Сегодня рассмотрим один из способов выделения в программе Adobe Photoshop – при помощи быстрой маски. Данный вариант предназначен для быстрого выделения на сложном фоне.
background1

Открываем 2 файла: один с изображением человека, которого нужно выделить и поместить на другой фон, следующий – с фотографией красивого пейзажа, куда, собственно, и будем его вставлять. Можете, конечно, взять другие примеры, самое главное понять смысл данного способа выделения объекта на снимке.
01

Выбираем слой с девушкой, нажимаем клавишу Q, либо идем в меню [simple_tooltip content=’Выделение-редактирование в режиме быстрой маски’]Select – Edit in Quick Mask Mode[/simple_tooltip]. Берем черный цвет за основной – он будет являться степенью прозрачности для изображения, т.е. черный – непрозрачное выделение, серый – полупрозрачное и т.д.
quick_mask

Таким образом мы включим режим быстрой маски и начнем выделять наш объект редактирования.

Теперь берем инструмент [simple_tooltip content=’Кисть’]Brush[/simple_tooltip] и настраиваем ее размер клавишами [ и ], уменьшая или увеличивая диаметр кисти.

Далее начинаем закрашивать человека на снимке, чтобы выделить его полностью, не затронув заднего плана. Жесткость кисти подбирайте самостоятельно таким образом, чтобы края у инструмента были не слишком сглаженными.
02

Главная особенность такого выделения заключается в том, что вам не нужно тратить время на лишние манипуляции, такие как выделение при помощи инструмента [simple_tooltip content=’Лассо’]Lasso Tool[/simple_tooltip] или [simple_tooltip content=’Волшебная палочка’]Magic Wand Tool[/simple_tooltip]. Например, при помощи [simple_tooltip content=’Лассо’]Lasso Tool[/simple_tooltip] вы затратите гораздо больше времени на выделение сложного объекта, или при использовании [simple_tooltip content=’Волшебная палочка’]Magic Wand Tool[/simple_tooltip] со сложным фоном это затруднительно сделать, так как будет выделяться лишь часть изображения со сходным цветом.

После того, как объект будет выделен, нажимаем обратно клавишу Q и видим, что у нас с вами появилось распределение в виде обратного выделения объекта, что нам и было нужно. Нажимаем клавишу delete и подставляем необходимый фон, загрузив его на слой ниже предыдущего.
03