Фото уроки Можно ли фотографировать ребенка со вспышкой

Можно ли фотографировать ребенка со вспышкой

24

Даже сегодня, в век цифровых технологий, есть немало различных домыслов и верований на счёт съемки детей с фотовспышкой. Мы попытаемся разобраться, действительно вредит ли яркий свет, который получается в момент нажатия на кнопку вспышки, а также понять как этого можно избежать в определённых случаях и следует ли это делать вообще.

Эффект вспышки

Обряды и поверья

Давно повелось, что спящих детей нельзя фотографировать. Это связано прежде всего с тем, что ребенок во время сна является наиболее уязвимым, а также ангел хранитель малыша может исчезнуть, испугавшись вспышки фотоаппарата. Также многие люди до сих пор верят в то, что на изображениях можно увидеть не только физическое тело, но и особое биополе человека, его ауру и духовную ценность. Поэтому не рекомендуется показывать фотографии новорождённых детей, так как снимки с ними могут попасть в плохие руки. Все эти традиции и верования так или иначе влияют на психологию людей, поэтому решать можно ли фотографировать детей или нет вам самим.

Эффект вспышки

Съёмка со вспышкой

Если брать во внимание мнение офтальмологов и других специалистов и врачей, то определённых доказательств о вреде вспышки на глаза ребёнка предоставлено ещё не было. На данный момент не существует в реальности ни 1-го исследования с научной точки зрения, которое бы опровергало или доказывало, что применение вспышки может вызвать какие-либо негативные последствия для здоровья человека или проблемы с органом зрения.

Теперь зададим вопрос: можно ли фотографировать ребёнка со вспышкой? Ответ: да, можно, любого возраста без ограничений!

Эффект вспышки

Тем не менее, нужно осторожно относиться к таким советам, ведь ни 1 человек, в том числе и малыш, не получает абсолютно никакого удовольствия от эффекта фотовспышки.

Здравый смысл должен присутствовать в каждом деле, поэтому не рекомендуется бегать за ребёнком вместе со вспышкой и фотографировать его каждую минуту – от такой фотосъемки детей не будет проку совсем.

Эффект вспышки

Вот вам несколько очевидных и вероятных фактов, которые не подвергаются сомнениям:

  • Чем темнее в комнате или любом другом помещении, тем неприятнее вспышка для глаза человека – совет таков: нужны дополнительные источники света!
  • Чем вспышка ближе к вам, тем эффект от неё более заметен – совет: отходите от объекта съемки подальше.
  • Чем чаще используется вспышка, тем больше она действует на вашу психику – совет: пользуйтесь аксессуаром в меру.
  • Если направление взгляда и вспышка совпадают, то это вдвойне неприятно – совет: используйте отражённый свет при возможности.

Эффект вспышки

Итоги нашего сегодняшнего рассказа: фотовспышка абсолютна не вредна, если её использовать должным образом и в умеренных количествах, как впрочем, как и в любой другой деятельности, связанной с человеком. Чтобы получить красивые снимки, можно найти профессионального фотографа, а можно необходимым образом настроить свет и воспользоваться правильно внешней или встроенной вспышкой.