Фото уроки Как выбрать фотоаппарат и какой из них лучше

Как выбрать фотоаппарат и какой из них лучше

0

Сегодня мы научимся с вами, как выбрать фотоаппарат согласно основным требованиям фотографа или обычного пользователя. Для этого нужно взглянуть на то разнообразие фотокамер, которое нам предлагают фирмы-изготовители.

little-format

Прежде всего рассмотрим виды фотокамер и их форматы. Они бывают  3 видов:

  • Малоформатные камеры: Компактные камеры (“мыльницы”), (“творческие”). Зеркальные камеры.
  • Дальномерные камеры.
  • Большой формат.

Теперь поговорим о том, кому какие форматы предпочтительнее.

Малоформатные камеры

Для тех, кому не важны технические характеристики фотоаппарата, а также максимальное разрешение фотографии, могут спокойно выбирать.

Мыльницы

Для всех данных фотокамер делается упрощенное меню для доступа к основным настройкам аппарата, также некоторые из таких фотокамер абсолютно автоматизированы и делают процесс фотосъемки простым и легким.

Цена такой камеры невысока, и доступна практически каждому, что также влияет на конечный выбор фотоаппарата.

Бывают случаи, когда необходимо сделать снимок мгновенно, или когда время ограничено условиями. В данном примере “мыльницы” больше всего подходят для съемки качественных фото без ручных настроек.

Творческие камеры

art-format

Они позволяют выбрать в каком режиме снимать – в ручном или автоматическом, что уже дает фотографу выбор по управлению аппаратом. Также у “творческих” устройств установлен, как правило, более мощный объектив и вспышка, что, конечно, влияет на цену, но она остается доступной для большинства пользователей.

Зеркальные камеры

lense-format

Данные камеры собрали все вышеперечисленные возможности фотоаппаратов.

Кроме того, у них есть возможность замены объектива или подключения внешней вспышки. Качество таких устройств намного выше, чем “мыльниц” или “творческих” моделей. Но с увеличением количества характеристик и параметров, возрастает и цена фотоаппарата.

Данные устройства делятся по тем условиям, для которых они предназначены. Например, для профессиональных фотографов нужен такой же зеркальный фотоаппарат с огромным количеством настроек, светосильной матрицей, а для опытных фотолюбителей – более простой, но в то же время качественный аппарат.

Нужно учесть тот факт, что данные устройства очень громоздки, что не делает им выгоды при конечном выборе, но качество снимков, которое вы получите, с лихвой окупит ваши вложения.

Теперь поговорим о 2 формате камер:

Дальномерные камеры

Они являются предшественниками зеркальных камер и содержат оптический дальномер.

long-format

Дальномер имеет два окошка на фронтальной стороне камеры, разнесенные на некоторое расстояние, а в видоискателе изображения из этих окошек накладываются друг на друга. Для точной фокусировки на каком-либо объекте требуется совместить оба его изображения в видоискателе. Тем не менее, такой способ наведения в итоге обеспечивает высокую точность при различных условиях съемки.

В большинстве случаев представлены пленочные варианты таких устройств.

Большой формат

Большой формат — термин, применяемый при описании работы с фотоматериалами (фотоплёнками и фотопластинами) размером 9?12 см и более.

big-format

В большинстве случаев такие фотоаппараты используют профессиональные фотографы для аэрофотосъёмки и военных приложений.

Обсудим, что выбрать: пленку или цифру?

Коротко говоря, у цифры плюсы состоят в том, что отснятый материал вы можете посмотреть практически мгновенно либо на экране фотоаппарата, либо на экране монитора, подключив устройство. Также к плюсам можно отнести минимальные затраты при покупке карты памяти и самой фотокамеры. Кроме того, вы всегда можете удалить материал, либо поправить его в программах редактирования изображений. Уроки по Adobe Photoshop можно изучить прямо на сайте.

Съемка на пленку же является затратным увлечением.  Традиционный способ получения фотографий с пленки — оптическая печать. Проще всего напечатать пленку в фотолаборатории. Но у данной техники исполнения тоже существуют плюсы – с помощью творческих идей и выбора из огромного количества материалов, делает данный вид съемки популярным среди профессионалов.

Выводы

Когда нет времени и желания разбираться в аспектах фотографирования, сегмент малоформатных фотоаппаратов (“мыльниц”) идеально подойдет новичку, или тем кто хочет снимать фотографии без глубокого анализа параметров устройства.

Для тех, кто хочет получить в итоге профессиональные снимки высокого качества, подойдут фотоаппараты класса (“зеркальные камеры”), (“дальномерные камеры”).