eurobyte

Наш сегодняшний обучающий ролик связан с таким действием, которое мы совершаем постоянно, или хотели бы его совершать. Ведь разделить текст по строкам очень удобно, особенно если у вас документ с большим объемом. О том, как с помощью программы RoboTask реализовать разделение любого текста на части по строкам пойдет речь в этой статье.

robotask-divide-text-into-parts-01

Как создавать экшен при помощи данной программы, мы описывали в предыдущих материалах, поэтому начнем с самих действий.

robotask-divide-text-into-parts-02

Назвать операцию можно как угодно, самое главное, чтобы потом вы могли быстро его найти, поэтому назовем экшен “Divide File to parts”.

Сразу предупрежу читателей о том, что я использовал не простой текст, а текст в формате .CSV. Это популярный формат для построения таблиц с данными, например, для интернет-магазина с товарами.

Мы с вами посмотрим, как работать с переменными, так как не всегда удобно в операции RoboTask указывать полный путь к файлам.

Итак, первым действием у нас будет – это минимизация приложения (в случае необходимости работы экшена в трее).

Далее идет пункт – [simple_tooltip content=’TXT количество линий’]TXT Number of Lines[/simple_tooltip] – здесь мы указываем из какого файла брать текст, а также к какой переменной назначить полученное значение. В поле с текстом пишем любую переменную, а значение для нее поставим чуть позже (у меня это {file]).

robotask-divide-text-into-parts-03

Теперь указываем в пункте [simple_tooltip content=’Простая петля’]Simple Loop[/simple_tooltip] старт текста и его окончание, т.е. с какой строки начать цикл и какой строкой закончить его обработку. Для начала экшена это будет 1 и наша первая переменная с числовым значением строк. Так как у меня документ большой,то и числа будут не маленькие. Его переменной будет являться значение {first]. А переменная, в которой будет храниться полученной значение – это {NEXT].

robotask-divide-text-into-parts-04

Далее выгружаем данные из текста (во время действия цикла) – в поле [simple_tooltip content=’Текст из внешнего файла’]TXT From External File[/simple_tooltip] пишем ту же переменную, которую использовали раньше – {file]. В поле начала отсчета (from 1) пишем значение из предыдущего пункта операции – {NEXT]. Извлеченная строка будет записываться в другое значение – {LINE].

Таким образом, мы получили исходную строку, и в цикле указали значения при которых будет выполняться условие.

robotask-divide-text-into-parts-05

Чтобы скопировать в буфер обмена полученный результат, нам необходимо указать переменную в пункте [simple_tooltip content=’Вставить текст’]Put Text[/simple_tooltip].

robotask-divide-text-into-parts-06

А чтобы записать эти данные, нам потребуется ввести переменную в поле [simple_tooltip content=’Записать текстовый файл’]Write Text File[/simple_tooltip].

В поле текста пишем переменную с первым файлом, куда будет вставляться текстовое содержимое – {file01]. В поле записи пишем строку.

robotask-divide-text-into-parts-07

Так, повторяем действия с циклом, но уже с коррекцией данных. например во втором цикле будет значение начала взятия строки, как указано на рисунке. Ну, и, конечно, будет отличаться выходной файл – куда сохраняем результат.

robotask-divide-text-into-parts-08

И самое главное – проставляем значения для переменных в поле [simple_tooltip content=’Внутренние переменные’]Local variables[/simple_tooltip].

Это облегчит дальнейшую работу при обработке другого текста – вы сможете изменить в любой момент значения строк и выходных файлов.

robotask-divide-text-into-parts-09