Фото уроки Развитие фотоискусства, художественной фотографии в истории человека

Развитие фотоискусства, художественной фотографии в истории человека

Фотоискусство — это искусство создания художественной фотографии. Изображения, отражающего творческое видение фотографа как художника.

Для того, чтобы понять суть самого фотоискусства, нам нужно сначала обратиться к истории и узнать возникновение фотографии.

obscur-camera

Камера обскура

С помощью данного устройства люди пытались воспроизвести на бумаге то, что они видели глазами. Принцип его прост: представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Луч света проходит через это отверстие, создается перевернутое изображение, которое впоследствии можно использовать.

Развитие технологии не заставило себя ждать, и уже в 17 веке люди использовали зеркало, установленное под углом в 45 градусов к линзе, которое отражало изображение в верхней части ящика, на который можно было установить кальку или бумагу.

obscur-camera-lense

В начале 17 века определили физические законы отражения зеркал, далее изобрели сложный телескоп. Чуть позже Иоганн Кеплер разработал теорию линз, которые стали надежными научными инструментами. Был проявлен глубокий интерес к данной технологии, и люди потихоньку начали осваивать новые способы. Художники, так же как и ученые, оказались под сильным влиянием этих научных изысканий.

Но к самой фотографии люди пришли только после открытия светочувствительности материалов. Химические и физические свойства некоторых веществ положили начало фотоискусству.

Так это произошло с профессором Галльского университета (Германия). Он случайно смешал мел и азотную кислоту, которая содержала немного растворенного серебра. В итоге он заметил, что при воздействии солнечных лучей смесь темнеет. После продолжительных опытов с наклеиванием букв и цифр на заранее подготовленные бутылки, содержащие данный раствор, получил фотографические отпечатки на посеребрянном меле.

Уже в 19 веке люди научились добывать первые закрепленные изображения. Произошло это с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой слоем асфальта. Экспозиция длилась около 8-9 часов при ярком солнечном свете. Данный эксперимент можно смело считать началом фотоискусства.

Разделяют несколько видов получения снимков:

Дагеротипия

Калотипия

Также существуют фотоматериалы, сохраняющие измененное состояние после их различной обработки. К ним относятся:

  • дагеротипия;
  • калотипия;
  • фотопластинка;
  • фотоплёнка;
  • фоторезистор
  • фотосенсор

И лишь в начале 20 века человек научился переводить аналоговое изображение в цифровой формат.

В 1908 г. Алан Арчибальд Кэмпбел Свинтон (Шотландия) публикует в журнале статью, в которой описывает электронное устройство для регистрации изображения на электронно-лучевой трубке. В дальнейшем эта технология легла в основу телевидения. Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) преобразует электрические сигналы в световые.

Дальнейшие испытания и опыты привели нас к тому, что с помощью нажатия одной кнопки на фотоаппарате мы можем получать великолепные снимки и делиться ими с окружающими.