Фото уроки 5 секретов - как создать идеальный вариант композиции

5 секретов - как создать идеальный вариант композиции

45

Если Вы решили плодотворно поработать над собой и заняться современной фотографией, тогда в первую очередь необходимо узнать о том как создать правильную композицию. Ведь она является фундаментальной основой и главным элементом любого хорошего изображения. Мы предлагаем вам посмотреть на наши советы по выбору подходящей композиции кадра, а также дополнительно выявить способность получить её из любой ситуации. Конечно, будет необходим и практический опыт съёмки!

как создать идеальный вариант композиции

1 совет: используйте один объектив во время одной фотосессии

Естественно, многочисленные фотообъективы используются для различных целей, но самым оптимальным средством получить необходимый эффект от них – это знать какой объектив наиболее чётко передаёт ту задумку, которую вы определили изначально. Поэтому попробуйте поснимать одним фотообъективом в разных ситуациях – это позволит вам выбрать лучший из них.

Отлично взять сразу на место съёмки несколько разных объективов, а также менять их по мере необходимости. Нужно лишь учитывать факт того, что в данном случае у вас будет меньше времени подготовить действительно удачный кадр, а также будет много снимков неудачных, что вразрез идёт с нашей идеологией – свести их к минимальному количеству. Да и сделать хороший кадр – значит быть всегда наготове, а не тогда когда вам повезёт.

2-objective

2 совет: меньше цвета – не значит хуже!

Давно принято использовать чёрно-белые снимки для построения действительно отличных композиций, так как вам не мешают бросающиеся в глаза разнообразные цвета. Цвет сам по себе является достаточно мощным средством восприятия действительности, потому он может доминировать практически на любой фотографии. Чтобы было легче воспринимать текстуру, линии и контраст, просто напросто попробуйте убрать цветность на изображениях – так вам станет легче рассмотреть все детали снимка.

Для примера можно взять следующее фото. В глаза сразу бросаются многочисленные детали на изображении среди которых будет легче найти что-то в чёрно-белом цвете нежели на цветной фотографии.

3-objective

3 совет: повторяющиеся формы и объекты с узорами

Часто можно найти повторяющиеся узоры и формы на различных предметах, так почему бы их не использовать при съёмке фотоаппаратом. Таким образом можно создать прекрасные композиции, что подтверждает следующая фотография с двумя сильными штрихами. Первое фото – ряд объектов с узорами, второе – полки, которые пересекают по диагонали кадр.

Если присмотреться, то такие узоры и красивые формы можно найти повсюду и в каждой ситуации. Просто осмотритесь вокруг и задумайтесь – как сменить правильно ракурс и преподнести его под иным углом, сделать снимок более качественным и ярким.

4-objective

4 совет: линии и композиция из них

Линии, как и многие другие предметы и объекты, присутствуют на любых фотографиях, они определяют как направление взгляда у человека, так и составляют основу вашей композиции. Кроме того, каждая линия может сделать кадр сильным и очень выразительным, привнести что-то новое и добавить ему динамики – особенно это актуально для диагональных линий. Что касается изогнутого их варианта, то действие и эффект от них зависит от кривизны изгибов.

На представленной фотографии используется целая комбинация диагональных линий, подчеркивая бесконечность и глубину снимка.

5-objective

5 совет: специальный эффект пространства (негативного)

Часто можно услышать, что улучшение снимка зависит от приближения к объекту съемки, и нужно отметить что данное утверждение является верным в большинстве случаев. Мы предлагаем сделать всё наоборот – отойти на приличное расстояние от предмета фотосъемки, чтобы окружить сам объект некой пустотой. Таким образом можно создать эффектный и привлекательный образ – это и есть так называемое негативное пространство.

Фото, представленное в данной статье, отлично демонстрирует этот приём: когда облака и песок и есть негативное пространство, предоставляя снимку ещё больше масштабности. Тренируйтесь, и вы обязательно найдёте собственные приёмы и техники фотосъёмки, а практика станет отправным пунктом к достижению своих целей.

6-objective