Съемка интерьеров – как снимать интерьер

200

Все описанные ниже пункты будут являться лишь рекомендациями, так как у каждого фотографа найдется своя техника съемки интерьеров. Кроме того, вам будет представлено на суд несколько фотографий, которые будут отождествлением правильного ракурса и метода фотографирования только с моей точки зрения, т.е. субъективной. Как бы то ни было, пользуйтесь своим опытом, делитесь впечатлениями и обсуждайте такую технику – как снимать интерьер!

interior-02

Самое первое, и, наверное, самое главное на что хотелось бы обратить внимание, это техника, которой вы пользуетесь. Конечно, чем она лучше, тем качественнее будут ваши фотографии. Лучше всего для съемки интерьеров подойдут среднеформатные камеры или цифровые с некропнутой матрицей, также понадобится отличный объектив (желательно “фикс”), возможно (но не обязательно) специальные насадки в виде тилт-шифт-объективов (со смещенными осями), и крепкий устойчивый штатив.

canon_ts_400nikon_ts_400

После этого желательно установить “панорамную голову” для съемки панорамы, поставив фотоаппарат на закрепленном штативе – это позволит сэкономить время на обработке изображений, а также снизить количество неудачных снимков. Всякие дополнительные “примочки” вроде чистящих средств для объектива, груза для штатива и т.д. можно опустить, так как эти приспособления обязательны для каждого фотографа в отдельных случаях.

UltProOPP-action

Переходим к свету. Здесь нужно отметить, что при съемке со вспышкой нужно избегать провалов в тенях, и стараться ее использовать только в редких случаях, так как обычных ламп накаливания должно хватить. Также будьте внимательны при установке излишнего количества световых объектов – этим можно “убить” электросеть.

Старайтесь сделать снимок интерьера таким образом, чтобы обычный человек не смог разглядеть на нем искусственный источник света – это придаст фотографиям реалистичности. Но также придерживайтесь своей техники фотографирования – оставляйте объем объектов, так как слишком проработанные вещи не имеют его – они становятся более скучными.

interior-03

У фотографов принято использовать 2 типа освещения: галогенные и импульсные источники света. Что касается первых, то они придадут вашим изображениям желтый оттенок, а вторые – схожий с дневным светом. Различие их в том, что при использовании галогенных источников – можно сразу определить какое количество их понадобится в дальнейшем, а вот насчет импульсных, то тут дороже стоимость, но и мощнее освещение. Кроме того, импульсный свет дает блики, что может негативно сказаться на итоговом результате.

interior-05

Бывают моменты, что заказчик просит сделать хороший вид из окна, или, наоборот, проблемой становится очень яркий светильник. В таком случае нужно снять интерьер отдельно: окно и саму комнату, при этом выбирая различные источники света. Чтобы не происходило засветов в определенных областях, просто закрывайте источник искажений перед самим объективом.

interior-01

Очень наглядно выглядят фотографии, на которых представлены четкие контуры или детали. Также презентабельно найти после ремонта такой ракурс, чтобы заказчику было ясно какого цвета обои, или как выложена плитка в ванной.

interior-04

Работая с камерами разных типов, а также используя объективы, внимательно исследуйте коррекцию перспективы, чтобы не править ее в Фотошопе.