Биткоин ферма – майнинг криптовалюты в 2017 году!

774

Майнинг биткоинов – процесс вычисления хэшей, за который система дает вознаграждения в виде определенного количества криптовалюты. Он используется с момента зарождения сети BitCoin и будет существовать еще долго, так как это обеспечивает ей работоспособность.

Beautiful-Luxury

На первых этапах развития системы для перебора хэшей было достаточно использования CPU – центральных процессоров, но с увеличением количества ее участников сложность вычислений повышалась, и пришлось искать им замену. Для добычи btc майнеры начали применять видеокарты. Они показывают значительно более лучшие результаты при выполнении соответствующих задач.

majning

Что такое BitCoin ферма

Чтобы увеличить количество добываемых btc, люди стали использовать сразу несколько видеокарт, подключенных к одной материнской плате. Поэтому по сути биткоин ферма – это почти обычный компьютер (по крайней мере, он состоит из тех же компонентов), но заточенный под решение конкретной задачи – добычи bitcoin.

Эти устройства включают в себя следующие компоненты:

  • 1 и более достаточно мощных видеокарт;
  • процессор (можно средней производительности);
  • материнская плата;
  • 4-16 гигабайт ОЗУ;
  • жесткий диск, способный уместить базу данных блокчейн;
  • блок питания, мощности которого достаточно, чтобы обеспечивать работу оборудования.

При добыче криптовалюты, обычно, видеочипы работают на полную мощность, из-за чего они выделяют много тепла. Поэтому их размещают на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Для этого применяют райзеры – удлинители, позволяющие вывести карту за пределы платы.

Эффективность добычи

Эффективность майнинг фермы зависит от ее мощности. Одна из самых доступных на 2017 год карт – R9 380x (стоимость – 10 тысяч рублей). Мощности ее графического чипа хватает, чтобы вычислять 500 миллионов хэшей в секунду.

Если рассчитывать заработок в привычной валюте, то данная карта приносит 1.6 рубля за час. Это с трудом покрывает только затраты на электроэнергию. Если поставить несколько таких карточек, то принципиально ничего не изменится – ферма никогда не окупится.

То же самое касается и ASIC, стоимость которого составляет 100,000р. Да, например, модель AntMiner S9 мощнее карточки R9 примерно в 28 тысяч раз. Но и электропотребление у нее около 360 кВт.

bitcoin-mining-farm

Итоги

Сейчас быть участником сети BitCoin очень сложно. Для этого недостаточно даже располагать крупными бюджетами. Заниматься майнингом btc могут позволить себе, разве что жители Китая, имеющие доступ к дешевой электроэнергии. Это подтверждается статистикой: на конец 2017-го около 80% всех майнеров сосредоточено именно в КНР.

Но добыча криптовалюты по-прежнему актуальна. Например, на R9 380x можно добывать Monero или другие альткоины.

Но постепенно актуальность майнинга будет уменьшаться. В этом можно убедиться, как лично, посмотрев на показатели эффективности добычи, так и прислушавшись к авторитетным участникам или разработчикам соответствующих систем. Например, создатель Ethereum в недавнем интервью журналу Forbes сообщил, что добыча криптовалют станет практически бессмысленной уже через 2 года. В этой сфере останутся только люди/компании, располагающие большими мощностями и имеющие доступ к дешевому электричеству.