Что такое кэшбэк, и для чего он нужен

413

Многие люди, которые делают покупки в интернете, слышали о таком понятии, как кэшбэк. Но даже спустя несколько лет, сейчас многие по-прежнему не используют его. Чтобы понять, что cashback реально позволяет экономить на покупках, необходимо подробно разобраться с вопросом: кэшбэк – что это такое.

Что такое кэшбэк

Это особый вид скидок

Дословный перевод английского слова cashback выглядит так: “возврат денег”. На практике это происходит следующим образом: покупатель платит за товар в магазине, а спустя некоторое время определенная доля этих средств ему возвращается.

Чтобы понять: кэшбэк что это, нужно вспомнить о скидках. Многие магазины их делают с целью стимулирования спроса. Возврат средств, в свою очередь, как раз и является такой скидкой, но только отсроченной.

Подобные промо-программы применяются многими организациями. Например, большинство банков сейчас стали заменять бонусные балы именно cashback-ами. В соответствии с такими программами можно получать, например, 2-3% возврат со всех покупок, и от 10% до 30% за какие-то определенные (например, в сетях общепита, с которыми у компании заключен партнерский контракт).

Но наивысшую популярность такие скидки получили в интернете. Только в России насчитывается несколько тысяч продавцов, которые возвращают часть денег, потраченных в их магазинах.

Возврат через специальные сервисы

В интернете для получения возврата за покупки нужно быть зарегистрированным на специальных сервисах. Для работы с ними может быть нужно установить плагин в браузер либо воспользоваться размещенными на них реферальными ссылками.

Что такое кэшбэк

В большинстве случаев схема работы с такими сервисами строится так:

  • получение учетной записи;
  • выбор магазина;
  • переход по ссылке на сайт продавца и оформление покупки;
  • получение денег.

Средства возвращаются не сразу. С момента оплаты до получения денег может пройти как пара часов, так и несколько дней – это зависит от особенностей сервиса и продавца.

Вывод возможно осуществлять либо сразу, либо после накопления на сайте оговоренной суммы (чаще всего – 500р.). Это определяется сервисом.

От продавца, в свою очередь, зависит размер скидки. Некоторые магазины дают 2-3%, а отсроченная скидка у других достигает 25-30%.

Для чего проводятся такие промо-акции

Цель любой коммерческой организации – продать как можно больше продукции. Самый простой способ увеличить спрос компании, которая работает в интернете – реклама. Но на нее нужно тратить деньги, а это повышает цену реализуемых товаров.

Но похожего эффекта можно достичь, если платить не рекламным агентствам, а потребителям. Но тут возникает вопрос: почему бы сразу ни сделать стоимость продукта ниже. Все просто: коммерческие компании используют множество способов привлечения клиентов. И им нужно убедиться, что посетитель пришел не с рекламного поста в социальной сети, поисковой системы или контекста, а через канал, на поддержание которого не нужно тратить много денег. Таковыми и являются cashback-сервисы.