Фотошоп уроки Портретная ретушь в Фотошоп - 2. Обработка модели Playboy

Портретная ретушь в Фотошоп - 2. Обработка модели Playboy

16

В прошлом уроке мы рассказывали о том, как сделать первичное редактирование портрета девушки, сегодня же мы займёмся продолжением этого задания и совершим ретуширование над бывшей моделью известного журнала Playboy.

portret-original2

Детальная проработка фотографии

После того, как вы закончили начальную обработку с фильтром Camera Raw Filter, приступаем непосредственно к полноценной проработке деталей изображения.

Инструменты Healing Brush Tool и Clone Stamp Tool

portret-original2-01

Вы можете использовать как один инструмент, так и оба вместе. Единственное замечание касается специфики этих решений. Например, при редактировании фотографий с Healing Brush Tool кожа выглядит более сглаженной, а с помощью штампа можно убрать дефекты с однородным фоном намного быстрее. В любом случае – это дело практики, начните пользоваться двумя инструментами, и поймёте о чём собственно идёт речь.

Рекомендую создать новый пустой слой при помощи клавиш CTRL + SHIFT + N, затем включить на панели настроек инструмента выбор опции Sample-All Layers. Данная настройка позволит рисовать кистью на новом слое, не затронув исходный, что очень полезно при больших файлах.

portret-original2-01-01

С использованием этих инструментов можно убрать лишние родинки, морщины, а также сгладить какие-либо неровности на коже и т.п. Старайтесь делать работу кропотливо и не усердствовать над такими деталями как: уголки глаз, рта, губ и т.д., так как черты лица должны узнаваться, а не превращаться в манекен.

После небольшой обработки портрета, получаем:

portret-original2-03

Выравнивание кожи

Наиболее характерными чертами неровностей и пятен являютя тёмные и светлые оттенки кожи, поэтому мы будем их осветлять и затемнять, в зависимости от исходного варианта. Данная техника обработки изображения позволяет смягчить кожу, придать ей более гладкий оттенок, при этом не разрушая фактуру и кожу человека.

Выполним простую процедуру – для того чтобы осветлить пятна на коже, необходимо создать новый корректирующий слой Curves. Теперь тащим ползунок в этом инструменте вверх по диагонали, взяв кривую за центральную точку.

portret-original2-04

portret-original2-05

Теперь при помощи маски, которую нужно предварительно создать, удаляем кистью светлые участки на коже модели.

portret-original2-07

Тоже самое повторяем, только уже с тёмными участками кожи – создаём новый корректирующий слой с кривыми и тащим ползунок в другую сторону, делаем маску и удаляем необходимые участки.

Есть один ньюанс – при таком редактировании фото, осветлённые и затемнённые точки становятся ярче и насыщеннее, поэтому создаем корректирующий слой для каждого из слоёв (с маской темных и светлых тонов) и уменьшаем или увеличиваем насыщенность цвета для них.

portret-original2-08

portret-original2-09

Чтобы посмотреть те неровности на коже, которые сразу не видны, можно сделать следующее:

portret-original2-10

Создаём ещё один вспомогательный корректирующий слой Channel Mixer, и при включенном слое редактируем значения кривых для придания коже серебряного оттенка. Здесь нужно отметить, что слои насыщенности должны быть в положении Clipping Mask над слоями с кривыми.

portret-original2-11

Если в качестве портрета для ретуширования вам попадётся вариант типо моего, то можно в дополнение воспользоваться обычной кистью, и с минимальными значениями непрозрачности закрасить необходимые участки кожи.