Фотошоп уроки Создать сюрреалистическую птицу в дыме в Фотошоп

Создать сюрреалистическую птицу в дыме в Фотошоп

55

Сегодня мы поговорим о базовых техниках и начнем использовать опции смешивания в Фотошоп, чтобы получить быстрые и отличные результаты. В этом уроке Фотошоп мы постараемся создать сюрреалистическую птицу в дыме.
23

Здесь будут применяться: основные графические формы и их глубина, а также стили и их использование при настройках смешивания. Мы возьмем в качестве основы птицу колибри, и посмотрим на изменяемые нами приемы Фотошоп, чтобы получить яркие цвета и простое изображение. Вам понадобится Фотошоп версии CS3 или более поздний вариант программы.

Ресурсы

Шаг номер 1

Сначала создадим рабочий документ. Я стараюсь использовать сразу большой размер и огромное разрешение снимка, чтобы впоследствии можно было его уменьшить и не потерять детали изображения. Но вы можете использовать тот размер фото, который подходит под ресурсы вашего компьютера.
1

Шаг номер 2

В качестве основы нашего фона создадим новый слой (Shift+Control+N) и будем использовать зеленый градиент. По краям (#008325) и в центре (#14dc02). Сначала это может показаться странным, но потом вы поймете, что эта техника помогает сделать фокусировку на объекте, особенно когда мы начнем пользоваться текстурами.
2

Шаг номер 3

Давайте пройдем вперед и возьмем первую текстуру для фона – бетон. Мне нравятся Умные объекты в Фотошоп (Smart Objects), они позволяют менять размеры снимка, и при этом, не меняя его разрешение. Установим режим наложения слоя на Soft Light (Мягкий свет) и непрозрачность на 27%. Ниже вы можете увидеть, что мы постарались установить позицию в центр так, чтобы она покрывала целое изображение.

3

Шаг номер 4

Мы собираемся проделать тоже самое для следующих двух текстур, убедитесь что настройки наложения  и непрозрачности покрывают целиком изображение. Поэкспериментируйте с параметрами и настройками, чтобы найти оптимальный вариант. Использовался фильтр черного и белого цвета (Настройки > Черно-белое) в автоматическом режиме и немного тонирования внизу. После того как фон готов, группируем слои вместе, выбрав все слои при помощи клавиши SHIFT и кликнув на них с помощью CONTROL+G или перейдя в меню Слой – Группировка слоев (Layer > Group Layers). Также вы можете назначить цвет группе слоев при помощи правого клика мышью и выбора цвета внизу. 4

Шаг номер 5

Теперь после того как мы сгруппировали слои, подошло время перенести на проект главный объект. Будем использовать перо в качестве инструмента для закрытия формы и правый клик мышью для выделения пути заполнения. В меню (изображение ниже) меняем секцию на COLOR и выбираем цвет с помощью пипетки (color picker). Не забывайте делать новые слои для новых форм объектов – затем вы можете просто группировать их в отдельные группы и называть именами типа (“body” “wings” и т.д.). Это сыграет впоследствии определенную роль при смешивании стилей объекта.

5

6

Шаг номер 6

Теперь мы можем группировать слои и сам объект. Я назвал его “HummingBird”. Далее нам нужно применить стили, кликнув правой кнопкой мыши на главной группе слоев и выбрав настройки смешивания  (Blending Options). Любой эффект, который мы будем применять здесь, отразится на целой группе слоев. Этот прием является очень эффективным при наложении тени объектам. Ниже на рисунках вы найдете все настройки, которые были использованы в этом уроке.

7

8

9

10
11

12

Шаг номер 7

Теперь мы собираемся выделить слои с объектами и применить настройки смешивания. Для наглядности можно сначала выбрать самый большой объект. После того как вы поэкспериментировали с эффектами наложения, можно скопировать их, кликнув правой кнопкой мыши на слое и выбрав пункт COPY STYLE. Затем мы можем также применить скопированные эффекты наложения на другие объекты, кликнув правой кнопкой мыши и выбрав пункт PASTE STYLE.

13

14

15

16

Шаг номер 8

Теперь пришла очередь приступить к последним штрихам конечного результата. Но сперва нам нужно осветить объект. Мы добавим металлическую текстуру к каждому из слоев, используя маски слоев. Есть несколько путей использования такой техники, включая опцию наложения узором в настройках смешивания. Но я люблю обтравочные маски из-за высокой степени гибкости и уровня контроля. Поместите для этого текстуру над слоем или группой слоев, которую нужно показать ниже. Кликните правой кнопкой мыши на ней и выберите пункт Create Clipping Mask (Создать обтравочную маску). Разместите текстуру для каждой группы слоев в индивидуальном порядке, это придаст глубины снимку и отделит один слой от другого. Поменяйте режим наложения  на SOFT LIGHT и настройте непрозрачность как показано на рисунке ниже.  17

Шаг номер 9

Подходим к завершению урока. Теперь нам нужно добавить дым и текстуру с ним. Положите его на верхний слой с фоном, но ниже главной группы слоев с объектом. Для дыма и черного фона установите режим смешивания на screen (перекрытие), это сделает видимыми только белые части снимка и непрозрачными его черные части. Если дым кажется очень прозрачным, то постарайтесь продублировать слой наверху и воспользоваться таким же режимом смешивания. Также будем использовать маску слоя для маскирования его по краям объекта (Layer > Layer Mask > Reveal All).

18

Шаг номер 10

Отличная работа! Ваша композиция готова! Последний штрих опционален, но информативен для тех кто интересуется изучением работы света и карт градиента. Мы добавили уровни к слою для усиления контраста. Ниже представлены настройки, которые мы использовали для слоев редактирования, с картой градиента обычно уменьшается непрозрачность до 10%. 19

20

21

22

Конечный результат

23