Seo

Перевод текста через сервис API Яндекса

Как-то раз через биржу фриланса поступил очередной заказ на перевод большого количества данных с сайта – с английского языка на русский.

Чтобы быстро выполнить задание и уложиться в оговоренные сроки необходимо обработать массивные куски текста и спарсить много информации. Но это не является проблемой, т.к. у нас есть программное обеспечение под названием ZennoPoster. С его помощью мы реализуем процесс максимально эффективно и легко, ведь в нем уже есть специальный модуль, позволяющий подключить API сервиса Яндекс Переводчика.

api-translate

Возникшие трудности перевода

Единственным минусом оказалось отсутствие в настройках стандартных средств модуля переключение API ключей из представленного списка. Неудобно каждый раз переключать их в настройках самой программы, да и при больших объемах текста это действие лишено всякого смысла.

Также к недоработкам софта можно отнести неработоспособность программы при ручной смене ключа API и дальнейшем продолжении процесса перевода, а также невозможности работы до перезагрузки программы каждый раз после ввода ключа в настройках софта. Т.е. если вы решили поменять ключ, то вам в обязательном порядке необходимо заново включить ZennoPoster и продолжить перевод текста с последнего абзаца, что крайне не логично. Но для этих целей есть готовое решение!

Поиск решения на форуме Zennolab

Обычно, если вы столкнулись с какой-либо сложностью во время написания скрипта для ZennoPoster, вам обязательно помогут в решении проблемы на форуме Zennolab.
Я также дополнительно создал топик на форуме с указанием возникшей трудности при переводе, но к сожалению готового решения сразу не нашел. На помощь пришел 1 товарищ, который подсказал где именно искать ответ на свой вопрос, и данное решение мне идеально помогло. Суть заключалась в следующем:

  • Вы с помощью c# кода вставляете ключ API (который впоследствии можно, конечно, менять);
  • Далее собираете данные отдельно по предложениям и заносите их в список (чтобы не было ошибок при переводах больших объемов текста);
  • Собственно, делаете перевод и кладете собранные данные в переменную и сохраняете ее в нужном формате (TXT, CSV, EXCEL).

Выводы

Софт является поистине универсальным продуктом, с помощью которого можно решать практически любые задачи, есть поддержка модулей перевода не только от Яндекса, но и Google, Microsoft, Bing и других.

Чтобы делать рутинные задачи быстрее, и не тратить много времени на них, я рекомендую пройти по ссылке

Pin It