Суббота , Октябрь 1 2016
Домой / Статьи / Фото уроки / Советы начинающему фотографу от Анри Картье-Брессона

Советы начинающему фотографу от Анри Картье-Брессона

Величайшее искусство фотографии заключается в самих деталях, поэтому снимать на камеру - это не только удовольствие, но и практика одновременно. Одним из самых известных и отличных фотографов 20 века является Анри Картье Брессон, который признан гением фотографии уже при жизни, а также основоположником жанра фоторепортажа. Давайте сегодня обсудим советы мастера и поговорим о том, какой большой интерес представляют его работы, не утрачивающие свою актуальность и по сей день.

Советы фотографу

Геометрия и фокусировка на ней, центр и границы кадра

Настояния мастера

Чёткое понимание строения кадра - явная черта и особенность всех фотографий автора. Удивительное соотношение и объединение даже противоположных элементов во время съёмки, теней в одно целое. Тщательная подготовка, выбор объекта и выверка, центрирование. Обычно его изображения составляют многоплановость и содержат естественные предметы, поэтому и получаются удачные снимки.

Терпение и труд, "мягкая" работа

Фотограф №1 - советы

Для опытного фотографа немаловажным фактором является его незаметное присутствие, а также острый глаз. Чтобы поймать удачный кадр, необходимо в решающий момент нажать на кнопку затвора вместе с кульминационным событием. Многие современные критики отмечают спокойствие и последовательность знаменитого фотографа: во время фотосессии он мог долго дожидаться того момента, когда будет проходить мимо человек, делающий эту композицию действительно законченной. Кроме этого, он оставлял из многочисленных кадров именно тот, который составлял все элементы, и они были расположены так, как задумывал автор изначально. Но в итоге, рассуждая о настоящем решающем моменте, он подтверждал конечную спонтанность в решении фотографа сделать кадр.

Познавайте этот прекрасный мир, путешествуя

Красивые фото

Страстный поклонник путешествий по миру, французский фотограф с удовольствием побывал во многих уголках мира, снимая местных жителей и их дома. В ходе этих поездок он достаточно много общался, знакомился с обычаями, а также старался проникнуться атмосферой. Конечно, все съёмки занимали продолжительный период, но он не жалел потраченного времени, и даже провёл в Индии целый год для создания цикла фотографий этой страны. Анри был абсолютно уверен в том, что общение и традиции других народов смогут зарядить его на творческое вдохновение, а также расширить г круг мировоззрения.

Один объектив во время фотосъёмки

Посвящается любителям

Многолетний опыт художника показал удивительную деталь - для личных целей он использовал один и тот же объектив, 50 мм, который на его взгляд является естественным продолжением глаза того, кто делает снимки. Кроме того, данный аксессуар служил ему несколько десятилетий. Несмотря на то, что сейчас техника позволяет показывать фотографу уже готовые композиции, классик жанра предпочитает оставаться верным своему объективу.

Фотографируйте детей

Фотографии детей почти всегда выглядят натуральными и "настоящими", поэтому фотосъемка детей - это отличный способ запечатлеть случайные портреты, красивые улыбки и многое другое. Признанный гений современности сфотографировал мальчика, несущего бутылки вина, а эта картина стала популярна и известна на весь мир за счёт своей искренности, выражению лица и поставленному кадру.

Незаметность во время съёмки

Самое главное качество помимо техники съемки, возможно, является слияние с толпой, незаметное присутствие фотографа. По сведению некоторых источников, Анри иногда накрывал платком и заклеивал изолентой самые яркие и блестящие элементы собственной камеры. Кроме этого, одевался он чрезвычайно скромно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, довольно активно перемещаясь из одной точки в другую. Именно благодаря этому качеству снимки у него получались объективными и настоящими.

Делитесь своими впечатлениями как художник

Простые фотографии

Картье-Брессон отлично умел рисовать, поэтому часто проводил сравнение картины с фотографией. Также далеко не случайно он снова вернулся к этому занятию в последние годы своей жизни. Анри говорил о том, что зритель смотрит на изображение как на законченное произведение искусства, а также композицию, которая требует внимания.

Не кадрируйте снимки

Анри был совершенно убеждён в том, что нельзя обрезать готовое фото, если даже композиция кадра была смещена. Он уверен в том, что сама композиция выстраивается единожды, при фотосъемке. Фотограф говорит о том, что процесс является мгновенным событием организации различных форм, которые и могут выразить его полностью.

Стремление к новому, неизведанному

Вместо того чтобы возвеличивать собственное мастерство в ранг культа, фотографу необходимо стремиться к новым вершинам, идти вперёд к новым знаниям и неизведанным горизонтам. Классик был абсолютно уверен в том, что самоуверенность и самодовольство преграждают полноценное развитие творческой личности. Он любил повторять о том, что первые десять тысяч снимков - самые худшие.

Не гонитесь за количеством кадров

Достоверные данные

Автор концентрирует внимание на том, что не стоит фотографировать слишком много, а также не тратить плёнку впустую, ведь это примерно тоже самое что переедать - а это плохой признак для фотографа. Тем не менее, он говорил также о том, что получение молока состоит из доения, а получение масла от огромного количества молока. Наверное, такие особенности, подмеченные фотографом, и помогли стать ему настолько популярным. Он, как никто другой, понимал "золотую середину", определяя при этом, что любая фотосъемка должна иметь определенную цель и продумана до мелочей.

Интересные статьи

photolessons.org

Можно ли фотографировать ребенка со вспышкой

Даже сегодня, в век цифровых технологий, есть немало различных домыслов и верований на счёт съемки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *