

10

Я буду делать то же самое по дну тачки, где видно фон. Зачастую это помогает увеличить изображение для удаления небольших областей, таких как эти:

11

И, наконец, мой выбор завершен! Неплохо в течение минуты или двух, которые стоят приложенных усилий:

12

Для того, чтобы раскрасить фон, я инвертирую выделение, нажав Shift+Ctrl+I (Win) / Shift+Command+I (Mac), которое выберет остальное. Теперь нажмите на иконку New Adjustment Layer в нижней части панели слоев:

13

Я возьму корректирующий слоя Hue/Saturation из списка:

14

Если вы используете Photoshop CS5, как и я, то элементы управления будут отображаться на панели коррекции. В CS4 и более ранних версиях программы появится диалоговое окно. Чтобы раскрасить изображение, выберите параметр “Тонирование”, щелкнув внутри нее галочкой. Затем перетаскиваем ползунок “цветовой тон” немного правее, чтобы выбрать бурый цвет, похожий на цвет тачки:

15

Нажмите кнопку ОК, чтобы выйти из Hue/Saturation диалогового окна. Теперь я буду изменять режим наложения моего корректирующего слоя.

16

Здесь, после изменения режима наложения цвета, мой конечный результат:

17

Дополнительные опции

Инструмент “быстрое выделение” включает в себя несколько дополнительных опций в панели параметров. Если документ содержит несколько слоев, и вы хотите Photoshop проанализировать все слои, когда сделаете свой выбор, проверьте параметр Sample All Layers. Если напротив данного пункта не поставить галочку, то будет включен только тот слой, который в данный момент активен (выделен синим цветом) в панели слоев:

18

Если вы работаете в Photoshop на достаточно мощном компьютере, выберите параметр Auto-Enhance, это может привести к более гладкому, более высокого качества выбору углов (они, как правило, выглядят немного угловатыми по-умолчанию). Также действие инструмента занимает немного больше времени, чем аналогичное с включенной опцией Auto-Enhance.

19