Фотошоп уроки Как сделать фотокнигу в Фотошоп своими руками. Часть 1 - подготовка.

Как сделать фотокнигу в Фотошоп своими руками. Часть 1 - подготовка.

Создание собственноручно фотокниг связано с большими издержками в виде затраченного времени, поиска материалов и т.п. Но есть, конечно, и плюсы – в таком варианте исполнения вы получаете оригинальную композицию из фотографий, аккуратно сложенных между собой в красивой упаковке. Кроме того, как сделать фотокнигу в программе Adobe Photoshop знает не каждый, а у вас теперь появилась возможность не только создать ее, но и выполнить в своем фирменном стиле, добавить эффектов к рамкам, сделать коллаж из фото и применить на практике многие другие функции.

photo-book-02

Начнем с того, что печатать фотокнигу вы будете все равно в мастерской, поэтому требования, которые предъявляют фото центры нужно учитывать. Можно, конечно, распечатать книгу самостоятельно на принтере, но данный вид изделия явно будет уступать профессиональному исполнению, поэтому рассмотрим лишь качественный вид изделия. Для этого необходимо прежде всего определиться с тем, где вы будете распечатывать фотографии.

photo-book-01

Существует огромное количество вариантов фотокниг и их форматов, например, вы можете заказать классический вариант в виде книжного переплета в горизонтальном, либо вертикальном исполнении, а также минибук или квадрат. Все эти книги разделяются по форматам – от стандартного A4 (лист бумаги для принтера) до 30 см в ширину и высоту, а некоторые фотолаборатории предлагают и более широкий спектр форматов. Тут есть одно ограничение – чем меньший объем страниц – тем меньше нагрузки на стыки между ними, а также более удобно для просмотра.

photo-book-03

Обычно фото центры предоставляют собственное программное обеспечение для организации ваших фотографий в альбомы, либо предлагают воспользоваться онлайн сервисом для интеллектуального внедрения изображений на различные фоны, рамки и т.п. Но, согласитесь, что таким образом можно сделать лишь стандартные и скучные фотоальбомы, которые не только не интересно просматривать, но и стыдно показывать своим родственникам, друзьям и т.д. Ведь они не оценят обычного подхода к свадебному альбому, к примеру, поэтому мы предлагаем оформить альбом в своем стиле, а также улучшить его визуальное восприятие за счет самостоятельной работы.

Если вы уже выбрали подходящий фото центр, то ищем на его сайте полезную информацию о форматах и расценке фотокниг.

photo-book-04

Примечание: Макет – это оригинальный файл с вашими наработками.

Стоит обратить внимание на такие пункты как:

  • Разрешение в макете
  • Цветовая модель
  • Принимаемые типы файлов
  • Компоновка и нумерация файлов макета
  • Подрезка страниц
  • Подгиб для твердой обложки
  • Безопасная область
  • Переплет
  • Печать
  • Обложка
  • Форзац
  • Дополнительные данные

Давайте рассмотрим все по порядку:

Разрешение в макете необходимо для того, чтобы вы знали, что конечные файлы не будут изменены, а точнее говоря, их собственное разрешение. Т.е. вы видите на мониторе качественный снимок разрешения 800 на 600 пикселей, но сохранили разрешение в файле иное и поставили не на 300 точек на дюйм (dpi) – так принято в полиграфии, а, скажем, на 150 точек на дюйм. Обратившись в фото центр, такой файл будет автоматически переведен в их рабочее пространство, и ваш снимок потеряет исходное качество за счет увеличения изображения до 300 точек. Чтобы этого не происходило – ставьте те значения, которые указаны в технических особенностях при изготовлении фотокниг.

Все остальное также нужно ставить в настройках Фотошоп, как указано в характеристиках фотолаборатории. К ним относятся: цветовая модель – обычно профиль sRGB, также файлы необходимо сохранять уже со сведенными слоями в один и расширением TIF, PDF, JPEG. Рекомендую остановиться на формате TIF, так как он является основой полиграфии и там же применяется, чего нельзя сказать о сжатом формате изображений JPEG или отдельном формате PDF. Причем последний формат еще нужно знать КАК сохранить, чтобы не потерять данные и качество снимков!

Что касается компоновки и нумерации конечного результата, то тут компании могут предъявлять различные требования, поэтому смотрите внимательно технические особенности выходных файлов. Зависит это прежде всего от оборудования, где производится печать макетов, поэтому многие производители требуют собственной настройки.

Подгиб, подрезка страниц, а также обложка, форзац – все эти данные нужны для подготовки макета внутри программы Adobe Photoshop, поэтому изучите их досконально, чтобы потом дизайнер не правил ваши файлы, а также вы не тратили дополнительное время на обработку материала.

photo-book-05

Материалы и технологии изготовления книг могут кардинально отличаться друг от друга, поэтому вам изначально нужно определиться с их выбором при создании макета фотокниги.

В следующем уроке по созданию фотокниги самостоятельно мы рассмотрим лишь один вариант исполнения, но самый отличный при оформлении свадебной книги – так называемый “Люкс” формат, это самый дорогой вариант, но в тоже время и самый качественный.

Вы же можете использовать другие варианты – здесь самое главное понять технику оформления макета, а также уяснить на какие характеристики стоит обратить пристальное внимание, а какие пропустить.

photo-book-06

Купить фотокнигу