Bitcoin Cash – размер блока увеличить в 8 раз!

1018

1 августа текущего года произошло ответвление самой крупной криптовалюты по таким параметрам, как капитализация и курс, в результате которого появился новый криптознак – Bitcoin Cash. Несмотря на большой успех Биткоин, данная валюта имела определенные проблемы, которые предлагалось решить несколькими способами. В итоге был выбран вариант создать форк.

Bitcoin Cash

Предпосылки создания Bitcoin Cash

Как известно, для функционирования биткоина используется технология блокчейн – последовательная цепочка блоков, внутри которой «упакованы» записи о транзакциях. Создатели биткоин ввели ограничение на размер блоков, равный 1024 Кб. Изначально количество транзакций было относительно небольшим, поэтому никаких проблем с функционированием не возникало, зато вероятность DDoS-атак была крайне низкой. С ростом популярности валюты увеличилось число транзакций, которые перестали «помещаться» в блок и задерживались в так называемой «очереди». В конце весны текущего года ситуация приблизилась к критичной, многим пользователям приходилось ожидать несколько суток, чтобы выполнить перевод денежных средств. Для повышения приоритета транзакции можно увеличить сумму комиссии, однако это приводит к нецелесообразности использования валюты.

Предложенные способы решения

Специалисты предложили два способа, которые могли решить проблему с задержкой транзакций:

  • Увеличить размер блока. Данную инициативу поддерживали майнеры, поскольку она способствовала увеличению их прибыли (больше транзакций в блоке – более высокая сумма комиссии). По мнению разработчиков, снятие ограничения в 1 Мб может привести к централизации и необходимости использования более производительной вычислительной техники.
  • Вывести часть данных за пределы блокчейн. Разработчики выступали за данную инициативу, поскольку таким способом можно высвободить место в блоке, предоставив его для транзакционных записей. Сторонники первого способа полагали, что данное решение даст лишь временный результат.

Компромиссный вариант

В попытках учесть требования и пожелания как пользователей, так и разработчиков, был создан протокол SegWit2x, согласно которому некоторый объем данных должен храниться за пределами сети, а размер блока – увеличен вдвое. Более 95% майнеров поддержали его на голосовании, состоявшемся 20 июля. Согласно принятому решению, предполагалось внедрение нового протокола с 1 августа, однако увеличение размера блока было решено временно отложить. Некоторые сочли, что данный вариант позволит лишь отложить проблему и устроит только тех, кто заинтересован инвестировать в криптовалюту, а не использовать ее для выполнения платежей.

Bitcoin Cash

Хардфорк

Команда разработчиков во главе с Амори Сечетом (бывший инженер соцсети Facebook) отказалась от использования нового протокола и создала ответвление валюты, получившее название Биткоин Кэш. Структуру блокчейн было решено не изменять, а размер блока – увеличить в 8 раз. Новая виртуальная валюта появилась 1.08.2017 года и имеет общую историю с Биткоин, однако начиная с 478559 блока транзакции разделились в зависимости от принадлежности к той или иной виртуальной валюте. Программы, обрабатывающие транзакции как старой, так и новообразованной веток, поддерживают предыдущие форматы блоков, однако не принимают новые друг друга.

Владельцы денежных средств, выраженных в Биткоин, сохранили свои деньги, однако в свою очередь они получили эквивалентную сумму Биткоин Кэш и возможность двойного расходования. Изначальна стоимость фьючерсов новой валюты составила 0,5 BTC, но за несколько дней уменьшилась в 5 раз.