Фото уроки Увлекательные примеры двойной экспозиции в фотографии. Часть 1.

Увлекательные примеры двойной экспозиции в фотографии. Часть 1.

Двойная экспозиция – это специальный фотографический эффект, который часто производит калька. Звучит жутковато? Тогда просто проверьте эти удивительные фотографии, которые представлены чуть ниже, чтобы посмотреть на что двойная экспозиция действительно способна. Некоторые из этих снимков выполнены в аналоговой фотографии, а некоторые выполняются в цифровом виде. Теперь, ваши глаза станут свидетелями удивительной магии!

double-exposure-01

Olivia Chigas

“Мой процесс создания двойных экспозиций – единственное, что я знаю наверняка, это то, что я не знаю какими они выйдут в итоге. Я использую исключительно пленку, и мой способ создания двойных экспозиций состоит в обработке всего рулона пленки, в том числе я беру различные предметы, текстуры, композиции и т.п., а затем перематываю к самому началу, чтобы потом сфотографировать другой набор изображений поверх пленки. Есть риск в том, что не каждое изображение найдет себе пару в “работе”. Для меня неопределенно – какие изображения будут совпадать вместе, а также цвета, и что придет через данные неожиданные композиции, которые были подсознательно созданы мной.”

double-exposure-03

double-exposure-02

Müge Yildiz

“Эти образы живут в моей “линии полета”. Это название происходит от французского философа Жиля Делеза в значении ‘ligne de fuite’ (“линия полета”). Данное понятие охватывает различные аспекты чувств – протекание, исчезновение, и уходящий вдаль – эта линия полета соединяется с возможностью переложения на рисунок. Сначала я выбрал эту концепцию, и начал с того, чтобы меня фотографировали в нескольких местах с моего мобильного телефона (iPhone 5). Очень важно, что я хотел использовать мой телефон, так как этот телефон имеет много возможностей. Я не хотел снимать обычный силуэт, а хотел лишь отразить некоторые участки и области на моем лице с помощью естественного света. Потом я взял фотографии разрушенных зданий и улиц с деревьями. Я хотел соединить линии полета с этими образами, и хотел создать единую композицию. Считаю, что двойная экспозиция или мультиэкспозиция дает мне эту возможность. Сначала я использую свой телефон, пробую несколько двойных экспозиций в приложении для мобильного телефона, затем я добавляю некоторые текстуры Фотошоп или еще некоторые мобильные приложения.”

double-exposure-06

double-exposure-05

double-exposure-04

Carson Ford

“Это образы моего друга, Оливии, которая хотела двойных экспозиций лично для себя, чтобы использовать в своих проектах. Я снял ее портреты с помощью Canon Rebel T5, а затем в паре с ними взял стоковые изображения. Однажды в Photoshop, я просто экспериментировал с режимами наложения, пока не нашел желаемого эффекта. Я поместил портрет в нижней части панели слоев, а затем смешал со вторым фото с помощью режимов наложения Overlay, Screen, Lighten, а также комбинацией режимов смешивания, регулируя прозрачность слоя. После этого, я применить слой-маску, чтобы использовать на втором фото кисть, нарисовать в нужных областях, чтобы они стали сильнее или слабее. Маски в основном, помогают мне сохранить четкие черты лица. Наконец, я добавляю корректирующие слои для усиления цвета и контраста, и применяю фильтр Sharpen по мере необходимости.”

double-exposure-09

double-exposure-08

double-exposure-07

Mark Jayson Cruz

“Я сделал эту фотографию с помощью Adobe Photoshop Elements 8 с помощью специального режима – я просто исследовал применение различных режимов наложения, таких как, например, яркий свет, мягкий свет. Девушку на первом фото и двух парней мы снимаем для фэшн-съемки, выполненной в черно-белом концепте. В офисе во время перерыва я обычно ищу материалы в интернете, чтобы посмотреть на те вещи, которые наиболее уникальны для первого взгляда зрителя. Один раз при просмотре веб-страниц я увидел эффект, который называется Double exposure / Мультиэкспозиция, и им был очень поражен. Сначала я открываю Photoshop и пытаюсь сделать несколько вещей: я размышляю около часа, прежде чем что-то сделать, так как двойная экспозиция требует много терпения. После этого, я исследую несколько различных стилей в этом виде редактирования и начинаю работу.”

double-exposure-12

double-exposure-11

double-exposure-10

Michelle Mason

“Вдохновленный своим движением в главном проекте, я начал снимать портреты друзей и знакомых в Атланте, и использовал их с различными пейзажами саванны в стиле двойной экспозиции. Объединив фрагменты моей жизни из Атланты в Саванну, я представил серию “P. S вместе и навсегда.” Все изображения были дважды экспонированы в камере с 4×5 полями и с помощью камеры Kodak Ektar 100 Color Film. Они были сканированы и напечатаны в цифровой форме с размерами 20 x 24 дюйма на принтере РА-4. В ходе постиндустриальной фазы было сделано редактирование – удаление пыли и царапин, коррекция цвета, обрезка краев.”

double-exposure-15

double-exposure-14

double-exposure-13