Фотошоп уроки Портретная ретушь в Фотошоп - 1. Базовая фотообработка

Портретная ретушь в Фотошоп - 1. Базовая фотообработка

21

Если Вы занимаетесь обработкой фотографий, то наверняка знаете о том, что качественный снимок может не только улучшить восприятие, но и ускорить процесс ретуширования изображений за счёт своих технических данных. Мы с вами займемся ретушированием фото в его начальном виде, т.е. подготовим основу для дальнейшей обработки. Для этого желательно подготовить достаточно чёткую фотографию, портрет, выполненный в формате RAW. Если вы фотографируете в JPEG формате, то можно воспользоваться в дальнейшем фильтром Camera Raw Filter.

portrait-01

Обращаю ваше внимание на то, что данная техника ретуширования фотографий, в отличие от предыдущей, занимает огромное количество времени, поэтому кропотливая работа над проектом имеет место, если работа оплачивается клиентом, или вам просто достаточно похвалы заказчика. Редактирование ведётся в Adobe Photoshop, так как именно данная программа позволяет сделать практически что угодно над изображением – в нашем случае необходимо исправить недочёты в портрете девушки.

По умолчанию у нас фотография в формате JPEG, поэтому мы должны перейти в меню фильтров – Camera Raw Filter.

portrait-02-02

Все настройки данного фильтра можно посмотреть в подробном описании тут, нам же необходимо выделить несколько из них – это увеличение или уменьшение чёткости снимка, его цветности, яркости и т.п.

НО! Прежде чем переходить к фильтру, сначала нужно сделать обходной вариант – копию текущего слоя. В этом нам поможет специальная функция – создание “Смарт объекта” или Smart Object.

portrait-06

Теперь со спокойной совестью можно перейти в меню фильтра и настроить его параметры.

Примечание: Smart Object позволяет вносить изменения, при этом конечный файл сохраняет свои свойства (примеры использования смотрите на следующих фотографиях).

Итак, дублируем исходный слой (который называется по умолчанию “Background”), но копируем его с помощью специальной функции – New Smart Object via Copy.

portrait-07

Теперь увеличиваем или уменьшаем (в зависимости от количества ярких цветов на фото) значения Saturation и Vibrance, чтобы получить максимально красивые цвета на изображении. Главное в этом случае не перестараться, и сделать живой и естественный цвет, приближенный к коже человека.

portrait-03

portrait-02

Далее создаём копии слоя Smart Object в нужном количестве, и настраиваем их с помощью того же фильтра – Camera Raw Filter.

portrait-08

portrait-09

К каждому конкретному слою были применены свои параметры фильтра – у вас они будут другими, поэтому определяем их самостоятельно. Можно использовать настройки уменьшения теней, создания более чётких контуров и т.п.

portrait-10

Чтобы каждый раз не сохранять слои и не сводить их воедино, можно воспользоваться специальной функцией Фотошоп – Stamp Visible. Как данный инструмент использовать, написано в этой статье.

portrait-12

Применяйте маски к слоям – без них будет сложно восстановить фотографии без ущерба предыдущего редактирования. Как создать маску в Фотошопе.

Конечный результат начальной ретуши:

portrait-11

Сравниваем изображения до обработки и после ретуширования: