Search
Точное соответствие
Поиск в заголовке
Поиск в статье
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Записи
Страницы
Letyshops
Домой - Статьи - Фото уроки - 10 объектов - без штатива никак не снять!

10 объектов - без штатива никак не снять!

Сегодня мы рассмотрим ситуации, когда без специального устройства, штатива, нельзя обойтись по различным причинам. Они могут совершенно кардинально отличаться друг от друга, но главной их точкой соприкосновения является устойчивость при съемке с помощью зеркального фотоаппарата. Давайте подробно обсудим каждый из пунктов, и решим для себя, что же в первую очередь нужно учесть при фотосъемке сложных моментов.

logo

1. Ночные пейзажи

Все уже, наверное, знают, что при ночных съемках количество света недостаточно для оптимальных значений ISO на вашем фотоаппарате, поэтому приходится фотографировать с большим количеством данного значения, или, другими словами, при длительных выдержках. Для того, чтобы снять ночной пейзаж, вам необязательно потребуется внешняя вспышка, так как она будет направлена лишь на близкие предметы, а вот качественный штатив для максимально комфортного расположения фототехники вам будет просто необходим!  Кроме того, при помощи трипода вы сможете увеличить время съемки - выдержку от нескольких секунд до часа и более, и при этом качество ваших изображений не пострадает от внешних факторов, таких как дрожание руки или ее движение.

01

2. Звездное небо

При съемке звездного неба вы можете заметить, что при длительных выдержках получается их движение, таким образом, образовываются своеобразные линии на небе. На самом деле это двигаются не они, а земля вращается вокруг нас. Но для нас главное - это получить максимально качественную фотографию, поэтому штатив поможет организовать устойчивость аппарата, а следовательно и меньшее количество выдержки.

02

3. Движение воды

Те фотографы, которые любят снимать вышеописанные снимки, также охотно фотографируют и движение воды. Для этого нужно устанавливать длинные выдержки, так можно настроить оптимальную величину для съемки ручьев и водопадов, чтобы струя воды выглядела эффектно и более гладкой. Этому и поспособствует хорошо установленный штатив, который упростит процесс съемки.

03

4. Луна

Многие профессиональные фотографы снимают луну на специальные устройства под названием телеобъективы. Помимо этого, любое шевеление объекта при увеличении через объектив может повлиять на конечный результат, поэтому лучше всего устанавливать фотоаппарат на твердую поверхность или штатив. Таким образом, вы сможете без каких-либо препятствий, типа ветра или дрожания руки, сфотографировать любимый объект.

04

5. Групповые портреты

Снимая людей, каждый фотограф знает насколько сложно расставить их всех, при этом нужно умудриться сделать снимок так, чтобы никого не было с закрытыми глазами, моргнувших и т.п. В этом вам поможет штатив и режим серийной съемки. Так, вы сфотографируете всех, при этом не меняя положения кадра, а также произведете серию фотокадров из которых выберете удачные.

05

6. Фотосъемка HDR

В последнее время данная функция появилась во многих устройствах, и, тем не менее, чтобы получить качественные снимки в формате HDR, вам потребуется штатив, чтобы сделать 3 фотографии подряд. Суть HDR состоит в том, что эти изображения формируются в единое целое и наиболее удачные элементы каждого кадра выделяются в полноценную фотографию.

06

7. Оригинальное использование движения фотоаппарата

Наиболее интересных эффектов в области фотографии можно добиться при помощи зуммирования и движения в определенном направлении фотоаппарата, но это очень сложная задача, и ее можно осуществить при помощи установки устройства на трипод. Попробуйте установить длинную выдержку и поворачивать в разных направлениях свой фотоаппарат - получите эффект импрессионизма.

07

8. Видеосъемка

Если у вас нет стедикама, или вам просто нужно сделать качественный видеоролик, то без штатива никак не обойтись! Дело в том, что при движении, каким бы устойчивыми не были ваши ноги, руки всегда подведут, так как фотоаппарат - штука тяжелая. Чтобы избежать дрожания рук, а также более плавно снимать видео и были созданы такие приспособления как трипод.

08

9. Фризлайт

Фризлайт - это особенная техника с использованием световых технологий. К примеру, вы можете использовать длительные выдержки фотоаппарата и "рисовать" с помощью фонарика или другого источника света. Штатив же нужен для акцентирования внимания на главном объекте, а также для стабилизации снимка.

09

10. Таймлапс

Это достаточно новая техника фото или видеосъемки, но уже популярная среди огромного числа фотографов. Ее суть заключается в том, что вы снимаете с одного ракурса несколько кадров подряд, а потом объединяете это все в единое целое - видеоряд. Конечно, штатив в конкретном случае как нельзя больше подойдет для съемки серии кадров с одного места. Получается оригинальная и интересная работа.

10