Фотошоп уроки Выделение сложных объектов с различной прозрачностью текстуры от фона

Выделение сложных объектов с различной прозрачностью текстуры от фона

Выделение объектов с разным уровнем прозрачности происходит через яркость информации из цветовых каналов этого изображения. Мы можем создать маску для фотографии, так как она использует градации серого, также как и каналы. В данном случае белый цвет будет являться 100% непрозрачностью фотографии, а чистый черный – наоборот.

origin

В нашем примере нужно использовать отдельные каналы для создания различных выделений. Особой разницы нет при режимах CMYK или RGB, но необходимо помнить, что в первом случае будет 4 канала, а во втором 3.

Итак, цель данного урока состоит в том, чтобы удалить полностью темную область и сохранить стеклянный стакан, его  отражение, воду и пузыри. Таким образом в дальнейшем можно будет использовать его на любом другом фоне или фотографии.

Загружаем изображение со стаканом, переходим в панель каналов и выбираем из них наиболее яркий. Опробовать данный способ можно просто нажав на соответствующем канале.

В конкретном примере у нас самым ярким является канал Black. Копируем его, переместив на иконку создания нового канала Create New Channel, или нажав в контекстном меню на пункт Duplicate Channel.

channels-black-01

Далее переходим на панель слоев, идем в меню программы Image – Apply и выбираем пункт Multiply.

image-apply-image

Примерное значение непрозрачности Opacity для данного пункта 50%. Это усилит чёрный цвет, а так же преобразует любые серые участки всего фона в более чёрные.

apply-image-multiply

Теперь применяем то же действие, но вместо режима Multiply ставим Overlay и степень непрозрачности изменяем на 100%. Таким образом мы можем легко выделить белые области. Цель этого процесса в том, чтобы создать эффективную, быструю и приемлемую маску для последующей обработки.

apply-image-overlay

Возвращаемся обратно к панели каналов и загружаем выделение черного канала, просто щелкнув по его миниатюре с зажатой клавишей Ctrl или нажмите первую кнопку внизу палитры каналов, которая произведет аналогичное действие с выделением.

load-channel-as-selection

На панели слоев дублируем основной слой клавишами Ctrl + J, или выбрав из пункта меню Duplicate Layer.

Добавляем маску к слою при активном выделении, т.е. не снимая выделения канала нажимаем на пункт Add Vector mask внизу панели слоев.

Затем создаем слой под только что скопированным и заливаем его любым однородным цветом, например, синим.

layers-behind

Есть два метода для удаления нежелательных, серых областей. Рассмотрим оба.

Первый – переходим на слой с маской и выставляем режим наложения на Lighten.

Режим наложения читает цветовую информацию в каждом канале и пиксели которые темнее, чем смешиваемые цвета заменяются, а светлее нет. В результате тёмные, серые пиксели удаляются.

layers-ready

Теперь рассмотрим второй способ. Кликните мышкой по миниатюре маски слоя с копией фона, с зажатой клавишей Ctrl, чтобы загрузить выделение маски. Загрузить то же самое выделение можно из копии чёрного канала. Нажмите на значок создания новых корректирующих слоёв внизу палитры слоёв.

Потом в нижней части панели слоев выбрать пункт Create new fill or adjustment и выбрать Levels. Средний ползунок двигаем влево для корректировки средних тонов.

glass-ready