Фотосъёмка матовых объектов – рекламное фото, особенности

302

На сегодняшний момент стала очень популярной съёмка рекламной продукции, которую в первую очередь используют интернет-магазины и глянцевые журналы. Кроме того, это ещё и достаточно прибыльный жанр, а также и актуальный в современных условиях рынка. Вы можете заметить товары на полиграфической продукции, различных макетах рекламного характера, упаковке и т.п.

01

Базовой функцией рекламной, в данном случае предметной, фотографии является демонстрация выделенной продукции с максимально лучшей стороны, скрыв визуальные недостатки и возможные дефекты. Таким образом формируется идеальный образ фотографируемого предмета, чтобы у посетителя сайта или салона сложилось положительное мнение, и он хотел приобрести изделие.

Суммируя вышесказанное, можно говорить о том что данный вид съемки имеет свои технические особенности, а также отличается от стандартных натюрмортов и предметной фотографии.

Что касается самой техники фотосъемки, то фотографу необходимо подчеркнуть наиболее удачный ракурс объекта, выделить его объём. Кроме этого, нужно правильно передать все свойства предмета, такие как цвет, форму, детализацию и фактуру. Для клиента также будет немаловажным отсутствие размытых элементов на изображении, отклонений по экспозиции, а также нечетких краёв, засветок и артефактов, которые при другом виде съёмки стали бы оригинальным дополнением художественного замысла снимаемого.

Обратите внимание на качество снимков – оно должно быть наилучшим, а изображение выполнено с максимальной проработкой, сделаны фотографии на профессиональном оборудовании и с полным техническим оснащением.

Автор этой статьи занимается фотографией рекламного типа уже более 5 лет, и специализируется на продукции, предоставляемой в основном в виде косметической продукции. Такие снимки заказывают как популярные издания, так и специализированные интернет-магазины. Также приходят заказы на съёмку ювелирных изделий.

Фотографирование производится на Nikon D800, полнокадровую камеру с достаточно высоким разрешением в 36 мегапикселей. Выходной размер изображения равен 7360-4912 пикселей, а устройство позволяет добиться чётких, детализированных с глубиной снимков. Что касается применения объективов, то используются Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor, Nikon AF-S NIKKOR 24-120MM F/4G ED VR. Помимо них есть ещё Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor. Минимальное расстояние фокусировки – с очень высокой степенью резкости макрообъектив (0.314 м), он является самым незаменимым помощником для съёмки мелких частей.

В данном материале обсуждаются секреты и основы предметной рекламной фотографии, а также трудности с которыми можно встретиться в процессе съёмки.

У нас есть заказ на фотосессию рекламных объектов. Такими аксессуарами могут быть: чехол для сотового телефона, флакон духов, а также украшение или другой предмет.

Для начала работы нам понадобится очень доходчивое и чёткое понимание вопроса, а следовательно подробное уточнение деталей технического задания на фотосъемку.

Обычно фотографирование рекламных объектов бывает двух типов – это потоковые и имиджевые изображения.

02

Относительно первого варианта – они применяются для сайтов, буклетов и онлайн магазинов. Процесс фотографирования рекламных предметов происходит на однородном фоне, подходит для фотосъёмки большинства объектов, при несложной установке световых приборов. Если сделать всё правильно, то можно за один съёмочный день обработать до 500 единиц, а данный подход позволит быстро и качественно снимать огромное количество различных предметов. Кстати, постпродакшен или последующую обработку фото, как правило, при данной технике не требуют заказчики.

03

Во втором случае, с имиджевыми снимками важно проработать всю концепцию и детали кадра, композицию, а также можно включить фактуру, фон и дополнительный реквизит. Что касается установки света, то здесь лучше всего осветить абсолютно все элементы построенной композиции. Такого рода фотосессии занимают намного больше времени, а в отличие от потоковой съёмки они требуют последующей тщательной обработки, и более сложны в техническом плане. Количество изображений в данном случае составит приблизительно 1-15 штук. Имиджевые фотографии предназначаются в первую очередь для прессы, баннеров, а также оформления каталогов и сайтов, продукции полиграфии и т.д.

04

Подходим медленно к техническому заданию, где необходимо прописать место использования фотографий. Также обязательным пунктом будет являться формат изображения – квадрат, вертикальный или горизонтальный, а размеры конечного фото попросить заказчика указать в пикселях. Этим действием вы сэкономите своё время и будете окончательно понимать о детализации и размере полученного снимка, а также какие именно требования предъявляет клиент.

06

При размерах 600 на 600 пикселей фото флакона будет выглядеть вполне сносно на сайте, поэтому можно особо не волноваться по поводу мельчайших элементов и пылинок – их попросту не видно при таком разрешении. Если же вам потребуется снимок для печати на полиграфическом оборудовании, тогда необходимо будет передать всю глубину резкости для объекта, а также учесть возможные изъяны и неровности поверхности, которые станут непременно видны при увеличении. Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно будет составить мнение о предстоящей работе и рассчитать изначально время и её сложность, чтобы включить их в собственный заработок.

07

Помимо прочего, необходимый ракурс снимаемого предмета также выясните заранее, попросите описать его в тех.задании. Например, при съёмке рекламных объектов типа косметических средств и ювелирных украшений существует собственная специфика. Очень часто можно найти удачные используемые ракурсы в интернете, подобрав в поиске похожие экземпляры. Также попросите заказчика прислать вам примеры, которые он хочет видеть в полученных фото, а вы сможете взять их за основу при фотографировании.

Фон позади снятого рекламного предмета – очень важный элемент композиции. Обычно используется в этих целях белый цвет, чтобы легче было сделать обтравку (замену фона через графический редактор на любой другой или прозрачный). Такой вид изображений обычно применяется в полиграфии. Иногда, не так часто, требуется изготовить фон с тенью от предоставленных объектов, отражениями и фактурным задним планом. Такой приём практикуется в имиджевой, но не потоковой съёмке.

После всех приготовлений и перечисленных деталей можно приступать к фотосессии.

Начнём с самых азов и рассмотрим технические особенности при фотографировании матовых объектов, выбрали мы 2 флакона.

08

Теперь попробуем заснять данные рекламные продукты на обычном белом фоне для последующего использования на сайте. Для этих целей потребуются: синхронизатор, 2 листа с белым пластиком, а также 3 источника света и штатив со столом. Заменить пластик можно ватманом, но у пластика есть плотная и ровная текстура без каких-либо изгибов и заломов, в отличие от второго варианта.

Далее размещаем флакон белого цвета Armani и зеленый Gardex на плоскости стола, перед этим положив на него лист с пластиком белого цвета. Второй лист ставим позади стола, он будет служить фоном, а сразу за ним размещаем ещё обычный рефлектор, источник импульсного света.

Затем мы устанавливаем нашу фотокамеру на устойчивую поверхность, штатив, думаем над более удачным ракурсом и точкой съёмки. Самым распространенным в этом случае является фронтальный вид. Кроме этого, ось объектива проходит именно через центр предмета. Данное решение позволит избежать возможных искажений перспективы.

При помощи двух специальных насадок под названием стрип-боксы, которые одеваются на источник света, мы попробуем осветить объекты. Размещаются они по двум сторонам относительно фотокамеры на одинаковом расстоянии.

09

В примере были использованы моноблоки 500 Дж мощностью с диапазоном настройки в шестьдесят ступеней. Опции: рефлектор на 43 ступени, стрип-боксы на 38 ступеней. Камера: диафрагма f/18, ISO 100, баланс белого в качестве вспышки, выдержка 250, расстояние фокусное – 120 мм.

Обратите внимание на то, что параметры вашей камеры могут значительно отличаться от приведенных данных. Для более правильной настройки белого цвета нужно использовать серую карту. ISO выставляйте на минимальное значение, чтобы на снимках было как можно меньше шумов. Относительно диафрагмы – она должна быть в закрытом состоянии, потому что нам необходима глубина резкости по всей области предмета. Фокусное расстояние для объектива – в пределах 50 – 125 мм. В таком случае получится меньше всего искажений перспективы. Конечно же пользуемся форматом RAW, так как именно он даст нам огромное количество разнообразных возможностей при изменении снимка в программе Фотошоп, или любом другом редакторе.

10

Взглянем на готовый предварительно результат нашей работы – изображения флаконов. Мы выявили некоторые неровности фактуры, которые были получены от 2-х стрип-боксов, а также блики у зелёного флакона. Последующее редактирование в Фотошоп у нас займёт достаточно много времени. Но нужно отметить, что оба предмета выглядят контрастно и привлекательно.

11

Давайте теперь попробуем поменять левый стрип-бокс на стандартный рефлектор, мощностью в 24 ступени. Фотографии наших флаконов стали контрастнее и немного сочнее за счёт более жёсткого источника света. Проблема в том, что из-за подсветки фона у нас появились размытые и засвеченные границы рекламных предметов.

Посмотрим на фотографию с другой стороны, и установим листы с картоном чёрного цвета по краям от рекламных флаконов. Теперь их границы стали намного чётче, а изображение в целом смотрится выигрышнее и ярче.

12

Заменим для примера ещё и стрип-бокс справа на обычного типа рефлектор мощностью на 24 ступени.

Между двумя снимками видна разница – на Gardex флаконе и Armani. Остановимся на последнем варианте, хотя мы добавили яркость и контраст в обоих случаях.

13

Начинаем обработку в программе Adobe Photoshop полученных изображений. Выделяем фон с помощью Magic Wand или Polygonal Lasso, потом меняем его на RGB 255, 255, 255 – чистый белый цвет. Корректируем его баланс и контраст снимка при помощи инструментов Curves, Levels и Color Balance. Чистим фактуру путём применения Patch Tool и Spot Healing Brush Tool. Резкость изменяется с помощью фильтров Sharpen Edges и Unsharp Mask.

1415

В этой статье мы обсудили лишь самые основные моменты при съёмке рекламной фотографии, а также привели стандартные характеристики, рассмотрели один из наиболее простых способов фотографирования матовых объектов.