Биткоин адрес и зачем он нужен

551

Ни одна транзакция в блокчейне биткоин не может быть проведена без указания уникального ключа, получившего название биткоин адрес. Он необходим для указания адресата, которому требуется перевести определенную сумму средств. Эти ключи присваиваются каждому электронному кошельку.

Первым символом адреса является цифра 1 либо 3, остальные – латинские литеры и цифры (от 27 до 34 символов). Символы, которые никогда не используются: I, o, O. По сути это набор букв с учетом регистра и цифр, идентифицирующий владельца кошелька, по которому его нереально определить. Таким способом обеспечивается анонимность транзакций. Зачастую используют QR-код, поскольку запоминать длинные ключи весьма неудобно.

Bitcoin адрес

Зачем нужен ключ

Он необходим для безопасного перевода средств (как получения, так и отправки). Каждому пользователю сети предоставлена возможность создавать огромное число ключей. Обычно при проведении новой транзакции выполняется автоматическая генерация нового адреса.

При отправке денег адресату не следует вводить символы ключа вручную, лучше всего просто скопировать его. Система учитывает все особенности, включая символьный регистр, поэтому любая ошибка приведет к переводу средств другому пользователю.

Как получить адрес

Чтобы получить биткоин адрес, необходимо в первую очередь зарегистрировать кошелек. Затем произойдет автоматическая генерация ключа. Основой для него является последовательность символов (букв и цифр), служащих в качестве пароля, – так называемый закрытый ключ. При попадании последнего в руки злоумышленника все средства могут быть сняты со счета, поэтому посторонние его знать не должны. Однако публичный ключ доступ к средствам пользователя предоставить не может. Для его генерации используется надежная функция шифрования, реализующая сложнейшие алгоритмы.

Bitcoin-address

Как узнать свой ключ

Вся необходимая информация хранится в пользовательском профиле. Ее местоположение зависит от типа используемого кошелька. Существует два основных способа определить свой адрес:

Перейти в раздел кошелька, в котором отображается баланс средств и попытаться пополнить его. В результате отобразится адрес и элемент для копирования его.
Зайти в опции кошелька и найти пункт «Адреса». Создание нового адреса некоторыми кошельками производится автоматически при каждой попытке перевода средств.

Почему меняется публичный ключ

Выше уже было отмечено, что в некоторых случаях для каждой транзакции кошелек автоматически генерирует новый адрес. Это необходимо для повышения уровня безопасности и обеспечения анонимности. Может быть использован и предыдущий адрес, адресат в любом случае получит предназначенные ему средства. Функцию смены адреса можно отключить в опциях кошелька.

Различия между кошельком и адресом

Электронный кошелек содержит в себе определенное число скрытых ключей, а адрес представляет собой один публичный ключ, используемый для выполнения платежей. В кошельке хранятся все ключи, которые могут использованы для получения или отправки средств, выраженных в виртуальной валюте.

Обычно кошелек является простым текстовым файлом, который содержится в постоянной памяти. Существуют различные виды кошельков, которые имеют различные опции, к примеру маркировка либо шифрование ключей.

Важно всегда правильно указывать ключ, не использовать ручной ввод, поскольку переведенные средства в неправильном направлении возврату не подлежат.