Фото уроки Ручной режим фотоаппарата - основная концепция при съемке

Ручной режим фотоаппарата - основная концепция при съемке

В фотоаппарате существует множество различных настроек, но основные из них – это выдержка, экспозиция, диафрагма и ISO.

Давайте более подробно разберемся в этих терминах, и на какие параметры они влияют при съемке.

ruchnoi-rezhim

Для начала взглянем на схему, которая определяет значения, которые мы выставляем в ручном режиме нашего фотоаппарата.

nikon-canon

Экспозиция снимка

Экспозиция напрямую влияет на передачу тонов объекта съемки. Маленькая экспозиция воздействует таким образом на снимок, что получается очень темное изображение (недоэкспонирование), в котором не присутствуют четкие детали иногда даже не в самых темных объектах фотосъемки, и очень часто они отсутствуют на фотографии. Напротив – очень большое значение экспозиции приводит к тому, что снимок получается с отсутствием деталей у светлых объектах съемки (передержка), и часто с полным их ограничением.
Таким образом, можно сказать, что экспозицию нужно настраивать так, чтобы она позволила с определённой светочувствительностью получить необходимое количество света для показа максимального диапазона важных деталей сюжета в определенных пределах. Важно знать – чем больше светочувствительность матрицы фотоэлементов, тем меньшее значение требуется для экспозиции снимка.

Диафрагма

Ирисовая диафрагма (применяется в современных устройствах), и обычно изготавливается  из нескольких поворотных лепестков, которые начинают свое движение посредством специального кольца на оправе объектива. Эффект полностью открытой диафрагмы – формируется круглое отверстие. В противном случае – многоугольник (при частично закрытой). Самыми популярными среди фотографов и видеолюбителей считаются диафрагмы, которые имеют в своем составе более 8 лепестков.

Выдержка

Под значением выдержки понимается то количество времени, когда свет проникает на участок светочувствительной матрицы, и является одной из 2-ч составляющих экспозиции.

Shutter_speed_waterfall

Нужно учитывать тот  факт, что в современных зеркальных фотоаппаратах применяются стандартные значения выдержек, которые указаны в долях секунды. Кроме того, числитель изменяется для очень коротких выдержек (менее 1 сек.), и, таким образом, значение выдержки становится знаменателем:

  • 2 (1/2 сек.)
  • 4 (1/4 сек.)
  • 8 (1/8 сек.)
  • 15 (1/15 сек.)
  • 30 (1/30 сек.)
  • 60 (1/60 сек.)
  • 125 (1/125 сек.)
  • 250 (1/250 сек.)
  • 500 (1/500 сек.)
  • 1000 (1/1000 сек.)
  • 2000 (1/2000 сек.)
  • 4000 (1/4000 сек.)
  • 8000 (1/8000 сек.)

ISO

Стандарты светочувствительности существуют для того, чтобы не было расхождений в их трактовке, а также для более понятного восприятия материала обычными пользователями.
Сегодня для измерения светочувствительности фотоматериалов используется специальный стандарт ISO 5800:2001.

Выводы:

Для того, чтобы сделать тот снимок, который вам действительно нужен, вам необходимо изучить влияние всех основных параметров вашего устройства, таких как  выдержкаэкспозициядиафрагма и ISO, так как совместное их использование может как улучшить фотографию, так и ухудшить ее.

Основное правило для всех начинающих фотографов – это практиковать знания на деле!