Фотография с мобильного телефона – съемка для каждого!

7280

Всего лишь несколько десятилетий назад придумали телефоны мобильного типа, но теперь без них сложно представить нашу жизнь. С помощью смартфона возможно запечатлеть множество различных ситуаций, которые вряд ли получатся при фотосъёмке зеркальным фотоаппаратом вследствие разных причин. Например, профессиональный аппарат является достаточно тяжёлым, громоздким, с большим количеством настроек и параметров, в отличие от лёгкого и компактного мобильного телефона.

Фотография с мобильного телефона

Конечно же, мобильный аппарат далёк от совершенства и имеет ряд очевидных минусов, среди которых нужно отметить:

  • Наличие только цифрового увеличения, нет оптического зума
  • Низкое качество съемки в темноте, помещении и при недостаточном освещении
  • Нет стабилизации для изображений
  • Очень слабая вспышка, если её можно назвать таковой

Фотография с мобильного телефона

К плюсам и преимуществам мобильного девайса нужно отнести:

  • Компактный размер и малый вес изделия
  • Он всегда находится при вас
  • Минимальное количество параметров, простое использование
  • Скорость работы – минимальные задержки, доступ к камере одним движением
  • Редактирование снимков внутри телефона
  • Есть возможность поделиться с остальными сразу, а также получить ответ

Задумывались ли вы когда-нибудь о скрытых возможностях своего телефона, а также о том что можно с его помощью сфотографировать? Действительно, при правильной постановке задачи и дополнительных приложений возможно сделать просто уникальные изображения.

Фотография с мобильного телефона

Кроме основных преимуществ в виде свободных рук и лёгкости, в отличие от фотоаппарата зеркального, теперь вам открыт доступ к совершенно другому мышлению, а процесс фотографирования станет намного проще и понятнее. Ничего лишнего – мобильность и минимализм: включаете камеру при помощи одного-двух движений руки, фиксируете её и снимаете так, как видите именно вы, без видоискателя и остальных приспособлений.

Фотография с мобильного телефона

Кроме того, телефон заставляет делать фотографии осмысленно, а не снимать несколько кадров в секунду ради выбора удачного из них. Увлекаться разнообразными фильтрами, которые входят в большинство приложений также не стоит, лучше всего сконцентрироваться на определенной тематике и жанре фотографии.

Автору данной статьи нравится путешествовать, и город Барселона стал особым, так как именно здесь раскрылись все таланты фотографа. Всего за 2 дня пребывания в прекрасном городе было снято примерно полтысячи различных снимков, которые впоследствии были отредактированы и сделано слайдшоу из выбранных 100-150 слайдов, которое можно посмотреть за 5 минут.

Для любого полноценного процесса необходимо прочитать и просмотреть большое количество информации, затем следует практика из которой становится понятными многие вещи. Так произошло и с обычным телефоном и встроенной в него камерой.

Что касается скрытых функций, многие знают, но не пользуются опцией наушников с микрофоном. Вместо изменения громкости звука, они могут применяться в качестве спуска затвора. Примеров данного использования можно привести очень много, остановимся лишь на нескольких из них.

Фотография с мобильного телефона

Наиболее важным пунктом применения станет стабилизация изображения. Если подключить гарнитуру к смартфону, при этом предварительно зафиксировав его на штативе, то можно намного увеличить резкость фотографий. Этот факт становится критическим при фотосъёмке в ночное время, когда освещённость очень маленькая. Естественно, вы не сможете сфотографировать в тёмном месте отдельно фигуру человека или машину, но освещенное здание Кремля вполне доступно для съёмки. При любом дрожании камеры вы получите смазанный снимок, именно поэтому в данном случае пригодится гарнитура.

Также популярным местом для фотографирования является музей или любое другое место, где запрещено проводить фотосъемку. Чтобы остаться незамеченным, можно спрятать свой телефон в нагрудный карман, но с выглядывающим из него камерой. Для съёмки вам будет необходимо просто нажимать на кнопки увеличения или уменьшения громкости (зависит от входных настроек). Держать наушники в кармане или ушах – на ваше усмотрение.

Фотография с мобильного телефона

Применить гарнитуру можно и так – поднять руку в которой лежит телефон, и сфотографировать за забором, ограждением и любым другим препятствием расположенным перед вами, нужный объект.

Фотография с мобильного телефона

При наличии тонкого смартфона типа iPhone можно просунуть его между дверью или забором (если расстояние позволяет это сделать), чтобы узнать что находится там. Также возможна и видеосъемка – для этого достаточно поставить телефон на ребро и нажать требуемую кнопку на своей гарнитуре. Экспериментируйте – у вас огромное количество возможностей!

В настоящий момент в современных моделях смартфонах существует специальная функция создания панорам. Чтобы сделать красивый вид двора, пейзажа или высотного здания, вам нужно просто повернуть телефон в горизонтальное положение. Это удобнее, чем ставить на штатив огромную зеркальную фотокамеру, и вращать её вокруг своей оси. Также будет комфортно снимать и стандартные горизонтальные панорамы, при этом не обязательно отходить далеко от объекта.

08

Для популярного гаджета iPhone появились специализированные примочки в виде сменных объективов под названием Olloclip. С помощью нескольких разновидностей данного прибора (широкоугольный, рыбий глаз, макро) вы сможете получить действительно невероятные снимки. Такие объективы легко надевать, снимать и хранить.

Если кратко оценивать работу данных объективов, то можно отметить свои особенности. Например, отлично смотрится картинка, обработанная при помощи fish-eye. Что касается широкоугольника, то он хорошо подходит при фотосъемке с близкого расстояния, а также в различных помещениях.

Самым привлекательным, наверное, для смартфона станет макрообъектив, ведь при правильном его использовании можно добиться отличных снимков. Главным преимуществом, конечно, будет являться расстояние до объекта, поэтому вы сможете подойти к нему вплотную чтобы сфотографировать.

Идеальное средство для фотографирования мелких деталей, таких как кожа, роса, насекомые, цветы и т.п.

К недостаткам макросъемки при помощи мобильного телефона можно отнести проблему стабилизации и фокусировки. Если у вас под рукой нет свободного штатива, то используйте собственные руки. Облокотившись на них, вы сможете зафиксировать локти, а изображение получится менее смазанным. Если вы снимаете с помощью гарнитуры, тогда может возникнуть проблема неправильной фокусировки предмета (не всегда получается камере сфокусироваться на нужном объекте). В данном случае придётся ставить фокус вручную.

Чтобы найти подходящий ракурс, необходимо просто оглядеться вокруг, изменить угол обзора, присесть или наклониться и посмотреть на объект съёмки с другой стороны.

Конечно, у вас будут получатся изображения собственного видения, главное – сделать акцент на том, что зацепило именно здесь и в конкретной ситуации. Через определенное время вы научитесь находить выигрышные планы для будущей фотографии автоматически.

Кроме того, очень важным моментом является последующая обработка и редактирование фото в специальных программах таких как, например, Фотошоп. Фильтры помогут сделать оригинальный снимок, а также вы можете создать коллаж из изображений, отредактировать до неузнаваемости все что угодно.

Игра со светом – это очередная задумка фотографа, поэтому непременно воспользуйтесь ей. Огромную помощь в данном вопросе может оказать Instagram, если вы используете его для редактирования.

Если вы думаете, что приобретая профессиональный зеркальный фотоаппарат, у вас автоматически получатся хорошие снимки, то вы глубоко ошибаетесь. Для начала необходима практика, и её легко получить прямо сейчас, не тратя впустую несколько тысяч рублей на специальные фотоаксессуары. Не столько важно каким устройством вы пользуетесь, а то как вы умеете с ним обращаться.

Простой совет в данной ситуации – берите в руки свой девайс и начинайте фотографировать, чтобы получить бесценную практику, а также возможность постобработки, тем более на нашем сайте вы найдёте огромное количество полезной информации по редактированию в программе Adobe Photoshop.