Домой Фото уроки Как сделать размытый фон на изображении

Как сделать размытый фон на изображении

44

Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных вопросов начинающих фотографов – как правильно сделать размытый фон на фотографии. С помощью данной техники можно выделить объект съёмки, а также придать снимку дополнительно художественного эффекта и акцентировать внимание на определённых деталях изображения.

razmiti-fon-01

Для начала определим термины – “Боке” – определение размытого участка на фотографии, которое пришло к нам из японского языка.

Для того, чтобы сделать такой эффект, не обязательно иметь самый дорогой объектив – главное задействовать правильную технику съёмки при получении размытого изображения. Посмотрим, какие же правила нужно соблюдать для этого.

Малая глубина резкости и открытая диафрагма

razmiti-fon-05

Если говорить простым языком, то глубина резкости снимка напрямую зависит от таких параметров как, например, значение диафрагмы. Ведь с помощью неё можно устанавливать размер проходящего света через объектив.

razmiti-fon-04

Значением диафрагмы, которое применяется в современных моделях фотоаппаратов, является отдельное число под названием F. И полученное изображение, а точнее его размытость, зависит от установки данного числа – чем оно меньше, тем больше раскрыто отверстие у диафрагмы, и чем F больше, тем более диафрагма зажата.

Таким образом, можно заключить, что чем меньше F значение (и больше открыта диафрагма), тем сильнее можно размыть объекты на переднем или заднем плане – зависит от точки фокусировки.

Если посмотреть на примерах и суммировать вышеприведённые данные, то можно выделить несколько ключевых факторов.

razmiti-fon-02

  • Для более точных и резких деталей на изображении потребуется хороший объектив и большое значение F.
  • Для более размытого фона необходимо установить малое значение F.
  • Попрактиковаться с настройками можно на странице Симулятор SLR.

На данном изображении можно наглядно убедиться в значениях и установках фотокамеры.

settings

Фокусное расстояние

Если говорить простым языком, то насколько фотография (или её задний фон) размыт – будет также влиять и фокусное расстояние. Это термин, который означает расстояние до вашего объектива и угол его обзора при заданных параметрах.

Одно и тоже значение F и глубину резкости может изменить длина вашего объектива – чем сильнее мы увеличиваем объект через объектив, тем меньше будет глубина резкости на фотографии.

Если Вы желаете специально размыть задний фон, то можете использовать длиннофокусные объективы, а также устанавливать зум объектива на самый максимальный уровень.

razmiti-fon

На этой фотографии можно определить расстояние до объекта съемки, а также посмотреть на её результат.

razmiti-fon-03

Итоги – как получить размытый задний план на фотографии при съёмке:

  • Открыть максимально диафрагму
  • Установить объектив рядом с объектом фотосъёмки и на самый высокий уровень приближения
  • Как можно дальше отодвинуть задний план от объекта съёмки

Почитайте о том – Как сделать размытый фон в программе Adobe Photoshop.