Фото уроки Фризлайт, или как рисовать светом на фотографии вживую

Фризлайт, или как рисовать светом на фотографии вживую

24

Многие из нас любили рисовать на листке обычной бумаги в детстве на уроках в школе, а теперь эти люди могут воспользоваться такой техникой рисования на матрице фотоаппарата, как “Фризлайт”, что обозначает “заморозку света”. Смысл данной техники заключается в том, что в фотоаппарате выставляется от 5 секунд и выше выдержка (длинная), а в темное время суток перед объективом нужно нарисовать изображение светом (точечным источником света). В результате можно получить отличную сюрреалистическую картину, а также разнообразить свое портфолио (фотографам).

freezlight-05

Давайте рассмотрим основные принципы рисования светом, а также посмотрим на примеры использования данной техники на конкретных примерах.

Фризлайт не является очень сложной техникой рисования, но тем не менее, вам стоит узнать о некоторых особенностях такого способа рисунка.

Различные цвета

Если вы только начинаете свой путь в данном направлении, вам необходимо знать, что можно использовать различные цвета, но стабильного источника света, поэтому свечки или любые слабые источники не подходят. Также лучше всего брать насыщенные цвета, чтобы при использовании оттенков не было смазывания. Лазеры и другие интенсивные источники лучше избегать, так как в зеркальных камерах можно повредить саму камеру.

freezlight-04

Использование штатива

Вследствие того, что фотосъемка ведется в режиме длительной выдержки, вам необходимо воспользоваться таким устройством как штатив или трипод.

В течение всего процесса съемки нужно сделать так, чтобы камера была неподвижной – в противном случае вы получите смазанный снимок и потерянное время.

freezlight-01

Кромешная тьма

Попытайтесь во время съемки использовать темную одежду. Также полезно будет фотографировать ночью или в темное время суток, так как любой источник света (даже свет через шторы или жалюзи) может повлиять на конечный результат.

freezlight-06

Тренировки и попытки

Как бы банально это не звучало, но нужно тренироваться постоянно, так как в первый раз у вас вряд ли получится что-то стоящее. Помимо этого, нужно тренировать и пространственное воображение, которое помогает сделать снимок “живым”. Поэтому тренируйтесь и пытайтесь сделать снимки органичными и красивыми!

freezlight-03

Планирование снимка

Планируйте свое изображение заранее, так как в случае со сложными объектами у вас могут возникнуть трудности. Отработайте различные движения объектов, а также контролируйте ось симметрии, так как данные критерии будут являться основными при съемке в темноте.

freezlight-02

Отражения

Каждый опытный фотограф знает, что отражения являются неотъемлемым атрибутом реалистичности и конечного качества фотографии, поэтому используйте их при съемке или конечной обработке фото. Кроме того, отражения помогут придать рисунку дополнительного объема.