Фото уроки Фотография с мобильного телефона - съемка для каждого!

Фотография с мобильного телефона - съемка для каждого!

37

Всего лишь несколько десятилетий назад придумали телефоны мобильного типа, но теперь без них сложно представить нашу жизнь. С помощью смартфона возможно запечатлеть множество различных ситуаций, которые вряд ли получатся при фотосъёмке зеркальным фотоаппаратом вследствие разных причин. Например, профессиональный аппарат является достаточно тяжёлым, громоздким, с большим количеством настроек и параметров, в отличие от лёгкого и компактного мобильного телефона.

Фотография с мобильного телефона

Конечно же, мобильный аппарат далёк от совершенства и имеет ряд очевидных минусов, среди которых нужно отметить:

  • Наличие только цифрового увеличения, нет оптического зума
  • Низкое качество съемки в темноте, помещении и при недостаточном освещении
  • Нет стабилизации для изображений
  • Очень слабая вспышка, если её можно назвать таковой

02

К плюсам и преимуществам мобильного девайса нужно отнести:

  • Компактный размер и малый вес изделия
  • Он всегда находится при вас
  • Минимальное количество параметров, простое использование
  • Скорость работы – минимальные задержки, доступ к камере одним движением
  • Редактирование снимков внутри телефона
  • Есть возможность поделиться с остальными сразу, а также получить ответ

Задумывались ли вы когда-нибудь о скрытых возможностях своего телефона, а также о том что можно с его помощью сфотографировать? Действительно, при правильной постановке задачи и дополнительных приложений возможно сделать просто уникальные изображения.

03

Кроме основных преимуществ в виде свободных рук и лёгкости, в отличие от фотоаппарата зеркального, теперь вам открыт доступ к совершенно другому мышлению, а процесс фотографирования станет намного проще и понятнее. Ничего лишнего – мобильность и минимализм: включаете камеру при помощи одного-двух движений руки, фиксируете её и снимаете так, как видите именно вы, без видоискателя и остальных приспособлений.

04

Кроме того, телефон заставляет делать фотографии осмысленно, а не снимать несколько кадров в секунду ради выбора удачного из них. Увлекаться разнообразными фильтрами, которые входят в большинство приложений также не стоит, лучше всего сконцентрироваться на определенной тематике и жанре фотографии.

Автору данной статьи нравится путешествовать, и город Барселона стал особым, так как именно здесь раскрылись все таланты фотографа. Всего за 2 дня пребывания в прекрасном городе было снято примерно полтысячи различных снимков, которые впоследствии были отредактированы и сделано слайдшоу из выбранных 100-150 слайдов, которое можно посмотреть за 5 минут.

Для любого полноценного процесса необходимо прочитать и просмотреть большое количество информации, затем следует практика из которой становится понятными многие вещи. Так произошло и с обычным телефоном и встроенной в него камерой.

Что касается скрытых функций, многие знают, но не пользуются опцией наушников с микрофоном. Вместо изменения громкости звука, они могут применяться в качестве спуска затвора. Примеров данного использования можно привести очень много, остановимся лишь на нескольких из них.

05

Наиболее важным пунктом применения станет стабилизация изображения. Если подключить гарнитуру к смартфону, при этом предварительно зафиксировав его на штативе, то можно намного увеличить резкость фотографий. Этот факт становится критическим при фотосъёмке в ночное время, когда освещённость очень маленькая. Естественно, вы не сможете сфотографировать в тёмном месте отдельно фигуру человека или машину, но освещенное здание Кремля вполне доступно для съёмки. При любом дрожании камеры вы получите смазанный снимок, именно поэтому в данном случае пригодится гарнитура.

Также популярным местом для фотографирования является музей или любое другое место, где запрещено проводить фотосъемку. Чтобы остаться незамеченным, можно спрятать свой телефон в нагрудный карман, но с выглядывающим из него камерой. Для съёмки вам будет необходимо просто нажимать на кнопки увеличения или уменьшения громкости (зависит от входных настроек). Держать наушники в кармане или ушах – на ваше усмотрение.

06

Применить гарнитуру можно и так – поднять руку в которой лежит телефон, и сфотографировать за забором, ограждением и любым другим препятствием расположенным перед вами, нужный объект.

07

При наличии тонкого смартфона типа iPhone можно просунуть его между дверью или забором (если расстояние позволяет это сделать), чтобы узнать что находится там. Также возможна и видеосъемка – для этого достаточно поставить телефон на ребро и нажать требуемую кнопку на своей гарнитуре. Экспериментируйте – у вас огромное количество возможностей!

В настоящий момент в современных моделях смартфонах существует специальная функция создания панорам. Чтобы сделать красивый вид двора, пейзажа или высотного здания, вам нужно просто повернуть телефон в горизонтальное положение. Это удобнее, чем ставить на штатив огромную зеркальную фотокамеру, и вращать её вокруг своей оси. Также будет комфортно снимать и стандартные горизонтальные панорамы, при этом не обязательно отходить далеко от объекта.

08

Для популярного гаджета iPhone появились специализированные примочки в виде сменных объективов под названием Olloclip. С помощью нескольких разновидностей данного прибора (широкоугольный, рыбий глаз, макро) вы сможете получить действительно невероятные снимки. Такие объективы легко надевать, снимать и хранить.

Если кратко оценивать работу данных объективов, то можно отметить свои особенности. Например, отлично смотрится картинка, обработанная при помощи fish-eye. Что касается широкоугольника, то он хорошо подходит при фотосъемке с близкого расстояния, а также в различных помещениях.

Самым привлекательным, наверное, для смартфона станет макрообъектив, ведь при правильном его использовании можно добиться отличных снимков. Главным преимуществом, конечно, будет являться расстояние до объекта, поэтому вы сможете подойти к нему вплотную чтобы сфотографировать.

Идеальное средство для фотографирования мелких деталей, таких как кожа, роса, насекомые, цветы и т.п.

К недостаткам макросъемки при помощи мобильного телефона можно отнести проблему стабилизации и фокусировки. Если у вас под рукой нет свободного штатива, то используйте собственные руки. Облокотившись на них, вы сможете зафиксировать локти, а изображение получится менее смазанным. Если вы снимаете с помощью гарнитуры, тогда может возникнуть проблема неправильной фокусировки предмета (не всегда получается камере сфокусироваться на нужном объекте). В данном случае придётся ставить фокус вручную.

Чтобы найти подходящий ракурс, необходимо просто оглядеться вокруг, изменить угол обзора, присесть или наклониться и посмотреть на объект съёмки с другой стороны.

Конечно, у вас будут получатся изображения собственного видения, главное – сделать акцент на том, что зацепило именно здесь и в конкретной ситуации. Через определенное время вы научитесь находить выигрышные планы для будущей фотографии автоматически.

Кроме того, очень важным моментом является последующая обработка и редактирование фото в специальных программах таких как, например, Фотошоп. Фильтры помогут сделать оригинальный снимок, а также вы можете создать коллаж из изображений, отредактировать до неузнаваемости все что угодно.

Игра со светом – это очередная задумка фотографа, поэтому непременно воспользуйтесь ей. Огромную помощь в данном вопросе может оказать Instagram, если вы используете его для редактирования.

Если вы думаете, что приобретая профессиональный зеркальный фотоаппарат, у вас автоматически получатся хорошие снимки, то вы глубоко ошибаетесь. Для начала необходима практика, и её легко получить прямо сейчас, не тратя впустую несколько тысяч рублей на специальные фотоаксессуары. Не столько важно каким устройством вы пользуетесь, а то как вы умеете с ним обращаться.

Простой совет в данной ситуации – берите в руки свой девайс и начинайте фотографировать, чтобы получить бесценную практику, а также возможность постобработки, тем более на нашем сайте вы найдёте огромное количество полезной информации по редактированию в программе Adobe Photoshop.