Фото уроки Как сделать фотографии зимой

Как сделать фотографии зимой

9

Сегодня мы поговорим о том, как сделать фотографии зимой, а именно как снимать при помощи зеркальной камеры в определенных условиях, например, в зимнее время.

winter-photo-01

Итак, что же нужно учесть, чтобы ваши фотографии не были блеклыми и унылыми, ведь зимой часто бывает когда погода преподносит нам сюрпризы.

1. Будьте внимательны к своей технике

В большинстве случаев многие производители фотоаппаратов указывают в своих инструкциях, в какую именно погоду и при каких условиях можно использовать устройство. Это касается абсолютно любой техники, в том числе и зеркального фотоаппарата.

winter-photo-03

Во многих ситуациях вам просто потребуется проверять исправность аппарата, ведь он может работать даже при сильных морозах. Но увлекаться данным свойством не стоит!

Кроме того, особое внимание нужно уделять автономному времени заряда вашего аккумулятора, так как при низких температурах батарея разряжается намного быстрее.

После съемки на улице не доставайте сразу свой фотоаппарат, так как конденсат при резких колебаниях температуры может повредить ваше устройство, а в частности дорогостоящий объектив.

2. Компенсация баланса белого и экспозиции

Когда вы начнете снимать зимой, то заметите что яркий снег будет “мешать”, так как при автоматических настройках экспозиция кадра будет затемняться за счет очень светлых и ярких деталей, вследствие чего тени будут потеряны. Поэтому очень важно настроить фотоаппарат заранее, и прибавить в некоторых случаях значение экспозиции. Чтобы не сделать снимок пересвеченным, вам необходимо сверить данные с гистограммой.

winter-photo-03

Что касается баланса белого, то здесь ситуация аналогичная, поэтому многие фотографии получаются с заметным увеличением синего цвета. Чтобы исправить эту оплошность, просто скорректируйте баланс белого. Ну, и конечно, снимайте в режиме RAW, что позволит вам добиться более качественного результата.

В пасмурную погоду старайтесь выставить требуемые значения экспозиции (+), а также не делать сложных по структуре снимков, то есть со множеством деталей, так как они скорее всего будут смазанными и нечеткими. В такую погоду лучше всего снимать простые фотографии!

3. Поиск ярких объектов съемки

Как известно, зимой цвета выглядят более серыми и унылыми, поэтому старайтесь визуально исправить данную ситуацию. Для этих целей подойдут очень яркие цвета, такие как красный, зеленый и т.д.  Эффект выделения объекта из других схожих выглядит очень красиво.

winter-photo-03

Если вы оказались зимой ночью в лесу, то не отчаивайтесь – у вас же есть фотоаппарат! А с помощью него в вечернее время можно сделать очень удачные кадры.

А если вы оказались в месте, где очень яркая подсветка, то результат обеспечен – самое главное не забывать про настройки экспозиции. Попробуйте снять падающий снег на фоне ярких красочных огней, и вы поймете о чем я говорю!

winter-photo-06

Что касается сильного снегопада и ветра, то здесь есть ряд правил.

Во-первых, не пользуйтесь внешней вспышкой, так как вам гарантировано отражение света от снежинок, которые падают в беспорядочном движении.

Теперь о наиболее главном моменте всех зимних фотографий – это выдержка.

Здесь нужно уяснить, что при определенном количестве света, который попадает на объектив, и будут получаться именно те снимки, которые вы хотите. Например, при длинной выдержке – динамичный полет снежинок, а при короткой выдержке – медленное падение.

Не забывайте о том, что иногда необходимо чистить объектив от падающих на него снежинок.

winter-photo-02