Фото уроки Типы и виды объективов

Типы и виды объективов

30

Поговорим о том, какие объективы имеются в продаже, а также какие из них нужно применять на практике и о том, как же подобрать подходящий объектив начинающему фотографу.

lens-different

Виды объективов

Для начала давайте определимся с тем, какие разновидности объективов вообще бывают.

Все объективы традиционно делятся на широкоугольные, обычные или нормальные, и длиннофокусные. Как мы знаем из уроков геометрии, угол зрения зависит от отношения фокусного расстояния (ФР) к диагонали матрицы или плёнки, но вместе с этим, широкой распространённостью плёночного формата “35мм” принято считать объектив никак не углом, а так называемым “эквивалентным фокусным расстоянием” (ЭФР). “Нормальные” объективы имеют ЭФР около 50мм, широкоугольные 28-35мм, а более короткофокусные называют сверхширокоугольными. Длиннофокусные объективы как правило имеют ЭФР 100-400мм. Отдельно стоит отметить ЭФР 80-100мм – их зачастую называют “портретниками”. Поэтому вместе с этими объективами лик человека крупным планом имеет наиболее естественную перспективу, точнее, они обеспечивают более естественную перспективу. Сами по себе, конечно, объективы на перспективу никак не влияют. Цифровые же матрицы с диагональю меньше, чем у плёнки, с целью обеспечения того же угла зрения, делают снимок пропорционально меньше. Таким образом, с матрицей диагональю 9мм (т.н. 1/1,8″ матрицы), нормальным станет объектив 10мм, портретником станет 16-20мм, а 35мм – еще полноценным “телевиком”. Таким образом, в характеристиках аппарата все мы можем наблюдать 2 различных ФР – истинное, а также эквивалентное. К примеру, достаточно распространён зум вместе с ФР=7-21мм а также ЭФР=35-105мм.

На оправе пишут через дробь значение ФР, а также светосилу, к примеру 50/1,4 или 7-21/2,0-2,8. В последнем случае надпись означает, что именно светосила при 7 мм равна 2,0, а при 21 мм – 2,8. Очень часто значение диафрагмы пишут не количеством (в частности, 8), а вместе с буквой F (пример – F/8). Кроме того, в технических характеристиках обыкновенно кроме светосилы пишут и диапазон диафрагмирования, например, у цифровых мыльниц это F/2-F/8. В результате часто в обзорах, особенно сравнительных, диапазон значения диафрагмы путают или вместе с диапазоном светосилы, или вообще вместе с фокусным расстоянием (из-за буквы F). Такие “опечатки” могут здорово повредить при сравнительном выборе камер.

На всякий случай еще раз повторим, что именно светосила – это значение максимально открытой диафрагмы. Таким образом, если написано что у объектива 7-21 мм/2,0-2,8 диафрагмы 2,0-8,0, то это означает, что сейчас при 7 мм диапазон диафрагм 2-8 (а также светосила = 2,0), но при 21 мм диапазон 2,8-8 (а также светосила = 2,8).

Светосила

Вернёмся к углам зрения. Целью многих любительских съёмок для “нормального” объектива является (ЭФР=50мм), т.к. его охват пространства недалек к естественному восприятию глаза. Разумеется, иной раз хочется вместить в кадр побольше (пейзаж, тесное место), но иногда и наоборот снять что-то поближе крупным планом (портрет или деталь, при невозможности подбежать за считанные секунды к объекту съемки). Поэтому обыкновенно в качестве основного, а также в некоторых моделях и единственного объектива, применяется зум вместе с диапазоном “около” нормального, в частности вместе с ЭФР 35-90 или 35-105. Отношение “длинного” ЭФР к “короткому” называется кратностью зума, меряется в буквах “х” а также зачастую указывается на корпусе, особенно среди плёночных мыльниц вместе с длинными “хоботами”. Большинство считают, что чем больше значение “х”, тем лучше. Но если вы собираетесь снимать нечто специальное (особо большие пейзажи или, например, фотоохота), то стоит подумать о сменном широкоугольнике/телевике. Суперкратные зумы, несомненно, частично спасают положение, за счет цены или качества, или светосилы. Так же существуют “насадки” на штатный объектив, но любой специализированный “ширик”/”телевик”/”макрик” снимает заметно лучше, чем универсальный зум вместе с насадками.

lens-fix

Зумы, фиксы

Фикс-объективы почти всегда превосходят зумы согласно качеству изображения (если, конечно, не сверять очень доступный фикс вместе с очень дорогим зумом). Кроме того, светосильная оптика вместе с переменным фокусным расстоянием никак не бывает дешевой, однако линейка недорогих светосильных фиксов существует у каждого производителя.

Фиксы отнюдь не так удобны в использовании, так как ради решения различных задач вам понадобится огромное количество объективов. Менять их при динамичном изменении условий съемки затруднительно, да и затрачивается уйма времени. Отдать предпочтение фикс-объективам нужно, в случае если оперативность при смене фокусных расстояний для вас далеко не самый важный критерий.

Макрообъективы

Если вас привлекает фотографирование растений, насекомых а также иных объектов небольших размеров, в таком случае вам пригодится макрообъектив. За счет максимального увеличения, а также минимальной дистанции фокусировки, такой объектив формирует изображение, которое практически подходит по размеру к реальным условиям.

lens-macro

Недорогие макрообъективы вместе с фокусным расстоянием 50 а также 100 мм очень компактны, и только ради съемки в максимальном масштабе ими нужно снимать, полностью упершись в объект съемки. Это не очень удобно при фотографировании тех же насекомых. С подобной целью необходимы макрообъективы вместе с внушительным фокусным расстоянием – 135, 180 мм. Они предоставляют наибольшее умножение, но и стоят значительно дороже.

Технические параметры объективов

Выбор объектива также важен, как и выбор самой камеры, ведь поэтому образуется картина на цифровой матрице или пленке. Вы имеете возможность применять единственный универсальный зум-объектив на все случаи жизни, но это в перспективе никак не лучший вариант. Помните, хороших универсальных вещей нигде не бывает.

Чтобы определить, какая оптика подойдет вам лучше всего, вы должны учесть следующие параметры:

  • фокусное расстояние или его диапазон среди зумов
  • светосила
  • фиксированное (фикс-объектив) или переменное фокусное расстояние (зум-объектив)
  • ручная или автоматическая фокусировка
  • наличие стабилизатора изображения
  • возможность макросъемки

Фокусное расстояние

От фокусного расстояния зависит угол зрения, охватываемый объективом, а также передача перспективы. Чем меньше (короче) фокусное расстояние, тем значительно больше угол зрения, а также сильнее выражена перспектива. Объектив вместе с фокусным расстоянием 50 мм считается нормальным для передачи перспективы, сходной с зрением человека. Такой объектив зачастую применяют ради создания реалистично выглядящих фотографий.

Объективы, имеющие фокусное расстояние менее 50 мм, считаются широкоугольными (или короткофокусными). Они позволяют уместить в кадр большой участок пространства. Растягивая картину на переднем плане, а также по ее краям, данный объектив заметно искажает перспективу. Чаще всего их применяют с целью съемки пейзажей, архитектуры а также в тесных помещениях.
Можно выделить отдельный класс широкоугольников – объективы «рыбий глаз» (fisheye). Данные объективы, как правило, имеют угол зрения 180 градусов согласно диагонали кадра. Из-за сильного искажения перспективы подобный объектив формирует характерное полусферическое изображение. Использование этих уникальных свойств «рыбьего глаза» разрешает создавать замечательные снимки архитектуры, пейзажей а также интерьеров, карикатурные изображения людей.
Длиннофокусные или телеобъективы употребляются для фотографирования живой природы, спортивных мероприятий, а также необходимы в тех случаях, в которых время играет значимую роль, и у вас нет возможности подойти близко к объекту съемки. Отдельный вид длиннофокусной оптики – портретные объективы. За счет фокусного расстояния от 80 вплоть до 100 мм они позволяют обрести естественные пропорции человеческого лица а также размыть фон благодаря минимальной глубине отображаемого пространства.
Главное фокусное расстояние объектива – расстояние от главного фокуса впредь до главной задней плоскости, обозначается буквой f.
Положение главной задней плоскости зависит от вида объектива: у нормальных объективов она лежит недалеко от диафрагмы, у телеобъективов она расположена перед линзами, и только у объективов вместе с удлинённым главным отрезком – сзади них.
Главное фокусное расстояние определяет масштаб изображения при установке объектива на бесконечность.

Светосила

Характеризуется минимальной величиной диафрагмы, которую разрешает установить объектив. Объективы вместе с большей светосилой позволяют применять более короткие выдержки. Это означает, что сейчас при слабом освещении вы получите очень резкие снимки. Но вместе с уменьшением диафрагменного числа понижается также глубина изображаемого пространства, что не всегда соответствует замыслу фотографа. К тому же ценность светосильных объективов существенно выше.

Ручная и автоматическая фокусировка

Практически все продвинутые объективы способны наводиться на резкость автоматически. Но существуют объективы и с ручной фокусировкой, в частности старые виды, среди которых существует экземпляры с очень интересными характеристиками. Оптику предыдущих поколений дозволено установить на современную камеру, используя продвинутые переходники.

Стабилизатор изображения

В последнее время хорошим тоном у производителей объективов, а также камер является установка стабилизатора изображения. Он разрешает фотографировать на длинных выдержках при небольшой потери резкости. Особенно это актуально с целью съемки телеобъективами, при которой с целью получения резкой картинки необходимы очень короткие выдержки. Модный оптический стабилизатор разрешает умножать выдержку на 3–4 ступени. Одни производители пошли согласно пути встраивания его в объектив, другие устанавливают стабилизатор в фотоаппарат. Наличие стабилизатора в камере разрешает снимать при длинных выдержках любыми объективами, какие на нее установлены. Существуют объективы, выпускающиеся в двух версиях – со стабилизатором, а также без них. Версия без стабилизатора как правило резче, и примерно в полтора раза дешевле.

Совместимость объективов а также камер

К сожалению, для многих производителей фотоаппаратов существуют свои собственные стандарты крепления объектива к камере. Они могут отличаться даже если камеры от одного производителя, но различных лет выпуска. Существует похожая оптика, рассчитанная на цифровые камеры с матрицей, размеры которой менее стандартного кадра 35-миллиметровой фотопленки. Такие объективы отнюдь не подходят для пленочных аппаратов или камер с полной матрицей. Учитывайте данный факт при выборе фотоаппарата а также объективов.