Домой Фото уроки HDR - High Dynamic Range Imaging - Динамический диапазон в фото

HDR - High Dynamic Range Imaging - Динамический диапазон в фото

47

High Dynamic Range Imaging или сокращенно HDR обозначает высокий динамический диапазон в фотографии. Если более доступно, то это специальный эффект на изображении при котором все детали экспозиции сохраняются в определенном формате и видны отчетливо как при светлых, так и темных тонах. Например, Вы решили сфотографировать панораму или пейзаж вечером или ранним утром. В первом случае при стандартных настройках камеры вы получите темные фотографии, и выделить отчетливо динамический диапазон изображения не является возможным. Тоже самое касается и второго случая – рассвет будет являться очень сложным в плане технического оформления сцены, ведь яркие лучи солнца закрывают собой все остальные детали изображения. Так как же быть тогда? Об этом мы и поговорим сегодня.
HDR - High Dynamic Range ImagingHigh Dynamic Range (расширенный динамический диапазон) помогает с максимальной точностью привести полученное изображение к такому варианту, который мы видим в реальности при помощи человеческого глаза. Сам он (глаз), конечно, видит в действительности малое количество деталей на свету и в тенях в один и тот же момент времени, но при адаптации зрачка к существующим условиям освещения, такая чувствительность возрастает в несколько раз.
02

Что необходимо для получения HDR снимков?

Во-первых, если вы используете зеркальную камеру, то понадобится специальная настройка для фотосъемки нескольких кадров в секунду. При этом шаг экспозиции должен быть изменен на несколько ступеней как в большую, так и в меньшую сторону. Ниже на рисунке представлены изображения, сфотографированные с применением данной техники, а также изменением “Exposure Value” или “величиной экспозиции”. Далее идет сравнение обычного фото и HDR фото.
03
Если вы используете мобильный телефон (iPhone или Samsung и т.д.), то там может присутствовать данная опция для съемки HDR изображений. Но, не обольщайтесь, ведь это будет лишь конечный эффект, так как мобильные девайсы еще пока не научились “на ходу” получать снимки такого формата. Поэтому чтобы сделать настоящее HDR фото, вам понадобится как минимум несколько качественных изображений.
04

Обработка HDR фотографий

Чтобы правильно редактировать такие фото, вам потребуется специализированное программное обеспечение. Часто используют либо Фотошоп, либо Adobe Photoshop Lightroom. Лично я использую Photoshop CC, ведь именно в нем можно получить абсолютно все.
Также очень важным моментом при получении HDR файлов является исходный формат изображения, поэтому я рекомендую снимать изначально в RAW формате, чтобы обработка фотографий занимала минимум времени.
05

Выводы

Если вам необходимо подчеркнуть все детали снимка – от теней до световых бликов, тогда делайте фотографии с помощью RAW формата. Затем редактируйте его в Фотошоп или любом другом графическом аналоге. Применяйте эффект HDR аккуратно, так как не всегда он выглядит естественно и не все снимки нуждаются в такой обработке.