Как сделать размытый фон на изображении

1749

Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных вопросов начинающих фотографов – как правильно сделать размытый фон на фотографии. С помощью данной техники можно выделить объект съёмки, а также придать снимку дополнительно художественного эффекта и акцентировать внимание на определённых деталях изображения.
razmiti-fon-01

Для начала определим термины – “Боке” – определение размытого участка на фотографии, которое пришло к нам из японского языка.

Для того, чтобы сделать такой эффект, не обязательно иметь самый дорогой объектив – главное задействовать правильную технику съёмки при получении размытого изображения. Посмотрим, какие же правила нужно соблюдать для этого.

Малая глубина резкости и открытая диафрагма

razmiti-fon-05

Если говорить простым языком, то глубина резкости снимка напрямую зависит от таких параметров как, например, значение диафрагмы. Ведь с помощью неё можно устанавливать размер проходящего света через объектив.
razmiti-fon-04

Значением диафрагмы, которое применяется в современных моделях фотоаппаратов, является отдельное число под названием F. И полученное изображение, а точнее его размытость, зависит от установки данного числа – чем оно меньше, тем больше раскрыто отверстие у диафрагмы, и чем F больше, тем более диафрагма зажата.

Таким образом, можно заключить, что чем меньше F значение (и больше открыта диафрагма), тем сильнее можно размыть объекты на переднем или заднем плане – зависит от точки фокусировки.