Фото уроки "Снять на ночь" или как снимать фото ночью

"Снять на ночь" или как снимать фото ночью

Здесь мы попытаемся проанализировать все аспекты ночной фотосъемки и дадим вам советы по выбору верной экспозиции, а также в этом уроке представим различные техники фотосъемки, которые не рассматривали ранее. Вы получите практические советы по тому как пользоваться фотоаппаратом при фотографировании объектов в ночное время или в условиях низкой освещенности.

Формат съемки

RAW
Для того чтобы качество снимка оказалось на высоте, а также чтобы не пришлось много времени проводить на пост обработку изображения в программе Фотошоп или онлайн аналогах, вам необходимо предварительно выбрать формат фото с помощью которого вы будете в дальнейшем производить фотосъемку. Мы рекомендуем воспользоваться RAW форматом, так как он позволяет добиться максимально четких снимков, а также сохранить детали и данные о балансе белого, свете, яркости и контрасте снимков. Особенно это актуально при ночной съемке, так как в условиях низкой освещенности вам необходим дополнительный источник света для получения качественных фотографий без “шумов”.

Использование штатива

shtativ
Чтобы снимки получились резкими и четкими, обязательным атрибутом фотографа станет наличие штатива, ведь только с его помощью возможны снимки без дрожания рук. Зеркальный фотоаппарат весит много, а дополнительные объективы, возможно, еще больше, поэтому выбирайте качественный и профессиональный штатив и обязательно посмотрите их разновидности. Постарайтесь избежать любого движения во время ночной фотосъемки, иначе ваши снимки станут смазанными и время будет потрачено зря.

Выбор конкретного места съемки

mesto-syemki
Подготовка места съемки – задача не из легких, но допустимых. Лучше всего заранее определиться с тем, где будет стоять штатив, куда направлена камера и что конкретно вы пытаетесь получить в итоге на фотографии. Все эти пункты заметно повысят скорость принятия решения во время фотографирования, а также вы будете четко понимать, что все обязательные действия нужно выполнять заблаговременно. К примеру, проезжающие машины на дороге могут как украсить ваш конечный снимок, так и испортить его.

Выбор значения диафрагмы

diafragma_obyektiva
Стандартными значениями диафрагмы будут при ночной съемке – от f/8 до f/16. Естественно, данные параметры нужно ставить опытным путем при пробах и ошибках, прямо на месте в зависимости от ситуации. Постарайтесь найти “золотую середину”, ведь даже очень дорогие и профессиональные объективы не всегда могут при минимальных и максимальных значениях диафрагмы сделать резкий и четкий снимок.

Установка фотокамеры

modes
Самым лучшим вариантом станет установка фотоаппарата в ручной режим, так как в этом случае вы сами определяете все настройки. Начните с диафрагмы f/16, далее плавно ориентируясь на существующие подсказки экспонометра своей камеры, подберите оптимальное значение выдержки. Обязательно делайте пробные фото, чтобы во время фотосъемки не пришлось выставлять значения и тратить время на это. Если ваши изображения получаются очень яркими, то уменьшайте выдержку, а если темными – то увеличивайте ее. Учтите, что камера использует свои наработки и для нее оптимальной экспозицией станет снимок чуть светлее, поэтому уменьшите экспозицию на 1-2 пункта для лучшего результата.

Эффект мерцания звезды

zvezda
При зажатии в пределах значения f/16 диафрагмы, вы не только можете увеличить глубину резкости, которая поможет передать на фотографии четкость как на дальнем, так и переднем плане, но также превратите уличные огни в прекрасные звезды, передающие атмосферу ночному небу.

Ночная композиция

night-photo
Чтобы не было проваленных частей на фотографии, пользуйтесь штативом, вспышкой и другими вспомогательными элементами. Также учитывайте контраст между отдельными объектами, которые характерны при ночном освещении. Стройте экспозицию с учетом движущихся объектов, переднего и заднего плана и т.п.

Функция “Mirror Lock-Up”

mirror-lock-up
Данную функцию используют часто во время ночной фотосъемки, так как она позволяет уменьшить малейшие сотрясения камеры. Инструмент под названием “Mirror Lock-Up” — это общими словами предварительный подъем зеркала, который можно найти в дополнительных настройках своего фотоаппарата.

Движение фотокамеры

fotosyemka_vprovodku
Здесь все ясно – чем меньше вы трогаете саму камеру во время съемки ночью, тем лучше получатся ваши снимки. Как это сделать? Очень просто – используйте дистанционный пульт или ставьте камеру на таймер для отсрочки спуска затвора.

Интересные идеи фотосъемки

Motion-blur
Основным направлением при съемке в темное время суток является как ни странно – движение и свет. Поэтому вы можете использовать его в своих целях – очень интересно выглядят огни ночного города, а также проезжающие машины и т.п.

Выбор значения ISO

iso-nedir
При использовании штатива и длительной выдержке в городских условиях можно поставить значения ISO 100-200. Такие значения передадут максимум информации без различных “шумов”. Если же требуется установить короткую выдержку для динамичных сцен, то в этом случае не обойтись без больших значений ISO.
tech_forefront_moving_beyond_point_and_shoot_3_iso

Эффект размытия в движении “Motion blur”

drive
Все что вам нужно для данной техники, это выставить длительную выдержку и взять с собой штатив. Самым распространенным явлением для данного вида фотосъемки являются проезжающие машины ночного города.

Фокусировка – автоматическая или ручная

a-m
На этот вопрос можно ответить утвердительно в обоих случаях, так как использовать можно вместе как ручную, так и автоматическую фокусировку. Например, вы можете для начала воспользоваться автофокусом для наведения резкости снимка, а затем переключиться на ручной режим, чтобы удержать фокус на месте. В этом случае вам не придется каждый раз смотреть на то, как камера пытается в сложных условиях найти объект съемки. При действительно темных местах используйте только ручную фокусировку или режим Live View.

Выбор времени суток

girl-on-night-bridge-004
В сумерки порой получаются более интересные фотографии нежели поздней ночью – этот факт также нужно учитывать при выборе времени фотосъемки. Но в более темное время суток увеличивается яркость снимков и отличительные черты того, кого мы снимаем.

Баланс белого ночью

wb3
Настоятельно не рекомендуется использовать в ночное время суток автоматический баланс белого, так как это может испортить все последующие кадры. Вместо этого пользуйтесь ручным вариантом и попробуйте Cloudy ~ 6000k или Tungsten ~3200K, что означает соответственно “облачно” и “искусственное освещение”. В первом случае вы получите более теплое изображение, а во втором – более холодное.

Стабилизатор – выкл.

lense-is
Стабилизатор изображения поможет определенно при съемке с рук, но если дело касается фотографирования ночью со штатива при длительной выдержке, то данная опция камеры может только навредить. Так как логика фотоаппарата несовершенна, то мы рекомендуем просто выключить стабилизатор на время ночной съемки.

Звездный след

zvezdni-sled
При данном варианте съемки вам предлагается либо использовать 1 кадр со сверхбольшой выдержкой, либо несколько из них с более короткой и их последующей склейкой (программа Startrails). Делайте в любом случае много фотографий, ведь чем их больше, тем больше вероятность не пропустить что-то важное.

Ночные отражения

nochnie-otrazheniya
Эта техника фотосъемки позволит выделить нужный элемент снимка, а также превратить возможно унылый вид в прекрасный.

Подсветка ночью

podsvetka
Если вы хотите получить действительно хороший результат ночью, то используйте подсветку, так как для зеркального фотоаппарата много света не бывает. Кроме того, в отличие от самого типа света (обычная лампа, светодиоды и т.п.), вы сможете выстроить композицию и добавить собственные эффекты.

Камера в холоде – батареи в тепле

holod
В зимнее время аккумуляторы очень быстро разряжаются, поэтому старайтесь либо иметь в запасе пару дополнительных блоков, либо доставать один именно тогда, когда он необходим. Чтобы техника прослужила вам долго, также думайте о конденсате, который скапливается если постоянно менять температуру воздуха.

Постобработка снимков

postedit
При любом раскладе вам потребуется постобработка фотографий. Ведь чтобы фото выглядели красиво, их обязательно нужно редактировать. Именно для этого предназначена программа Фотошоп.

Как все действует в фотокамере

content_m

provodka